Сегодня женщины уже не жертвуют своими интересами в пользу семьи, как раньше, а могут одновременно заниматься воспитанием детей, поддерживать активную социальную жизнь и строить карьеру, а некоторые даже создают свой собственный бизнес.
Однако такая многозадачность может оказывать влияние на детей и самих матерей. Каким образом можно облегчить жизнь мамам?
Современные женщины часто сталкиваются с противоречием между традиционными ценностями и стремлением к самореализации. Они испытывают давление со стороны общества, становятся заложницами собственных ожиданий и представлений о женской роли в обществе и семье, особенно в контексте воспитания детей.
Материнство зачастую идеализируется, заставляя молодых мам чувствовать постоянное беспокойство о том, что они делают недостаточно много для ребёнка, что есть другие мамы, которые, возможно справляются лучше, что мамы-карьеристки НЕ способны обеспечить полноценное счастье своим детям.
Зачастую женщины продолжают свой профессиональный путь, дабы заниматься тем, что приносит им удовлетворение и радость, и чтобы обеспечить своих малышей всем необходимым. Однако, они почти всегда испытывают разочарование в своих родительских способностях, которое может передаться детям.
Молодые мамы чувствуют свою вину перед семьей и детьми, так как не имеют возможности уделить им достаточно времени или не соответствуют образу «идеальной мамы». Этот дисбаланс между своими желаниями и чувствами может привести к эмоциональному напряжению и риску возникновения депрессии.
Как тревога мамы может негативно сказаться на её ребёнке?
Участие близкого взрослого рядом является важным аспектом в жизни ребенка до трёх лет, поскольку в это время формируется чувство безопасности и доверия к окружающему миру. Если мать активно участвует в жизни ребёнка, это способствует его адекватному (гармоничному) развитию.
Психологи отмечают, что контакт с мамой влияет на малыша не только в физическом плане (через голос и сердечные ритмы), но и эмоционально. В этот период формируются значимые представления о взаимодействиях с окружающими и основное понимание защищённости, что благоприятно сказывается на развитии у ребёнка эмоционального интеллекта.
Эти навыки в дальнейшем помогут налаживать близкие отношения, повышать уровень своей самооценки и формировать здоровые личные границы. Дефицит материнского внимания в жизни ребёнка также может оказывать негативное влияние на его дальнейшее развитие.
Напряжение, с которым сталкивается женщина, балансирующая между семьей и работой, может привести к негативным проявлениям. Из-за переутомления она иногда неосознанно проявляет агрессию и выходит из себя, «отрываясь» на ребёнке или других членах семьи, что может негативно повлиять на их поведение и восприятие в будущем.
Эмоции матери отражаются в детях и могут заставить их чувствовать себя виноватыми в проблемах матери.
Чувство вины и стыда требует много энергии, эмоций и может вызвать проблемы, такие как неуверенность в себе, неугомонное стремление удовлетворить чужие потребности, а также проблемы с самоидентификацией, психологические расстройства и депрессию.
Людям, находящимся в таком состоянии, трудно устанавливать доверительные, близкие отношения, принимать взвешенные решения, ставить цели и добиваться их.
Как возместить недостаток внимания к детям?
Чаще всего, на практике психологов, возникает такая ситуация с матерью-руководителем: она испытывает затруднения из-за недостатка времени, уделяемого детям.
Существует расхожее заблуждение, будто чем больше вы проводите времени, совместно с ребёнком, тем лучше. На деле же-важно не количество часов, проведенных вместе, а степень вашей общей вовлечённости в жизнь и интересы ребёнка. Даже если вы можете выделить всего пол часа в день для этого.
Эти полчаса должны быть полностью посвящены вашему ребенку. Самое благоприятное время для общения с детьми — это подготовка (своеобразный ритуал) ко сну, когда можно вместе придумывать сказки, обсудить что-то важное и быть полностью вовлечённым в диалог.
Существует эффективный метод, который поможет улучшить качество общения — это описывание действий ребёнка без выражения оценок. Например, когда вы занимаетесь с ним рисованием, поделаками или лепкой, опишите всё, что вы заметили, не высказывая своих оценочных суждений.
То есть, вместо фразы «какой красивый динозаврик у тебя получился» можно сказать «я вижу, что ты сделал динозаврика. У него синий рог, а ещё ты приклеил ему маленькие лапки». Так вы помогаете малышу почувствовать себя важным.
«Меня видят, меня признают, значит мама меня любит»-подумает ребёнок.
Такой подход окажет более благоприятное влияние на ваши взаимоотношения, чем несколько часов, проведённых в обществе с вами, видя как вы отвлечены на гаджеты или другие дела (таким образом вы демонстрируете своему малышу, что вы «как бы рядом», но другие дела куда важнее).
Что же делать женщинам, сочетающим работу и заботу о детях?
К сожалению, здесь нет обобщённого и всем-подходящего рецепта: важно не ориентироваться на посторонний опыт, а прислушиваться к собственным потребностям. Однако всё же существуют базовые правила, чтобы облегчить себе жизнь:
1. Не просто тратите свои ресурсы, но и восполняйте их.
Сбалансированное сочетание заботы о детях и выполнения рабочих обязанностей может привести к нервному истощению. Важно находить время для себя и заниматься тем, что приносит удовлетворение.
Для некоторых людей разговоры с детьми сами по себе являются основным источником энергии, но не стоит беспокоиться, если это не ваш случай. Иногда полезно насладиться одиночеством, расслабиться за чашкой чая, в компании с любимой книгой.
2. Определите свои приоритеты
Жизнь многих женщин напоминает работу в две смены: одна приносит доход, а другая связана с домашними обязанностями.
Чтобы сохранить энергию, время от времени стоит переоценить свои приоритеты: что действительно важно для вас? Мир не рухнет, если сегодня вы решите просто отдохнуть, вместо того чтобы заняться уборкой.
3. Просите помощь по необходимости
Обратитесь за помощью к супругу, бабушкам, крёстным или подругам. Они часто готовы помочь, просто не знают, как именно это сделать. Просто дайте им возможность помочь вам.
Попробуйте распределить обязанности по дому между мужем и старшими детьми, а младших учите быть самостоятельными в повседневных делах.
4. Позаботьтесь о досуге для детей
Кружки и секции играют важную роль в развитии ребёнка и помогают маме выделить немного времени для себя.
Чтобы посещение занятий приносило удовольствие, а не вызывало раздражение и возражения, выбирайте занятия, соответствующие интересам ребёнка, а не вашим собственным.
Вывод:
Работающая мама может успешно совмещать свою профессиональную деятельность с материнством, а улучшение её «родительских навыков» может поспособствовать карьерному росту.
Важно помнить о принципе кислородной маски: сначала помочь себе, чтобы быть способной помочь своему ребёнку. Только здоровая и счастливая мама может передать своему малышу радость к жизни.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи.
Всегда рада вашим лайкам и обратной связи. Всем любви!