Найти тему
Ноль повдоль

Отчёт о будущем путешествии - 3. Вокруг Нижнего Новгорода

Мы тут планируем майское путешествие по приволжским городам. В предыдущей части добрались из Казани до Нижнего Новгорода, и тут автор немного встрял - слишком большой объём информации необходимо обработать: изучить крупный, красивый, исторический город да ещё и постараться изложить результаты исследования в одной небольшой статье. Дадим автору небольшую отсрочку, а пока послушаем его доклад о городах-спутниках Нижнего. Сперва поедем на юго-запад, потом на северо-восток. Не уверен, что всё удастся впоследствии увидеть воочию, но запланировать-то нужно предварительно?! А как без этого?

Из Нижнего мысленно отправимся по дороге, идущей по правому берегу Оки. Буквально через 20 километров мы попадём в Богородск - районный центр, небольшой город, известный с середины XVI века. Здесь интересно было бы посмотреть участки старой застройки в центральной части города. Он 150 лет назад был центром кожевенной промышленности, Обувная фабрика в Богородске есть и сейчас, но нас то интересуют жилые дома, которым уже больше ста лет. Наметил три точки для остановки и прогулок вокруг: Центральная площадь, северо-западный берег Кабацкого пруда с тремя историческими усадьбами, и небольшой прудик с фонтаном на улице Свердлова. А ещё в Богородске есть переулок Эсперантистов! Вы где-нибудь такое встречали ещё?

За городом в селе Кудрёшки можно побывать в усадьбе Бесстужевых-Рюминых с прудом и парком. Но дома усадебного там не сохранилось. А следом по дороге, за лесом, на острове посреди озера Тосканка у городка Ворсма, основанного также в XVI веке, высится Острово-Езерский монастырь. Хотел бы сфотографировать его с берега. В Ворсме, знаменитой своими кузнецами, всего на 10 тысяч населения какое-то невообразимое количество мастерских по изготовлению ножей. И кроме того, в ней сохранился завод мединструментов, работающий уже больше 170 лет. Единственное здание, кроме церкви, которое привлекло моё внимание в Ворсме - один из корпусов завода, родом из 30-х годов.

А затем начинается Павлово - родина ПАЗиков, автобусов, оккупировавших в 90-х наши города. Здесь у них гнездо, отсюда вылетают они встав на крыло (переднее или заднее - не знаю). Но для меня ценность города не в них, а конечно же в застройке, ибо Павлово и по населению, и по статусу повыше будет городков предыдущих. В том числе и в плане историческом. Здесь можно встретить усадьбы настоящие, многоэтажные. В Павлове есть Вознесенский собор, который правда до недавнего времени был церковью. А ещё, кроме ПАЗиков здесь вывели павловскую породу кур и павловские же комнатные лимоны. Садовые центры в Павлово существуют и сейчас, чего там только нет? Вот только до Сибири саженцы могут и не доехать.

Дальше на запад мы пока не поедем, переберёмся пока за Оку и будем возвращаться в сторону Нижнего Новгорода. Дорога с моста через какое-то время выходит на трассу М-7 из Москвы в городе Гороховец Владимирской области. Я о нём ещё напишу, но немного позже, а пока что мы заедем в крупный промышленный центр - Дзержинск. До него федералка идёт мимо огромных территорий, заросших борами. Песчаная почва и бесконечные болота подготовили здесь идеальные условия для роста сосен, растений и грибов, которые связаны с этим биотопом. С начала прошлого века среди этих болот активно развивалась добыча торфа, он служил топливом для первой тепловой электростанции в этих местах - Балахнинской. В лесу создавались целые городки, где жили торфозаготовители, сейчас они почти опустели, но сохранили образцы тех деревянных зданий, которыми были застроены и наши сибирские города на раннем этапе развития промышленности. А ещё слева от трассы за лесом скрывается огромный артиллерийский Мулинский полигон со стрельбищами, чуть ли не самый большой в Европе.

Но наша цель сейчас - Дзержинск. Его история началась в 30-х, продолжилась после войны, поэтому этот город можно назвать одним из центров застройки постконструктивизма и сталинского ампира, наряду, например, с Ангарском. Дзержинск - центр большой химии, один из самых загрязнённых городов в мире по составу атмосферы. В этом его судьба очень перекликается с нашим родным городом Кемерово. Теперь многие заводы Дзержинска, в основном военной направленности, закрылись или перепрофилировались (прям как и наш "Прогресс"), поэтому воздух в городе стал почище, но и работы в нём теперь поменьше. Спасает то, что Нижний Новгород находится всего в 25 километрах, а то бы Дзержинск значительно потерял бы в населении, которое и теперь больше двухсот тысяч.

