Сегодня начинается масленичная неделя. Она традиционно наступает за 8 недель до Пасхи. В этом году такая неделя продлится с 11 по 17 марта. Каждый день символичен.
Но откуда же такое название – Масленица?
1. Верующие в эти дни исключают мясную пищу из своего рациона. Но молочные продукты кушать разрешается. Поэтому пекут блины и щедро сдабривают их маслицем.
2. По второй версии, название праздника восходит к одному из имен многоликой богини Лели. Обычно она появлялась в образе маленькой хрупкой девушки, но в масленичные дни представала в образе пышной веселой бабы с румяными щеками, блестящими от масла. В таком образе богиню называли Масленицей.
3. По третьей версии праздник получил свое название от попыток предков «умаслить» обрядами Солнце и попросить у богов помощи в делах.
Первый блин комом?
Наверняка все вы слышали это выражение. Но не каждый догадается, что произносит его неправильно.
Не комОм, а комАм. Оказывается, поговорку мы воспринимаем в искаженном виде. Комами наши предки называли медведей, а праздник весеннего равноденствия – Комоедицей.
Люди заметили, что медведи чувствуют приход весны и приносили им подношения в виде сладких блинов. Медведи также участвовали в масленичных забавах.
Всех с широкой Масленицей!