Найти в Дзене
ГТРК Югория

В Ханты-Мансийске открылась выставка головных уборов и украшений из Дагестана

В Дагестане проживает более сорока народностей. Несмотря на разнообразие, женщин объединяет одно: традиционные головные уборы. К примеру, это национальный головной убор кубачинки. Головные уборы дагестанок составные: туда включены украшения, самотканые платки, покрывала и повязки. Для каждой народности своя форма, ткань и даже нашивка. Основные виды украшений и традиции их ношения сложились еще в глубокой древности и актуальны по сей день.

«Дагестанки были большие модницы всегда и очень любили мастерить, чтобы не было похоже на другую. Очень много связано с мифологией, обычаями и традициями, которые заложены в том или ином народе. Как говорил известный архитектор Геннадий Яковлевич Мовчан, в Дагестане сколько видов архитектуры, столько видов чохто. А их больше ста», — рассказала автор выставки Джамиля Багирова.

Для югорчан более привычно видеть в музеях украшения и одежды народов ханты и манси, поэтому данная выставка стала уникальным перформансом. Ее появление связано со знакомством главного научного сотрудника ханты-мансийского музея и автора выставки из Дагестана. На всероссийской конференции доклад дагестанской делегации про традиции ношения головных уборов так заинтересовал югорских представителей, что последовало предложение выставить экспозицию в Ханты-Мансийске.

«Это так интересно, это можно смотреть, разглядывать, это можно показывать. А у нас в Ханты-Мансийском автономном округе есть представители народов Кавказа, и в частности народов Дагестана. И хотелось бы, чтобы эта тема — этнография этих народов тоже зазвучала в стенах нашего музея», — отметила Наталья Тучкова, главный научный сотрудник Музея природы и человека.

Перевоплотиться в одну из представительниц народностей Дагестана, оказывается, не так просто. Для того чтобы правильно повязать головной убор, понадобилась помощь настоящего мастера.

«Вот это поле, касающееся лба и затылка, темени, оно украшалось различными лоскутками. Лоскутки эти были одни из самых ценных, что было у женщины. Это кусочки, которые оставались от пошива платья, каких-то изделий, все они сохранялись, собирались, заменялись. Вот эта черная часть, во-первых, символ оберега, и в то же время потом женщина могла сюда нашивать по традиции ее села различные украшения», — показывает Джамиля Багирова.

После чохто на голову девушки надевался специальный платок, который называется «каз». Это своеобразное белое покрывало с вышитым золотым орнаментом. Его носили только жительницы села Кубачи. Завершающим элементом образа были налобные и височные украшения. Сделаны они исключительно из серебра. Выявили даже некую закономерность: чем выше в горах жила девушка, тем массивнее были ее украшения.

«Часто спрашивают, почем вот здесь подшито, ведь можно же было просто отрезать, было бы проще. Во-первых, отрезать, по канонам Дагестана, не очень хорошо, потому что это порча имущества, то есть очень рачительный народ. А с другой стороны, двойная подшивка придает тяжесть, и он хорошо свисает», — поясняет Джамиля Багирова.

Выставка развернута в Музее природы и человека в Ханты-Мансийске до 30 мая. Одним из ключевых моментов первые посетители отмечают весеннее, теплое настроение, которое создает дагестанская коллекция.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях:
ВКонтакте Одноклассники