В эфире телеканала «Россия-1» обратил внимание на один несомненно положительный эффект от западной санкционной войны против России: резко сократился отток капитала из нашей страны. А ведь это было бичом российской экономики на протяжении всех 30 лет капитализма. Неудивительно, что мы видим в последние два года довольно успешное развитие многих отраслей российской промышленности и сельского хозяйства.
Однако это развитие откровенно тормозят олигархи, чей бизнес был тесно связан с Западом. В ответ государство начинает задаваться вопросом: а насколько законны были акты приватизации общенародной собственности?
Привел следующий пример: Генпрокуратура оспорила приватизацию Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК). Она указала, что проведенная в 1990-е годы приватизация этого комбината была незаконной, так как не было получено необходимого по закону разрешения правительства России. Прокуратура также утверждает, что предприятие в итоге попало под контроль резидентов недружественных государств, а его продукция продолжает вывозиться по заниженной стоимости в США и Европу.
Сейчас собственники ЧЭМК – Юрий и Людмила Антиповы – оспорили решение суда о передаче их активов государству. Причем в статьях об этих событиях журналисты либеральных изданий называют господ Антиповых «основателями ЧЭМК». Но это же просто невероятный бред! На самом деле, ЧЭМК был основан 7 ноября 1929 года, то есть это детище сталинских пятилеток. Этот пример говорит о том, какую колоссальную инерцию старого либерального мышления предстоит преодолеть.
Но поворот в государственной политике необходим и неизбежен. Он нужен нам, чтобы победить в борьбе с западным империализмом, чтобы восстановить освобожденные территории, чтобы двинуть вперед развитие России.