Датские ученые из Орхусского университета выяснили, какой завтрак повышает концентрацию внимания. Выяснилось также, какая еда по утрам позволит чувствовать сытость дольше.
Результаты исследований специалисты опубликовали в журнале Journal of Dairy Science.
Исследователи набрали группу добровольцев среди женщин возрастом от 18 до 30 лет. Участницы эксперимента должны были в один день завтракать углеводной пищей, во второй – белковой, а на третий день вообще пропустить завтрак.
Свои впечатления женщины описывали путем анкетирования. Они пришли к выводу, что белковые продукты на завтрак позволяли лучше концентрироваться во время трудового дня. Такой эффект наблюдался при употреблении овсянки и скира – йогуртоподобного продукта.
При утренней трапезе с углеводами эффект был иным. JDS отмечает, что такое питание позволяло участницам реже думать о еде днем. То есть, легкоусвояемая еда на завтрак позволяла лучше контролировать аппетит.
Ранее диетолог Минздрава объяснила, какие добавки сделают блины полезными.