Найти тему
Yshio.ru

Хотите вкусно поесть в Москве? BJÖRN – ресторан северной кухни.

Предлагаю немного отвлечься от мира часов и поговорить о простом и приятном: где в Москве провести уютный вечер и попробовать что-то вкусное и необычное.

За свою пока еще короткую, но насыщенную супружескую жизнь (19 лет), мы с женой быстро поняли старую прописную истину - если не сменять быт на «яркие краски», быт съест все вместе с вами и не подавится.

Поэтому раз в неделю мы куда-то выбираемся: театр, кафе, рестораны, выставки, музеи, прогулки по центру и тому подобные культурные мероприятия…

К огромному сожалению, кафе и рестораны зачастую дарят и положительные эмоции и отрицательные, и желания дважды сходить в одно и то же место никогда не было, пока не случилось чудо, и имя этому чуду BJÖRN (Бьёрн) – ресторан северной кухни.

-2

Начнем с хорошего и не забудем про минусы …

Зал

Зал ресторана состоит из нескольких уровней на одном этаже:

  • Большой и светлый с окнами у входа в ресторан.
  • Затемнённый и более скромный в размерах с противоположной стороны

Деревянные столы, удобные стулья, все просто, добротно и сдержано.

-3

Персонал

В основном мужчины (или только мужчины, взгляд девушек не заметил)

Все быстро, четко и с вниманием к посетителю. Вам подробно расскажут, что, за чем и почему, помогут с выбором. Принеся блюдо, не менее подробно расскажут из чего и как оно приготовлено.

Важная деталь – нет четко закреплённого официанта. Да, у вас есть официант, работающий с вашим столом, но, если блюдо / напиток готовы, а ваш официант занят, вам принесет его другой официант и предоставит информацию по блюду и будет готов принять от вас дополнительный заказ.

-4

Меню

Мы были в этом заведении дважды, и я расскажу о блюдах за оба захода и только о том, что мы пробовали сами и на что мы бы рекомендовали обратить внимание.

-5

Пока вы ждете заказ, вам предложат бесплатно хлеб ручной работы и взбитое масло, это достаточно частое явление, но всегда приятное.

Хлеб на закваске, вкусный и отличающийся от привычного, с немного солоноватым привкусом, идеально подходящим под легкое масло.

-6

Smørrebrød (Сморреброд):

  • Дикий кабан с медвежьим луком – 780 рублей

Тонкий вкус, не похожий на свинину с непривычными, но приятными ароматами. Описать сложно, однозначно стоит попробовать!

  • Розовая форель с кремом из лимонной вербены – 840 рублей

Нежная подкопчённая форель на фермерском хлебе с воздушным кремом с лимонными нотками.

Forrétter (закуски):

  • Стружка кабана и косули с вареньем из брусники – 780 рублей

Forrétter (закуски):

  • Стружка кабана и косули с вареньем из брусники – 780 рублей

Тонко порезанное мясо в дыму – ароматно, весьма интересно, а вот варенье из брусники …

Белое и густое, похожее внешне на сметану с вкраплениями бордового и вкусом, который невозможно передать, с брусникой по консистенции боле похоже на орехи … это настолько вкусно и не обычно, что при повторном походе мы просили, что бы нам отдельно принесли это варенье и нам пошли на встречу (а это очень редкое и крайне приятное явление).

Уверен, когда мы посетим это место вновь, мы обязательно еще раз закажем это блюдо, хотя и стремимся всегда брать разное.

Grøntsager (овощи):

  • Обожжённая свёкла с чёрным чесноком – 680 рублей

Непривычное сочетание из крупных долек овощей аль денте и тонко нарезанных и сухих, почти как чипсы, ломтиков.

Hovedretter (мясо и птица):

  • Жжённая на можжевельнике утка – 1 280 рублей

Очень нежное мясо с великолепным вкусом, не сухое, не пережаренное с приятным ароматом дыма можжевельника. Можно сказать, что это лучшая утка, которую мне доводилось пробовать.

  • Рёбра лося с соусом из пряных слив – 1 820 рублей

Что тут можно сказать? Вкусно и очень хотелось добавки!

  • Нутрия и бобер в еловом дыму – 1580 рублей

Очень непривычный вкус, который невозможно описать, так как и сравнивать просто не с чем. Но безусловно очень вкусно.

  • Трубач на гриле с кремом из цветной капусты и яблоком -1280р
-10

По словам супруги, вкуснее рыбы она не пробовала, а ей, поверьте, сложно угодить!

Eftirréttir (десерты)

  • Некрасивый шоколадный пирог – 680 рублей
-11

Сказать, что это лучший десерт, который я пробовал, не сказать ничего. Безумное сочетание разных текстур и вкусов без перенасыщенности и приторности. Однозначно пробовать!

  • Дикие конфеты – 480 рублей
-12

Три конфеты с разными вкусами, смеси карамели, ели, шоколада, чёрного перца … ягодами и сладковатым мхом.

Весьма интересно и приятно, как окончание долгого застолья.

Настойки Bjorn

-13

5 настоек (2 300 рублей):

  • Аквавит
  • Морошка
  • Ель
  • Черноплодная рябина / Изабела
  • Копченая груша

Вкусно, мало (что хорошо) и ни на что не похоже, с особыми северными вкусами … как аперитив идеально.

Выбор вин по бокалам немного:

  • Riesling
  • Grüner
  • Sauvignon Blanc Marlborough

Выбор вин по бутылкам поболее…до них доберемся в другой раз.

Чек

Хорошо посидеть и понемногу попробовать разное с минимум алкоголя на двоих +/- 10 000 рублей

Если пожадничать (но стоит ли?), можно уложиться в 4-6000.

Если хочется побаловать себя, любимого и её любимую, рекомендую взять Saet (гастрономический сет с алкоголем или без – 9500 / 7000) и добавить в него горячее и закуску (что бы разделить все блюда на двоих и получить максимум). Сет включает специальные блюда, которых нет в основном меню и даст вам полное погружение в мир вкуса и удовольствия.

Мы пока его не пробовали, но наслышаны и в следующий раз пойдем именно этим путем.

Минусы (а куда без них?)

Бьерн, как и все Московские заведения живет по странному регламенту:

При заказе стола, вам говорят, что забронировать стол у окна нельзя, но они очень постараются (бронировали мы за неделю), при посещении (повторном), стол у окна был, но забронирован (кем, если у окна они не бронируются?), и нам предложили стол, за которым мы уже были (а ведь хочется разнообразия), мы возмутились и пока снимали верхнюю одежду, персонал договорился сам с собой и нам дали стол у окна …

Жаль, что без легкого возмущения не обходится…

-14

П.с. среднее время, проведенное в заведение – примерно 2 часа.

С учетом, что блюда приносятся достаточно быстро (не молниеносно, но все в пределах приятного ожидания), время летит приятно и незаметно.

Атмосфера, удаленность столиков друг от друга, приватность, отношение персонала выше любых похвал. Если вы отдыхали в Питере и имеете возможность сравнить рестораны Москвы и Питера - здесь Питер, тепло, комфортно, уютно, с хорошим дружеским отношением и тонкой гранью дистанции без панибратства и лакейства.

П.п.с. для любителей искромётной фразы – это реклама, увы, Бьерн нам не платит и даже бесплатно не кормит, хотя я бы и не отказался …. (да-да, это намек руководству ресторана, самым прямым текстом, поработать за еду в данном случае весьма приятное занятие) 😊

Надеюсь, вам было интересно, лично мне было «вкусно» и снова захотелось к «северянам».

Хорошего настроения и скорейшего весеннего тепла!