Периодически в ленте всплывают новости как обижают нетизены-фаны наших любимых корейских и китайских звездочек. Вот и на прошлой неделе вспылил даже всегда хладнокровный и невозмутимый Сяо Чжань, местообитание которого осадили "сидельцы"-фанатки так, что не пройти и не проехать. Опять же прошло сообщение, что Ли Джэ Ук наконец нашел даму сердца и встречается с Кариной из Aespa. О, боже, их заметили вдвоем(!!!!), ужас, ужас, на вечерней прогулке, а если бы они белым днем открыто прошлись и замочек у башни Намсан повесили, что было бы, массовая истерика в публичном пространстве??? Карина начала срочно извиняться (помогло мало, от нее до сих пор фаны отписываются пачками), за Ли Дже Ука отдувалось агентство и вполне резонно ответило раздраженным поклонникам(цам): " Новость касается личной жизни, поэтому мы просим вас проявить уважение“... Но где там, какое уважение, какое невмешательство в личное пространство, следили, будут следить и грязными сапогами прямо по самому святому - любви...
И все же, когда пишут, это они такие - корейцы, китайцы, а вот у нас все по другому, мне вспоминается история взаимоотношений Сергея Яковлевича Лемешева(1902 – 1977) и Ивана Семеновича Козловского(1900 – 1993), наших чудесных теноров и их поклонниц. Интернет тогда не изобрели, но устное народное творчество и в советские времена и в постсоветские широко разнесло множество историй о том и о другом. Некоторые из них, я вам и поведую, и вы поймете, что конечная цепочка фаната - это от фанатик лат. fanaticus - "одержимый" до кальки с греческого thanatos - "смерть"... И если вы думаете, что русское поклонник - это благозвучнее, то первоначальное значение и этого слова: "тот, кто истово поклоняется какому-нибудь божеству" (вспоминается "не сотвори себе кумира"). Когда пишут, что фанат - это крайняя форма поклонника, то уверяю вас, вторые очень легко переходят тонкую грань между просто интересоваться творческой деятельностью артиста до вмешательства в его личную жизнь и стремления диктовать ему как жить, куда ходить, с кем дружить, как играть, как петь, что есть или не есть (как с Ло Лео, которого просто одолевают его фаны с желанием откормить) и прочим, прочим, прочим, и это не зависит ни от национальности, ни от места проживания...
Оба великих тенора были хороши по-своему, они пересекались во многих вокальных партиях, долго соперничали творчески и ушли из театра одновременно. Почти ровесники, правда Лемешев попал в Большой театр чуть позже Козловского. Говорили, что у Лемешева - русская манера исполнения и он с блеском поет лирические и романтические партии, а у Козловского - немецкая и его конек были характерные роли(хотя Козловский начинал свой путь с хора Михайловского монастыря в Киеве и часто давал концерты духовной музыки). Однако, Козловского любили не только за его голос волшебного тембра, но и за то, что он был непредсказуем, никогда нельзя было заранее знать, что сделает он из той или иной роли. Недаром, самой одной из самых знаменитых в его исполнении стала партия юродивого в "Борисе Годунове", которую до него считали проходной.
Несколько лет Козловский царил на оперной сцене Большого безраздельно, а потом у него появился достойный конкурент, в 1931 году в театр пришел Лемешев.
И началось соперничество прежде всего фанатов. При этом, оба артиста были людьми большой внутренней культуры и интеллигентности (хотя происхождения были самого простого - из крестьянских семей) и история не сохранила ни одного случая, когда бы они сказали друг о друге хотя бы одно худое слово, не говоря уже обо всем остальном. Известность и зрительскую любовь Лемешеву принесла партия Ленского в опере Чайковского "Евгений Онегин", его голос, лирический тенор редкой красоты и обаяния, был словно создан для образа юного влюбленного поэта. Эту партию он исполнил более 500 раз, последний раз, когда ему было уже 70 лет. На его счету все романсы Петра Ильича Чайковского, которые он открыл для массового слушателя. После окончания консерватории у Лемешева был красивый, хорош поставленный, но слабый голос (в операх нет ни микрофонов, ни усилителей звука, только от силы и мощи голоса зависит, услышат ли вас задние ряды), поэтому и в Большой театр он попал позже Козловского, но упорным трудом он сумел развить его и довести до "кондиции" и потом, когда во время войны певец тяжело заболел туберкулезом и у него вырезали одно легкое, многие поставили крест на его певческой карьере(в том числе и жена), он не сдался и продолжал бороться и смог восстановиться и вернуться в театр( а это само по себе подвиг, петь с одним легким). И все было бы хорошо, тихо и мирно, если бы не поклонницы.
