Приветствую Вас, уважаемые гости и подписчики моего канала!
Буквально на всех строительных форумах всемирной паутины найдётся ветка, посвященная деревянным перекрытиям и в обязательном порядке в ней будут обсуждаться вопросы правильного монтажа балок, их гидроизоляции в узлах опирания на стены и обязательно - торцов.
Практически каждый самостройщик наслышан о том, что торцы деревянных балок нужно спиливать наискось — так делали еще наши старики сотни лет назад. Сейчас, многие плотницкие учебники говорят нам, что торцы срезаются под углом 60°, а в советских учебниках была представлена информация, что спиливаемая часть должна составлять не менее, чем 3-ю часть, и не более, чем 2/3 высоты балки...
...и в том, и в другом случае требование косого торца в деревянных балках осталось, а с чем же это связано?
Многие полагают, что это требование связано с испаряемостью влаги, обосновывая тем, что увеличивая сечение в торце, у древесины увеличивается скорость испарения избыточной влаги из волокон и она быстрее просыхает.
Объяснение разумно, но на самом деле причина в другом.
Косой торец — это только конструктивный элемент, цель которого обеспечить целостность стен во время прогиба деревянных балок под действием различных нагрузок.
Если балка посажена глубоко в стену и этого спила не будет, то при приложенной нагрузке на перекрытие, дюжина балок легко может выломать (опрокинуть) стену:
Есть и еще одно правило!
Косой торец не делается ни ножовками, ни при помощи дисковых циркулярных пил, а рубится исключительно топором! Казалось бы, в чем разница? А она огромна!
Зона кармана, в котором находится опорная часть деревянной балки, больше всего подвержена конденсации, поэтому мы должны исключить проникновение этой влаги в структуру дерева, при этом дав возможность древесине дышать! А как это сделать? Только с помощью топора!
При тёсе, волокна древесины очень сильно уплотняются, забиваясь в одном направлении, и вода уже не будет иметь доступа для прохождения внутрь бруса, но паропроницаемость сохраняется — дерево дышит, именно поэтому срубы называются срубами — их нужно рубить, а не пилить, как делают сейчас!
Пильное полотно оставляет оборванные волокна в месте среза, а такие волокна наоборот, только способствуют задержанию влаги и в зимний период, рыхлая древесина всегда будет подгнивать!
Лучше придерживаться правил наших стариков, только тогда мы сможем передать наши дома в достойном виде следующему поколению, как происходит это сейчас с домами, построенными в начале 20 века.
А на этом всё, надеюсь, статья вам будет полезна!
----
Уважаемые читатели, на протяжении 3 лет, в свободное от строительства дома время, я увлекаюсь созданием скульптур из металлолома, делаю различные предметы интерьера и дизайнерские вещи из стали.
Если вам интересно это направление, то приглашаю Вас на свой недавно созданный телеграм-канал: ART-Metal: живая сталь. Здесь я публикую все свои новые работы и иногда раскрываю некоторые секреты обработки металла :-)
С уважением, Роман, автор блога "Строю для себя"!