Купил в очередной раз баночку икры 125 г от камчатской компании “Восточный Берег”. Продукт достоин подробного описания, поскольку в наше время купить качественную икру — большая проблема. Говорю это как человек, который посвятил этому вопросу не один месяц. Причиной моего повышенного интереса к этому популярному деликатесу стали рекомендации подписчиков покупать и оценивать достойные продукты. Да и для здоровья полезно употреблять больше продуктов с Омега-3. Однако к теме статьи это имеет косвенное отношение. Предмет моего исследования — конкретный продукт питания, а именно, икра горбуши (лососевая) замороженная, изготовленная компаний “Восточный Берег”.
Восточный Берег — компания с историей. Но раньше мне либо не попадались продукты ее производства, либо я не обращал на них внимания. Хотя трудно не обратить внимания на банку, которая настолько отличается от других по дизайну. Производитель работает с 1998 года, строит стратегические планы развития, отвечает за качество своей репутацией. Собственный завод располагается в Камчатском крае, на побережье, в Карагинском районе. Который указан на упаковке. В селе Ивашка. Специально посмотрел на картах. Между лиманами это село расположилось. Вот тут и находится завод сезонного действия.
Икра горбуши производится непосредственно в месте промысла, как и положено по стандарту качества. Рыба вылавливается тут же, в Беринговом море. Обработка рыбы сырца выполняется в соответствующем цехе, в другом производственном помещении идет заготовка икры. Высокотехнологичное рыбоперерабатывающее оборудование позволяет перерабатывать 500 тонн рыбы в сутки. Помимо икры, завод выпускает замороженную рыбу.
Солёную зернистую икру горбуши упаковывают банками весом в 240 и 125 г. Цена продукта достаточно высокая 1 200 рублей, приобретал в супермаркете Метро. Несколько месяцев назад цена была на 100-150 рублей ниже. Даже перед Новым годом стоимость не была такой высокой. Цена еще не показатель качества, но покупать дешевые продукты я уже пробовал. Во многих случаях это были выброшенные на ветер деньги.
Икра упакована в жестяную банку, но не в форме шайбы, а в форме трапеции. Дизайн в темных тонах, есть ключ. Производитель продумал упаковку до мелочей — если вы не употребили весь объем, можно закрыть банку пластиковой крышкой, которая присутствует тут же. Но внимательно читайте информацию на упаковке — хранить в банке после вскрытия можно не больше 36 часов в домашнем холодильнике.
Общий допустимый срок годности указан 365 дней. Хранить до самого открытия банку рекомендовано только в морозилке! И температура не выше минус 18 градусов! Специально поставил восклицательные знаки для привлечения внимания. Повторная заморозка исключена.
В составе, помимо собственно зернистой икры и соли, есть растительное масло. Как видите, никаких консервантов, кроме собственно соли, в этом продукте нет. Сохранность и надлежащие кондиционные качества икры обеспечивают инновационные технологии шоковой заморозки. Перед употреблением нужно вынуть из морозилки и несколько часов подержать на полке в холодильнике, а лучше оставить на ночь. Рекомендуемая температура разморозки — от 4°C до 15°C, то есть точно не комнатная.
Поскольку банка непрозрачная, о содержимом до вскрытия можно только гадать. Внутри при потряхивании ничего не болтается. Несколько раз после вскрытия банок других брендов меня ожидало горькое (во всех смыслах) разочарование — икра была больше похоже на желе. Консистенция многое говорит о качестве.
Во всех отзывах об икре горбуши “Восточный Берег” отмечается, что банка утрамбована икрой до краев, заполнен весь внутренний объем. Это действительно так, при этом икринки не раздавленные, а целые. Они не слипшиеся, имеют естественную форму, выглядят аппетитно. Небольшие отличия замороженной от охлажденной соленой по внешнему виду есть, но это если сравнивать обе открытых банки. Никакой жидкости нет, но при этом высохшей икру тоже нельзя назвать. На мой взгляд, именно так должна выглядеть икра по ГОСТу, хотя на этом конкретном продукте указано, что икра сделана по ТУ.
Сама икра в целом ровная, но это не идеальные сферы. Поскольку продукт натуральный, есть небольшие впадины и неровности. Блеск тоже натуральный, не слишком глянцевый. Никакого налета в банке нет, как и осадка на дне.
Итак, банка горбуши открыта. Запах у икры легкий, какой и должен быть у благородной красной рыбы, с небольшим оттенком копчения. Цвет ровный, оранжевый, не красный и не бордовый, как это тоже бывает.
Переходим к собственно вкусу. Здесь к производителю нет никаких претензий. Избытка соли нет, что тоже бывает в 80% случаев. Икра малосоленая, поэтому тем, кто привык к избыточно соленому вкусу (что кстати, не есть показатель качества), может показаться, что чего-то не хватает. Но забивать икорный вкус солью — так себе решение. К зубам икринки не прилипают, лопаются во рту так, как они должны это делать. При намазывании нет никакой желейности.
Икра горбуши считается самой классической. И мне этот малосоленый вкус нравится. В нем как-то неуловимо чувствуется польза. Содержание Омега-3 в икре горбуши самое высокое — это примерно 7 г на 100 г. Это много, как в самой жирной рыбе. Но готовить рыбу в моей семье не особо любят и умеют, а икра — вот она, с ней ничего делать не надо, только нарезать хлеб, открыть баночку и намазать. Это и будет самым вкусным и полезным готовым блюдом.
Про пользу икры, Омега-3, витамина Д, Е, микроэлементов, рассказывать не буду, это предмет отдельной статьи. Скажу только, что многие отзывы, которые читал об икре горбуши “Восточный Берег”, мои слова подтверждают — это настоящая лососевая икра, какой она должна быть.
Рекомендации по употреблению простые: вынимайте специальным ножом и намазывайте на хлеб, можно с маслом и кусочком лимона. Можно делать яйца, фаршированные икрой, использовать в салатах, в рецептах которых нужна рыба или икра.
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.