Эта страница может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Если вы младше 18 лет и/или не приемлете характер опубликованных здесь текстовых, графических и видеоматериалов, пожалуйста, покиньте эту страницу.
Последние несколько лет гастрономический туризм в России расцветает, это одно из самых быстрорастущих направлений. Неудивительно, ведь в стране, где от Чукотки до Калининграда 11 часовых поясов, и в национальных, и в местных меню найдется все что пожелаешь: от камчатского краба до калмыцкого чая<. «Тонкости» узнали для вас, в каких регионах России можно поклоняться тарелке и, икая от счастья, воспевать обед. Поехали, поедим?
1. Дальний Восток
Дальний Восток — это микс кухонь и традиций, возникший из смешения культур, которые стекались в эти края сотни лет. Борщ здесь сварят с морской капустой, а пельмени слепят с кальмарами. Основа основ кухни Приморья — это, конечно, рыба и морепродукты: строганина — свежезамороженная порезанная тончайшими пластинами рыба, кальмар и крабы, ламинария во всем, включая местные сладости, жареная корюшка вместо семечек, морские гребешки, трепанг и кукумария.
Трепанг и кукумария выглядят ровно так, как называются, — максимально странно. Но вкус у этих беспозвоночных, добываемых из глубин Охотского и Японского морей, уникальный, а их э-э-э… мясо — набор витаминов и йода.
Дальневосточная кухня перепевает многие азиатские мотивы на свой лад, хотя именно здесь, во Владивостоке и Хабаровске, азиатская кухня будет аутентичной. Ингредиенты для суши и роллов доставляются прямо с родины. В китайской «чифаньке» (закусочной) вам предложат харбинский салат или вок, на улице продадут горячие пянсе — корейские пирожки с мясом и капустой. В честь короля кухни Дальнего Востока здесь осенью проводят фестиваль «Держи краба» — вот где можно оторваться, отрывая клешни. Все оттенки вкуса в крабе — от природы, без добавок и приправ. Как пели в старой рекламе, просто добавь воды!
2. Сибирь
Кухня Сибири и Алтая тоже многослойная, это, скорее, не кухня, а многонациональный стол. Сибирские рестораторы умело сочетают все традиционные веяния, стараясь при этом не сваливаться совсем уж в экзотику — и для уха, и для желудка. Каша из сосновых стволов хоть и считается официальным сибирским изобретением, но в меню популярных ресторанов Красноярска или Иркутска вы ее вряд ли найдете. А вот боодог — суп, который варят на огне прямо в туше, так, чтобы получилось одновременно и первое, и жаркое, — да.
Сибиряки взяли все лучшее и свежее, что летает, бегает в лесу и плавает в реке, и готовят это все несколькими основными способами: старорусским — в печи, как томленые суточные щи и жаркое из мелкой птицы; кочевничьим — как боодог или жареную дичь; «северным» — как сугудай, строганину или «крошенину» (способ, когда мороженую рыбу крошат молотком и едят крошки, отделяя их от косточек), и, конечно, азиатским, как чафан — корейский салат из нарезанных отдельно ингредиентов с отдельно же поданным к нему соусом. А вот сибирские пельмени считаются настолько обыденной едой, что угощать ими гостя как местным блюдом вроде и не принято. Коронное «сырье» сибирской кухни — медвежатина и оленина. Медвежьи лапы или оленину в брусничном соусе вы точно здесь попробуете. Ну и куда без байкальского омуля — горячего и холодного копчения, вяленого и соленого, в салате и в традиционной ухе…
И, конечно, Алтай и Сибирь — всероссийский травник: столько вариантов чая, сборов, варений из самых невероятных сочетаний трав и цветов вы не найдете ни в каком другом российском регионе. А вот модное варенье из шишек — современная гастрономическая придумка, а не традиционное лакомство.
3. Калмыкия
«Пробовал калмыцкий чай. Никогда не пил ничего гаже», — утверждал Пушкин, но мы склонны не соглашаться с классиком. Джомба — калмыцкий чай — напиток на любителя, готовится он с молоком, маслом и солью и больше напоминает суп. Калмыцкий чай вам предложат в любом кафе Элисты. Пить или не пить — вот в чем вопрос.
Калмыки и монголы — кочевники, главным вектором в калмыцкой национальной кухне была и остается сытность и питательность: один прием пищи — и вперед, преодолевать очередную тысячу километров степи. Поесть в Калмыкии означает следующие 12 часов испуганно отмахиваться от предложений «перекусить»: берики, дотур, кюр — все эти блюда сытные и тяжелые. Берики — местный аналог пельменей, буузы — почти то же самое тесто с мясом, но приготовленное на пару, хуушуры — тоже тесто с мясом, но жареное. Если вы храбрый гастротурист, закажите сет из перечисленного.
Кстати, жареного в Калмыкии едят меньше, чем вареного, а баранину здесь будут предлагать во всех видах и вариантах, вплоть до супа из бараньей головы. А вот десертов в Калмыкии почти не водится: за сладкое здесь сойдет булмг — что то вроде йогурта с перетертыми яблоками.
4. Ростовская область
Приезжайте на фестиваль донской ухи в сентябре: попробуете ее минимум в 15 разных вариантах из огромных котлов, прямо с костра, под залихватские казачьи песни. Донской край — территория раков и ухи, это известно всем. В ростовских ресторанах донских раков подадут во всех возможных видах: от классических, сваренных с укропом и лавровым листом, до изысканно-креативных — с яблоками, грибами и кукурузой и даже с пастой том-ям. Кстати, настаивайте именно на донских раках: привозных на Дону в последнее время стало больше.
Прогуляйтесь до Центрального рынка и купите местного вяленого леща или таранку: это лучший донской сувенир. И не забудьте, что Ростовская область — признанный центр российского энотуризма: местные винодельни предлагают интересные экскурсии с дегустацией, а гордость региона — знаменитый автохтонный сорт винограда «красностоп золотовский», напоминающий «каберне-совиньон».
5. Кавказ
Хлеб, мясо и зелень — если вы все это любите, приезжайте в Махачкалу, Владикавказ, Пятигорск. Осетинские пироги — визитная карточка Владикавказа с многообразными вариантами начинок: от мяса и картошки до тыквы, сыра и листьев крапивы. Невероятно вкусно и сытно.
В Дагестане попробуйте хинкал — еще одна вариация на тему пельменей, только мясо и тесто подаются отдельно; и, конечно, чуду — местные лепешки из пресного теста.
Шашлык из ягненка, люля-кебабы, которые влюбленные в кавказскую кухню туристы называют «люляшечки», со свежей зеленью, соусом из йогурта, сметаны и чеснока или аджикой — вся простая, некогда пастушья еда прочно заняла ресторанную нишу Кавказа. И это тот случай, когда простота лучше изысков.
18 . Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.
Что еще почитать по теме
- 5 блюд, о которых вы напрасно думаете, что они русские
- 5 опасных блюд азиатской кухни, которые лучше никогда не пробовать
- 6 разумных правил этикета за шведским столом: без спешки, без рук и без горки