Ритейл в панике: магазинам реально не хватает сотрудников для магазинов. В Краснодарском крае и Ростовской области ситуация критичная, ощущается нехватка персонала везде. Это заметно по таким мелочам, как отсутствие ценников на некоторых товарах, пустые полки и очереди на кассах. Все дело в нехватке сотрудников, которые должны заниматься обновлением ценников, выкладкой товара и, разумеется, работой на кассе.
По данным компании HeadHunter на декабрь 2023 года, количество вакансий в ритейле за 2023 год выросло на 46%.
Наибольшая динамика роста вакансий наблюдается в продуктовых сетях – +62%, дальше следуют сегменты одежды, обуви, аксессуаров – +52%, дрогери – +51%, интернет-магазинов – +43%.
Среди регионов лидерами по динамике вакансий стали Ростовская область – +55%, Свердловская – +54%, Татарстан – +52%, Краснодарский край – +49%, Нижегородская область – +46%.
Как видно Краснодарский край лидирует по росту дефицита работников торговли. Не спасает даже явное перенаселение региона, вызванное ростом числа переселенцев. Например, население Краснодара за последние 15 лет выросло уже почти втрое: с 800 тысяч в 2007 году, до 2,3 млн в 2023 году.
Даже вала переселенцев не хватает, чтобы заполнить существующие в торговле вакансии. Ситуация усугубляется еще массовым отъездом из России трудовых мигрантов. Они или уехали на заработки в другие страны (в России становится невыгодно в связи со снижением курса рубля) или имеют проблемы с документами и разрешениями на работу.
Крупные гипермаркеты решают проблему внедряя автоматизированную оплату товаров- кассы самообслуживания . Правда, там требуется внимание или охранника или специально обученного сотрудника.
В маленьких магазинах до этих технологий дойдут, пожалуй, не скоро. Ведь для этого мало поставить устройства считывания штрих-кодов и мобильные терминалы оплаты. Нужно внедрение дополнительной системы безопасности, видеонаблюдения и т д.
А в вашем городе заметна нехватка сотрудников в магазинах?