Азербайджанцы это крупный народ, помимо Азербайджана они проживают в Иране, их несколько десятков миллионов человек. По языку они относятся к тюркам, а по внешности близки к иранцам. Тем интереснее разобрать их происхождение.
Древнейшее население Каспия
Древнейшими жителями Каспийской низменности были говорившие на нахско-дагестанских языках. Это древнейшие народы, отделившиеся друг от друга еще в 4 тысячелетии до нашей эры. Они постепенно двигались с юга вдоль побережья от своей прародины, которая располагалась в Закавказье, в районе древнего государства Урарту.
Они и сейчас живут возле Каспийского моря, только уже на севере Кавказа. В древнейшие времена они смогли перевалить через Кавказский хребет и обосноваться там, сохранив в себе остаток древневосточных языков. Небольшая часть их проживает на территории Азербайджана.
Это народы лезгинской группы, в древности они были распространены на большей территории, к ним например относятся удины, которых упоминал еще Геродот.
Иранская миграция
В 6 веке до нашей эры на территорию Ближнего Востока вторгся большой массив скифских народов, они сокрушили Ассирию и Урарту. Действовали эти народы в союзе с близкими им мидянами, которые только выстраивали свою страну, в состав которой вошло и южное побережье Каспия. Сами племена давшие название этому морю также пришли из Средней Азии. Все они говорили на иранских языках.
Впоследствии эти территории находились уже под контролем персидских шахов. Последним правителем этой местности при Ахеменидах был человек по имени Атурпат, после македонского вторжения он перешел на работу в новое правительство. Когда Александр умер и македонская держава распалась, Атурпат создал из вверенной ему области независимое государство, оно стало называться Атропатена. Но так оно звучало на греческом, персы же называли его Адербадаган.
Постепенно на юге этой области образовалось ираноговорящее население. Таким оно было при парфянах и Сасанидах. На севере продолжили жить нахско-дагестанские племена. В 7 веке Иран был завоеван арабами, что сказалось на местных языках. Адербадаган стало произноситься как Азербадган.
Тюрки
Тюрки кочевники пришедшие из далеких восточных степей к восточному берегу Каспия. Постепенно они разделились на несколько ветвей, одной из них стали тюрки-огузы. Из них произошли тюрки-сельджуки, в 11 веке они вторглись на Ближний Восток и создали большую империю. Так тюркские языки оказались в Азербайджане.
Среди завоеванных тюрками земель оказалась и Кавказская Албания или Агван, населенная лезгиноязычными племенами. Эта страна была христианской и даже имела свою письменность, которая сохранилась на флаге лезгин.
То были прямые потомки древнейшего населения Кавказа. Они жили на северной части региона, в то время как на юге жили ираноязычные племена говорившие на языке азери. После падения Сельджуков власть в регионе перешла к тюркскому государству Хорезмшахов. Оно было сокрушено монголами, которые создало государство Хулагуидов. После падения монголов Азербайджан входил в состав тюркского государства Ак-коюнлу. Оно в свою очередь было завоевано тюркской династией Сефевидов.
К этому моменту население Азербайджана перешло на тюркский язык, поскольку в эту местность активно переселялись тюркские племена, в первую очередь из соседнего Туркменистана. В этот же момент шиизм становится государственной религией. И хотя тюркские династии были разными по вероисповеданию, все они были тюрками-огузами по происхождению.
Тюрки-огузы это южная ветвь тюрок, к ним принадлежат туркмены, а также все народы вышедшие из туркмен. К таковым относятся кашкайцы и турки-османы. Огузы Каспия приняли на себя имя азербайджанцы от местного иранского населения. Так уже в 16 веке сложилась азербайджанская народность.
Присоединение к России
В 18 веке Сефевидская династия терпит крах и на месте единого государства образуются несколько мелких ханств. Сначала Россия мирно присоединила Карабахское и Шекинское ханства, затем победив в русско-персидской войне присоединяет остальные ханства.
В то время как южная часть азербайджанцев, живущая вокруг города Тебриз, осталась в составе Каджарского Ирана.
Местные жители в Российской империи назывались кавказские татары. Такое имя им было дано по языку. И только в начале двадцатого века этнонимом местного населения становится слово азербайджанцы. Так называлась республика в составе Закавказской Федерации-страны возникшей на обломках Российской империи. Сегодня азербайджанцы самый большой народ Закавказья.