Найти тему
Клопс

Блинная «неделька»: 7 проверенных рецептов на каждый день Масленицы

Оглавление

Началась масленичная неделя. Чтобы блины не надоели до выходных, «Клопс» подобрал рецепты на каждый день.

1. Блины классические

Это рецепт для тех, кто ещё не успел выработать идеальные пропорции, и каждый раз результат непредсказуем.

Ингредиенты

  1. Яйца — 5-8 штук (чем меньше яйцо, тем его нужно больше)
  2. Мука — 300-350 г, или 1,5 стакана
  3. Молоко — 1 литр
  4. Соль — 0,5 чайной ложки
  5. Сахар — 2 чайных ложки
  6. Разрыхлитель — 0,5 чайной ложки
  7. Масло растительной — 2-3 столовых ложки

Способ приготовления

Яйца взбить вместе с солью и сахаром. В получившуюся смесь влить молоко и потихоньку добавить просеянную муку, перемешивая, чтобы не было комочков. Добавить разрыхлитель и 2 столовых ложки растительного масла, перемешать. Дать смеси постоять 15 минут и можно выпекать на раскалённой сковородке.

2. Цветные блины со шпинатом и свёклой

Неделя должна продолжаться ярко. Такие блины помимо необычного цвета обладают ещё и интересным пикантным вкусом. Розовые свекольные идеально сочетаются с мороженым и орехами, а на зелёные из шпината можно намазать творожный сыр или яичную пасту.

Ингредиенты

  1. Яйца — 5 штук
  2. Мука — 250 г
  3. Вода — 0,5 л
  4. Соль — 0,5 чайной ложки
  5. Сахар — 2 чайных ложки
  6. Разрыхлитель — 0,5 чайных ложки
  7. Варёная или запечённая свёкла — 1 штука
  8. Шпинат — 100 г
  9. Растительное масло — 2 столовых ложки

Способ приготовления

Взбить яйца с сахаром и солью, добавить воду и просеянную муку, разрыхлитель и масло. Тщательно перемешать. Однородную смесь разделяем на две ёмкости. Нарезаем свёклу и пробиваем её блендером. Получившуюся кашицу вмешать в тесто. Шпинат заливаем небольшим количеством воды и также пробиваем блендером. Зелёное пюре добавить во вторую ёмкость с тестом. Выпекать блины лучше на разных сковородках, потому что свёкла сильно красится.

3. Диетические блины без глютена и лактозы

Среда — самое время поберечь и очистить свой организм. Обычную пшеничную муку можно заменить овсяной, кукурузной или рисовой, а коровье молоко — любым альтернативным: кокосовым, овсяным, соевым, миндальным. Вкусовые оттенки могут быть совершенно разными.

Ингредиент

  1. Яйца —4 штуки
  2. Кокосовое молоко — 400 мл
  3. Рисовая и овсяная мука — 200 г
  4. Сахар — 2 чайных ложки
  5. Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  6. Лимонный сок — 1 столовая ложка
  7. Кокосовое масло (жидкое) — 6 столовых ложек

Способ приготовления

Взбить молоко, кокосовое масло, яйца, сахар и лимонный сок. Медленно вмешать просеянную муку с разрыхлителем так, чтобы не было комочков. Разогретую сковородку смазать кокосовым маслом и можно выпекать.

4. Шоколадные блины

В четверге очень хочется максимально приблизить пятницу, а что-то особенно сладкое в этом обязательно поможет.

Ингредиенты

  1. Молоко — 0,5 литра
  2. Яйца — 4 яйца
  3. Сметана — 2 столовых ложки
  4. Мука — 200 г
  5. Какао-порошок — 3 столовых ложки
  6. Ванильный экстракт — 1 чайная ложка
  7. Сахар — 3-4 чайных ложки
  8. Соль — 0, 5 чайных ложки
  9. Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  10. Масло растительное — 2 столовых ложки

Способ приготовления

Взбить яйца с солью и сахаром, влить молоко. Все оставшиеся сухие ингредиенты перемешать и соединить с жидкой смесью так, чтобы не было комочков. Добавить масло и сметану и оставить тесто на 15 минут. Выпекать на раскалённой сковородке.

5. Оладьи с яблоком

К пятнице тонкие блины уже начинают надоедать, поэтому самое время разнообразить масленичный рацион пышными оладьями с яблоком.

Ингредиенты

  1. Кефир — 1 стакан
  2. Яйца — 2 штуки
  3. Мука — 240 г
  4. Сахар — 2 чайных ложки
  5. Соль — 0,5 чайной ложки
  6. Сода или разрыхлитель — 1 чайная ложка
  7. Яблоки — 2-3 штуки

Способ приготовления

Взбить яйца с сахаром и солью, добавить кефир и хорошо перемешать. Всыпать просеянную муку и разрыхлитель, перемешать. Нарезать яблоки кольцами, вырезая середину. Получившиеся колечки обмакнуть в тесто и отправить на сковородку.

6. Блины на кефире

Если накануне вы делали оладьи, то, возможно, кефир ещё остался. Из него можно приготовить нежные ажурные блинчики.

Ингредиенты

  1. Яйца — 3 штуки
  2. Мука — 160 г
  3. Кефир — 500 г
  4. Соль — 0,5 чайной ложки
  5. Сахар — 2 чайных ложки
  6. Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  7. Масло растительное — 2 столовых ложки

Способ приготовления

Взбить яйца, соль, разрыхлитель и сахар. Добавьте масло, по половине просеянной муки и кефира и тщательно перемешать. Добавить оставшуюся муку и кефир, ещё раз перемешать до однородности. Дать тесту настояться 15 минут. Можно выпекать на раскалённой сковородке.

7. Дрожжевые блины

Это бессмертная классика в главный день Масленицы. Такие блины едят и с икрой, и со сметаной. А приготовить их самостоятельно, чтобы удивить гостей и домочадцев, не так уж и сложно.

Ингредиент

  1. Молоко — 1 л
  2. Мука — 500 г
  3. Яйцо куриное — 4 штуки
  4. Масло растительное — 4 столовых ложки
  5. Сахар — 30 г
  6. Дрожжи сухие — 11 г
  7. Соль — 0,5 чайной ложки

Способ приготовления

Молоко подогреть до 40 градусов и залить им дрожжи с солью и сахаром. Взбить яйца, молоко, муку и масло. Через 15 минут в смесь влить дрожжи и тщательно перемешать. Дать постоять в тёплом месте ещё 30 минут и можно выпекать на раскалённой сковородке.

Диетолог назвал хитрость, которая сделает блины полезнее.

Еда
6,93 млн интересуются