Город основан Петром I в 1698 году.
Строительство первой военно-морской базы на Азовском море имело огромное значение,
дало возможность России утвердиться в Приазовье.
Страна получила выход к южным морям.
Таганрог стал первым русским городом, строительство которого велось по регулярному плану.
Санкт-Петербург, основанный Петром I на 5 лет позже, застраивался по тому же принципу.
В 1709 году Петр больше месяца находился в Таганроге и лично руководил работами. К сожалению, по условиям Прутского мирного договора с Турцией в 1712 году город был разрушен.
Более 50 лет Таганрог пролежал в руинах и вторым своим рождением обязан императрице Екатерине Великой.
Мы едем, едем, едем
Несколько лет мы планировали посетить этот город, Но что-то в последний момент не складывалось.
Наконец в конце лета 2021 года мечта осуществилась. Прилетели в Ростов, заказали такси.. и вперед..
Водитель попался очень общительный, за полуторачасовую поездку успел поведать не только историю Ростова-Таганрога, но изложил свою биографию.
Это можно было пережить. Но то, как мы въезжали в город мечты, не забыть. Сказать, что были разочарованы – ничего не сказать. Обидно было очень. Мы ехали по какой-то промышленной зоне, каким-то помойкам, заброшенным местам. А в голове стучало «Зачем, зачем, зачем? Взбудоражила семью, столько наговорила,… а в реальности? Что здесь можно смотреть?».
На юге вечер наступает внезапно. Когда машина остановилась, казалось, что уже глубокая ночь, ничего не видно. Кажется, расплатились мы молча, на прощание водителю не сказали ни слова.
Отель понравился. Заселились, немного прогулялись, но особо городом не впечатлились. А утром.. Не зря говорят, утро вечера мудренее. На ресепшене уточнили как быстрее выйти к морю..
Поняли мгновенно, что оказались в южном приморском городе.
Действительно сразу понимаешь, что климат относительно сухой, смягчается морскими бризами.
Как рассказывала позже, на экскурсии гид, в январе 2014 года обильный снегопад буквально парализовал город так, что несколько дней не работал общественный транспорт. Все автотрассы были блокированы, в течение нескольких дней не удавалось завезти продовольствие и восстановить междугороднее пассажирское движение. Но это бывает раз в сто лет.
Кстати, мы в первое утро ушли на старый, недействующий пляж. Все нам понравилось, единственное – не нашли там, где перекусить.
Спросили у продавщицы пирожков, - «Где можно пообедать?». Получили гениальный ответ «Вам, чтобы просто поесть? Или себя и наряды показать?»
Старая часть города расположена на мысе Таганий Рог.
Центральный район или исторический, простирается от порта до переулка Смирновского. Здесь основная часть памятников истории, культуры и архитектуры.
Это территория - родина многих выдающихся людей: поэт-песенник М.Танич, революционер П.П. Шмидт, художник А.К. Куинджи, писатель К.Г. Паустовский, дрессировщик А.А.Дуров, певица Е.В. Образцова, общественный деятель Н.В. Кукольник, наконец – наши современники - актеры Ф.Добронравов и П.Деревянко.
ЧЕХОВ
Самый почитаемый уроженец, конечно, великий русский писатель Антон Павлович Чехов.
Присутствие Чехова ощущается в городе постоянно, это и памятники, и скульптуры его персонажей, простые рисунки, и граффити.
Земляки бережно сохраняют все, что связано с памятью о нем. Дом, где родился писатель, лавка его отца, торговавшего колониальными товарами,
гимназия, где теперь размещена экспозиция литературного музея, театр, ныне носящий его имя, публичная библиотека, которую он помогал создавать.
Первое, что посмотрели - Домик Чехова.
Мемориальный музей, расположенный в небольшом флигеле на ул. Чехова, 69. Построен в 1850 из глинобитного кирпича, оштукатурен, выбелен. Площадь дома составляет всего тридцать квадратных метров (30,5).
Можете себе представить?
Купец 3 гильдии П. Е. Чехов проживал с семьёй в этом флигеле с конца 1859 по март 1861 года. По всей видимости, Павла Егоровича Чехова привлекла к этому флигелю сходная цена за аренду, а также — близость к Петровской площади, где ему принадлежала бакалейная лавка.
Именно здесь 29 января 1860 года родился третий сын Чеховых, Антон, будущий великий писатель.
Как сам домик, так и внутреннее убранство поразило своей скромностью. удивили небольшие кровати: кажется, что в лучшем случае на них мог спать ребенок. Оказывается, раньше люди спали полусидя.
Драматический театр- основан в 1827 году.
Современное здание было построено в 1866 по проекту итальянского архитектора К. Лондерона. В 1944 театру было присвоено имя А. П. Чехова.
С 1980 здесь проходит Международный театральный фестиваль «На родине А. П. Чехова», регулярно приезжают гости из разных уголков мира.
Рядом с драмтеатром находится кафе «Театральное» — исторический особняк. В 1880 году его приобрёл купец Иван Глобин. С установлением советской власти особняк был национализирован. Здесь размещались магазинчики, а после реставрации 1976 года в доме открылось кафе «Театральное». В зале на всю стену была написана картина «Свадьба» по мотивам пьесы писателя.
РАНЕВСКАЯ
Город чтит свою землячку, величайшую актрису ХХ века Фаину Раневскую.
Дом, в котором жила Фаина Григорьевна, когда была еще Фанни Фельдман, красивый, архитектура впечатляет. Но вход в него невозможен, что печально.
Впервые речь об открытии в Таганроге музея Раневской завёл в 1987 году Иннокентий Смоктуновский, прибывший на гастроли в драматический театр.
Но больше всего мысль о создании музея волновала одного из жильцов дома, в котором родилась актриса, профессора радиотехнического института Николая Заграя.
В старинном особняке по адресу ул. Фрунзе, 10, на втором этаже, на месте зала и детской семейства Гирши Фельдмана, находилась квартира профессора. Сохранив интерьеры квартиры, Николай Заграй стал инициатором и хранителем несуществующего музея.
Профессор отреставрировал камин и мраморную печь, неоднократно красил массивные рамы, у парадной лестницы в подъезде повесил портрет Раневской, а на фасаде — мемориальную доску.
Проект музея был утверждён в 2011, но и в августе 2016 в рамках празднования 120-го дня рождения актрисы, музей в очередной раз не был открыт.
Приехавший с цветами к памятнику Раневской музыкант Рома Зверь напомнил властям города, что они обещали. Позже он написал в своём Instagram: «Давайте уже открывайте музей, а то стыдно как-то».
По данным областного министерства культуры, музей планируется открыть для публики в 2028 году.
На сегодня всё.
Продолжение рассказа об удивительном, сказочном городе следует.
А пока улыбнитесь этому рисунку, хозяин дома веселый и добрый человек:
(в публикации использованы материалы «Таганрогской правды», сайта «Мой Таганрог»)