Во времена Лемешева и Козловского они могли достать(и доставали) своих кумиров и без современных технологий. Пуговицы и хлястики, оторванные от их пальто, приравнивались к волшебным талисманам. Следы от ботинок кумира, оставленные на снегу, целовали по очереди. А еще они постоянно устраивали бои - стенка на стенку, выясняя, чей кумир лучше. Драки "козловитянок" и "лемешисток" были известны на всю Москву, и это ведь не поклонницы рок-певцов или попсы, это дамы, увлеченные классикой. Фанатки не давали жить ни тому ни другому, ни их домашним. "Козловитянки" забрасывали камнями первую супругу Козловского - актрису Александру Герцик, "лемешистки" как-то побили четвертую жену Лемешева - певицу Ирину Масленникову. Мало того, что их осаждали у театра, встречали и провожали, под их окнами всегда дежурил патруль из особо рьяных.
В те времена в Большой не разрешалось приносить цветы, они приносили их под платьями и засыпали сцену полностью, долгие овации были постоянной традицией, а был случай, когда одна из поклонниц Козловского выпала вовремя представления из ложи, так бурно отреагировала на выступление любимого певца. Доходило до смешного, в опере Евгений Онегин часть зрительниц регулярно дружно вставали и уходили после прощальной арии Ленского, слушать там, по их мнению, после гибели любимца было нечего. Некоторые подкупали гардеробщиков в театре, чтобы им вынесли галоши кумира, в которых они могли постоять.
Но была и разница. "Лемешистки" обычно нарезали круги вокруг Большого театра, гадая, через какую дверь выйдет Лемешев ( "Ане, приснилось, что он выйдет из 3-го подъезда", - коронная фраза), а"козловитянкам" было проще, Козловский всегда покидал театр через ту дверь, через которую вошел. И пусть поклонницы норовили порвать Козловского "на сувениры", он ни за что не соглашался сбежать, воспользовавшись другим выходом, по его мнению, это плохая примета. Певец был дико суеверным. Когда Иван Семенович шел на сцену, уборщицы быстро убирали с глаз долой пустые ведра - иначе он мог отказаться петь. Если клавир во время исполнения, не дай Бог, падал на пол, на нем полагалось немедленно посидеть. Придя куда-нибудь впервые, он разбрасывал просо. Перед выходом из дома - обязательно надо было присесть и выбросить монетку.
Однако тут поневоле станешь суеверным. Фанатки знали о своих кумирах все и донимали их вполне конкретно. Некоторые даже пытались залезть в окно квартиры Козловского по водосточным трубам, приходилось вызывать пожарных, и снимать их. Как вспоминала внучка Козловского, одну даже пришлось смывать брандспойтом, никак не могли оторвать.
Иван Козловский был более сдержанным в отношении к поклонницам – он обожал свою вторую жену, а вот о любвеобильности Сергея Лемешева ходили легенды (у него было пять жен, правда не со всеми расставание произошло по его вине), поэтому среди его фанаток были дамы, надеющиеся все-таки добиться его благосклонности (ни одна не добилась успеха, все жены были либо аристократками, либо артистками). Считалось, что за Лемешевым бегают красивые, а за Козловским – умные.
Вокруг Лемешева действительно творилось просто массовое безумие. Рассказывают, что Сергею Яковлевичу трудно было даже просто выйти на улицу, его всегда сопровождали дамы с патефоном, который запускали, стоило ему выйти из подъезда. И куда бы он ни пошел на прогулку, в гости, в магазин, везде они следовали за ним. Представляете, эту процессию, он, дамы и патефон на полную громкость. Дочь Лемешева вспоминала: "Они буквально теряли разум! Когда в Большом пел кто-то из тех, кого они считали конкурентом папы, эти женщины срывали спектакли, свистя и мяукая. А мою маму, оперную певицу Ирину Масленникову, они чуть не убили прямо на сцене, сбросив на нее с верхнего яруса два мешка медяков". Когда девочка начала ходить в школу, фанатки преследовали и ее, забрасывая ребенка камнями.
