Неожиданный судебный прецедент создал суд высшей инстанции – он вынес оправдательный приговор за убийство с целью самообороны.
Речь идёт о резонансном деле, разбирательства по которому длились целых три года. Тогда в 2021 году за решётку попал предприниматель из Ивановской области, вынужденно вступивший в перестрелку с выходцами из Средней Азии.
Сын россиянина заступился за сестру своей любимой девушки (у той отсудил часть квартиры муж-таджик). Мигрант, затаив обиду, созвал около полусотни (!) своих соотечественников и явился к дому парня с пистолетами, битами, и кусками арматуры на разборки (видимо, один на один в Таджикистане мужчины дела не решают).
В этот момент дом был полон гостями, они провожали парня в армию. На агрессивные призывы из-за забора ответил его отец, вежливо попросив удалится непрошенных посетителей или разобраться по-мужски без свидетелей.
В ответ полетели камни и раздались первые выстрелы из травматического оружия, на что хозяин дома отреагировал, как настоящий защитник – расчехлил охотничью «Сайгу» и сделал предупредительный выстрел в воздух.
Но и это не успокоило разбушевавшихся таджиков. По словам свидетелей, они напоминали наркоманов под «кайфом». Один из них выстрелил в хозяина дома, ранил его, а из толпы в мужчину полетели камни. Несколько человек подскочили к мужчине и попытались ударить его. Тогда он вынужден был стрелять на поражение. В итоге один человек был убит (скончался в реанимации), другой был ранен, а стрелявший россиянин сдался в полицию самостоятельно.
Следком Иваново предъявил ему обвинение в умышленном убийстве (обычная практика), но общественное внимание и личное обращение жены предпринимателя к главе СК РФ Александру Бастрыкину спасли ситуацию и Верховный суд полностью оправдал действия мужчины, расценил их как самооборону. При этом два основных участника побоища были обвинены в групповом вооруженном хулиганстве и умышленном ущербе имуществу.
Кроме того, судебная идея самозащиты была расширена, и судам всех уровней было рекомендовано придерживаться стороны защищающегося.