Ранние признаки беременности могут проявляться по-разному у разных женщин. Некоторые из них могут заметить изменения уже на ранних сроках, в то время как другие могут не испытывать никаких очевидных симптомов до определённого момента. В этой статье собрали наиболее распространённые ранние признаки беременности, на которые стоит обратить внимание.
Перемены начинаются примерно с 8-10 дня беременности, когда эмбрион прикрепляется к стенке матки и начинает вырабатывать гормон – хорионический гонадотропин (ХГЧ), и продолжаются до самых родов. Гормон влияет на все системы организма и перестраивает их работу. Эти изменения обладают рядом характерных признаков.
1. Увеличение груди
Грудь становится больше и чувствительнее, иногда могут появляться болезненные ощущения. Ареола соска темнеет и набухает. Так молочные железы реагируют на изменения гормонального фона и подготавливаются к лактации.
2. Повышенная утомляемость
Появляется постоянное желание поспать, прилечь, отдохнуть. Выполнение рутинных дел отнимает много энергии. Ощущается упадок сил, никак не связанный с режимом дня. Иногда кружится голова, и даже случаются обмороки. Это организм реагирует на гормональные изменения, считая их стрессом.
3. Утренняя тошнота
Симптом беременности, известный нам из фильмов и книг, – таким образом авторы любят изображать даму, оказавшуюся в положении. На самом деле, тошнота и рвота отмечаются лишь у каждой третьей женщины, а виновато в этом резкое увеличение гормона прогестерона. Называется это явление токсикозом, и в норме оно проходит примерно к 16-20 неделе.
4. Спазмы и выделения
Иногда, в процессе прикрепления эмбриона к матке, могут возникать периодические спазмы. Выделения становятся более обильными, но не меняют цвет и запах. В них могут появиться кровянистые прожилки, которые часто путают с началом месячных.
5. Изменение вкусовых предпочтений
Они могут начаться на ранних сроках и продолжаться всю беременность — так организм сообщает о недостатке питательных веществ. Любимые продукты становятся невкусными, а хочется того, что в принципе несъедобно. Возникает желание сочетать несочетаемое вроде клубники и сельди, а также делать непривычное – грызть лед или откусывать прямо от батона колбасы.
6. Частое мочеиспускание
Хотя потребляемый объем жидкости не меняется, в туалет тянет ходить чаще, чем раньше. Это связано с растущей маткой, которая начинает давить на мочевой пузырь, изменениями в работе почек, увеличением объемов крови и гормональной перестройкой.
7. Повышенная чувствительность к запахам
Гормон прогестерон обостряет обоняние беременной женщины. Из-за этого могут измениться предпочтения: любимые запахи станут отталкивать, а нравиться начнут те, которые ранее вообще не привлекали.
8. Эмоциональная нестабильность
Из-за быстро меняющегося гормонального фона нервная система тоже испытывает большие нагрузки. Поэтому возникают резкие перепады настроения, плаксивость, раздражительность, капризы и уныние.
9. Дискомфорт в животе
Так как прогестерон расслабляет гладкую мускулатуру, а объем крови увеличивается, могут возникнуть вздутие живота, изжога и запоры. Иногда ощущаются тянущие боли внизу и ощущение наполненности.
10. Изменение либидо
Гормоны влияют и на сексуальное влечение, причем как увеличивая его, так и снижая до минимума. Такие изменения могут продолжаться весь период вынашивания ребенка.
А вы по каким признакам определили свою беременность? Делитесь в комментарии.
Также приглашаем к обсуждению статей
Естественные роды или кесарево?
Как перестать стрессовать? Советы для беременных.
Причины отеков у беременных. Что делать, когда отекают ноги?