Очень странно первую статью посвящать такой локальной книге, однако я это сделаю. У всего есть свой читатель. И сегодня я обращусь к тем, кто кликнул по заголовку.
Меня эта книга притянула названием. В недавний период своей жизни я была готова браться за все, где есть упоминание онкологии, поглощать любую информацию, ковыряя свежие раны и кивая головой, мол "да-да, знакомо". И схватилась я за эту.
Для тех, кто не читал - про что? Удивительно, но про 12 часов смены. В моей бумажной 320 страниц. И в этих 320 страницах не просто одна смена, а несколько лет жизни множества людей. Несколько историй, несколько людей, несколько концов. Если вы так же, как и я, решите вновь очутиться во времени, когда эти проблемы были здесь и сейчас, то учтите, что работает героиня Терезы Браун в отделении онкологии крови.
Книга именно художественная - это не сборник медицинских терминов, инструкций по лечению и планов действий. Это про судьбы, которых коснулась ужасная болезнь, их чувства и изменения в жизни. Но во главе повествования, естественно, стоит человек, который соприкасается с этой болезнью каждую свою 12-часовую смену.
Заинтриговала? Прочитали книгу? Значит переходим дальше.
А теперь, прочитавшие, поболтаем?
Я, честно, ожидала то, что меня совсем не зацепит. Но в поезд взяла в знак почтения. И правильно говорят, что главное - начать, потому что начав, я не могла оторваться и ждала - ждала чуда. Но Тереза Браун дала понять, что всё чудо - оно внутри нас, и у внезапного исцеления нет долго и счастливо.
"Смена" вызвала у меня напряженный эффект присутствия, будто есть здесь и сейчас, будто я та самая Тереза, и мне уже нужно бежать к Шейле с обезболивающим, а к мистеру Хэмптону с ритуксаном. Чувствовала, что что-то не успеваю.
Но послевкусия она не оставила. Закрыв книгу - закрыла историю. Быстрый щелчок - и я уже читала другую книгу. Во время прочтения у меня было время на ее обдумывание в процессе, я не оставила себе размыслительного десерта. А может, его и не было. По крайней мере, у тех, кто сталкивался с онкологией.
Общее время, которое у меня ушло - поезд туда - обратно, или просто 2 дня.
Закладок - стикеров на всю книгу у меня вышло 20. Это и фразы, отозвавшиеся в душе, и понравившийся стиль письма, и что-то близкое, знакомое, да и что-то над чем похохотать можно. Постараюсь прикрепить несколько цитат, чтобы вы взглянули на эту книгу моими глазами.
"Работая с онкологическими пациентами, я обнаружила, что постоянное предчувствие смерти как ничто другое сближает нас с жизнью."
В определенный момент я находилась в отделении химиотерапии. Люди с онкологией будто говорят о смерти, как о давнем друге, которого они совсем не боятся. И, я даю слово, те девушки с платками на голове, под капельницами и с множеством осложнений - самые жизнерадостные, самые живые, которых я видела.
"С вероятностью двадцать процентов вы не переживете операцию."
Звучит как разбившееся стекло. Однако я ожидала такой исход событий. Думала, она окажется в тех 20-ти процентах. Нет, не со зла или жестокости, а просто чтобы вновь себя поковырять.
"Порой людям просто нужно выговориться, говорить одно и то же снова и снова."
Абсолютно тру. Пока ты не примешь эту ситуацию у себя в голове - ты будешь о ней говорить и говорить. Пока щелчок не заставит этот проигрыватель остановиться.
"Может быть и так, что они уцепились за вставную челюсть их матери, как за некий символ ее жизни."
Как человек, который пережил уход родного от онкологии, поясняю - близкий ушел, а вещь, которая была ему дорога/нужна осталась. И теперь она живет за него, потому что в ней есть то тепло и та энергия, которую нам дарили. Я так утыкаюсь в маленький красный плед, которым укрывалась моя мама, и чувствую себя в объятиях.
"Все еще не скоро будет снова казаться нормальным - так что еще одна небольшая порция нормальной жизни напоследок мне не помешает."
Буквально о том, что сразу после того, как наш дом посетили все ритуальные службы, которые только могли - мы с братом пошли гулять по району. Обсуждали секреты, которые скрывали друг от друга, покурили за гаражами совсем как школьники и перечеркнули произошедшие события.
И вывод такой, что книга откликнулась. Откликнулась личной болью. Вероятность того, что я бы не то, что взяла, а просто бы взглянула на неё, если бы не личная драма - очень низкая. Однако, я и взглянула, и прочитала. "Смена. 12 часов с медсестрой из онкологического отделения" в нескольких словах для меня - простота, напряженность, здесь, будущее.
Не что-то глубокое, но что-то очень важное ❤️🩹
А вы читали эту книгу? Как ваши впечатления? Можете поделиться в комментариях или написать мне на почту!