Нижний мы рассмотрим в отдельной статье, поэтому сейчас переправимся на восточный берег Волги в ещё один город-спутник - Бор. Он знаменит своим силикатным заводом, в котором были изготовлены чуть ли не все стёкла на советских автомобилях. Архитектура Бора, как и Кстово на правом берегу Волги (город - центр нефтеперерабатывающей промышленности, который мы миновали ещё на пути из Казани), в основном представляет из себя наследие неинтересных 70-х, но сохранилась и старая часть города - остатки торгового села Бор на берегу Волги. А вот на восток от Бора в городок Семёнов - центр народных промыслов, я наверно не поеду. Там должно быть интересно и самобытно, есть любопытные локации и музеи, но по времени я в него просто не успеваю.

Поэтому по правому берегу Волги я поеду наверх в Городец - старинный русский городок с хорошо сохранившейся застройкой позапрошлого века. Кроме того у Городца расположена Нижегородская (Горьковская) ГЭС, которая образовала большое водохранилище выше по течению, затопившее множество населённых пунктов и доходящее аж до Костромы и выше её. Городец рекомендуют посетить многие. Погуляв по Яндекс-картам, я не прочувствовал какой-то особой ценности этого города для меня, поэтому необходимо будет составить личное мнение при посещении. Необходимо пройтись в реале, тем более, что исторический центр Городца немаленький, церквей старинных много, домов исторических. в том числе и аккуратно восстановленных. Город основан, как крепость. чуть ли не при Андрее Боголюбском в XII веке, и был первым русским поселением на противоположном, восточном берегу Волги.

Переправившись на противоположный берег по плотине ГЭС можно посетить историческое село Пурех и съездить ещё севернее в город Чкаловск - родину нашего лётчика-аса. Чкаловск (ранее - село Василёво) сильно пострадал при затоплении Горьковского водохранилища, но там сохранилось пара домов купеческой застройки на берегу и шикарный дворец культуры эпохи сталинского ампира. В городе конечно же есть музей Чкалова в небольшом деревенском домике, возле которого построен ангар для памятников авиационной техники. Чкаловск и позже был центром, связанным с авиацией - рядом с ним находилась судоверфь по выпуску кораблей на подводных крыльях и экранопланов в посёлке Кузнецово. Напротив, за заливом даже сохранилась взлётно-посадочная полоса, одним концом уходящая в воду, созданная для испытания экранопланов. Само конструкторское бюро, некогда возглавляемое Ростиславом Евгеньевичем Алексеевым, находится в Нижнем Новгороде, а у ворот судоверфи можно увидеть памятник катеру на подводных крыльях Б-3.

Севернее начинается уже Ивановская область. Там вдоль Волги можно было бы посетить города: Пучеж, Юрьевец, Кинешма, Заволжск, Плёс, но наверно оставим этот путь на следующие путешествия. А то уже вечереет, пора возвращаться в Нижний. Поедем по правому берегу через город Балахна, известному с XVI века. Интересно, что во времена смуты Балахнинский воевода совместно с Арзамасским пытался захватить Нижний Новгород, но на радость второму ополчению, неудачно. В городе также есть старый центр с интересными домами, но известен он прежде всего ГРЭС, открытой аж в 1925 году, о которой я писал немного выше. До неё по лесам тянулись пути узкоколейки, по котором до станции доставлялся торф. Сейчас, конечно же, ГРЭС переведена на газ, а торфяные разработки в лесах позаброшены.

Нижний Новгород. Въездная стела (одна из). Фото с сайта news.myseldon.com
Нижний Новгород. Въездная стела (одна из). Фото с сайта news.myseldon.com

Ну а нам пора в Нижний Новгород. Сегодняшний рассказ о его городах-спутниках вышел обзорным, может быть не все из них мы посетим и точно не в один день, но для составления плана путешествия данная статья была очень важна. В следующей - погуляем по Нижнему.

А здесь можно найти ссылки и на другие статьи про путешествия и тихую охоту:

#путешествия #Россия #Богородск #Ворсма #Павлово #Дзержинск #Бор #Городец #Чкаловск #Балахна #проекты