Самой заветной мечтой Лемешева было избавиться от них хотя бы на время и вот ему выделили участок под дачу, он просил оставить все это в тайне, ему хотелось покоя и тишины. Однако, дом еще не был достроен, как в кустах замелькали платья фанаток и двухметровый забор от них не спасал. Они сверлили дырки в заборе, оккупировали все самые высокие деревья в округе, ни днем ни ночью ему не было покоя.
В театральном сленге вскоре появилось специальное слово, которым обозначали поклонниц Козловского и Лемешева: "сыры" или "сырихи". Пишут, что слово это пошло от названия магазина, находившегося на углу улицы Горького и Камергерского переулка, недалеко от квартиры Сергея Яковлевича. Туда "лемешистки", круглосуточно дежурившие у дома кумира, по очереди бегали греться, за что и получили прозвище, распространившееся потом на всех фанаток знаменитых теноров. В 1993 году Вознесенский написал очень проникновенную "Исповедь "сырихи"": ..."Всё продажно - в душе и в ширинке. Бескорыстно лишь в нашем бреду абсолютное сердце "сырихи",
что колотится в темном ряду. Кто в кармашек почтового ящика сунул ландыш лесной? Кем Мадонна была кормящая - не сырихой ли со слезой? Мы звезду заряжаем из кресел у соперников на виду. Ну, а скурвится если - отхлестаем букетом звезду.".... Ну, не знаю, насколько все было бескорыстно, история сохранила сведения, что, чтобы "задобрить" поклонниц, артисты регулярно привозили им подарки с гастролей, а то как в последних строчках, от любви до ненависти один шаг
И это продолжалось практически до самой смерти певцов. Лемешеву было 73 года, когда он пришел с прогулки и сообщил жене, что ему только что призналась в любви юная дева-поклонница. Однажды он пожаловался знакомому врачу психиатру на одолевавших его фанаток, что вот есть другие прекрасные певцы, но так достают только его. На это его врач ему сказал, эх, батенька, на ваших поклонницах у нас защитили не одну диссертацию, это уже не отклонение, а патология.. И дело не только во внешности(а Лемешев, на мой взгляд был поинтереснее Козловского), еще и голос, у артиста был гипнотический и производил на всех самое необыкновенное впечатление. Есть легенда, что, якобы, в одном тибетском монастыре вместо традиционных мантр ставят записи с голосом Лемешева и монахи медитируют и просветляются именно под него.
Оба певца оставили незабываемый след в истории советского оперного искусства, оба заслужили своим талантом восхищение современников и память потомков (если вы еще не видели потратьте пару часов своего времени, чтобы посмотреть замечательный фильм "Музыкальная история" с участием Сергея Яковлевича Лемешева и хотя бы отрывок из фильма "И жизнь, и слезы и любовь", в котором поет Иван Семенович Козловский).
Два лучших Ленских нашей оперной сцены, Лемешев и Козловский, поют дуэтом посвящение Ольге Леонардовне Книппер-Чеховой(жене А.П.Чехова) . 1948 год, 50-летие МХАТ. (источник Светлана)
А в истории остались анекдоты об их поклонницах. Возможно именно этого и добиваются толпы современных фанатов и фанаток, что пиарятся на чужой славе и хейтят из зависти, потому как, если тебе действительно интересно творчество, а не "грязное белье" твоего кумира, ты не будешь осложнять ему жизнь всеми известными способами. И отписываться от любимого артиста, только потому, что у него появилась жена(или муж), это бред... Хотя бы из того, что жена/муж, это, возможно, не навсегда(шутка) 🥰
Почему же сейчас мы ничего такого у нас не слышим и не видим? Увы, скорее всего, нет об'ектов, ради которых хотелось бы штурмовать окна по водосточным трубам, а может современным фанам проще и безопаснее 'безумствовать' удаленно в сети....
Простите за это временное выпадение из азиатского сеттинга, исправлюсь. Смотрю новые корейские дорамы: "Королеву слез", "Королевский путь", "Свадьба невозможна", досматриваю "Чеболя и детектива", "Доктора в кризисе", китайскую "Влюбленность", тайскую "Красотку-новичка", японскую "Я люблю тебя", еще в новое аниме меня затянули "Ворона в императорском гареме".... несколько минек, в общем писать некогда, но я очень постараюсь наверстать. А что смотрите вы?
#музыка #кумиры #фанаты