Найти в Дзене
Ноль повдоль

Отчёт о будущем путешествии - 3. Йошкар-Ола, Чебоксары, Козьмодемьянск

Итак, продолжаю рассказ о нашем будущем путешествии. Прилетаем мы в Казань в конце апреля, а улетаем через 15 дней из Самары. Самара расположена от Казани на юге, расстояние между городами 360 километров, ехать примерно 5 часов, но нам на эту дорогу отводится целых 15 дней. Поэтому для того, чтобы доехать до Самары, мы поедем на север и будем добираться кружным путём.

Йошкар-Ола. Фото с сайта bangkokbook.ru
Йошкар-Ола. Фото с сайта bangkokbook.ru

А к северу от Казани начинаются леса. Это территория республики Мари-Эл, что в переводе означает "страна народа мари". Население её составляет порядка 670 тысяч человек, что примерно равняется населению нашей кемеровской агломерации, без учета остального Кузбасса. Столица республики Марий-Эл – Йошкар-Ола ("Красный город"), единственный город в России, который начинается на букву "Й краткое". По дороге до него нам встретится населенный пункт Помары. Может помните, в 1983 году строился газопровод "Уренгой-Помары-Ужгород"? Я тогда не мог понять, где же, собственно, находится городок Помары. Где-то на протяжении 4,5 тысяч километров между Уренгоем и Ужгородом. Так вот он здесь, в Марийской республике. Газопровод, кстати, до сих пор работает, несмотря на все проблемы с нашим юго-западным соседом.

Йошкар-Ола. Спасская башня. Фото с сайта tripplanet.ru
Йошкар-Ола. Спасская башня. Фото с сайта tripplanet.ru

Йошкар-Ола город, в принципе, небольшой, особенно если его сравнивать с другими областными центрами. В нем проживает от силы 270 тысяч человек, и основной прирост случился уже во второй половине советского периода. В XX век город вошёл с населением от силы две тысячи жителей. Но основан он был достаточно давно - в XVI веке, когда Россия уже победила Казанское ханство, присоединив заодно и его северные вассальные территории марийцев. Тогда марийцев называли черемисами, воссоединению с Россией они отчаянно сопротивлялись, и у Москвы было целых три Черемисских войны, в конце которых царь Федор Иоаннович постановил создать Царёв город на территории марийской страны на реке Кокша (ныне - Малая Кокшага). Благодаря этому город назвали Царевококшайск, а в Йошкар-Оле установлен единственный в России памятник этому, по сути, непримечательному монарху. А ещё, известная фамилия Царегородцев в основном пошла именно отсюда.

Йошкар-Ола. Кремль. Фото с сайта fotokto.ru
Йошкар-Ола. Кремль. Фото с сайта fotokto.ru

В XIX веке Царёвококшайск был маленьким торговым городком. На его улицах до сих пор можно встретить старые купеческие дома, правда район исторической застройки небольшой. После революции город переименовали в Краснокракшайск, а впоследствии в Йошкар-Олу, и он стал столицей впервые созданной автономии марийцев, несмотря на то, что тогда в в нём проживало всего лишь 9 тысяч человек. В 90-х марийцы, так же как и татары, поигрались в государственность: объявили о суверенитете и выбрали президента. Новый XXI век принёс крупные изменения, коренным образом затронувшие Йошкар-Олу. Несмотря на то, что тогдашний президент Марий-Эл Леонид Маркелов - личность достаточно противоречивая и сейчас он коротает дни в местах не столь отдалённых, им были приняты решения о постройке нового центра города вокруг большого пруда на реке Кокшаге. Например, был возведён в кирпиче кремль, хотя изначально он был деревянным. А ещё на набережной были установлены копии известных зданий из разных частей света и единой цепью выстроены ряды домов, напоминающих европейскую застройку. Эта часть стала называться "Брюгге", по названию бельгийского города.

Йошкар-Ола. На улице Карла Маркса. Фото с сайта fotokto.ru
Йошкар-Ола. На улице Карла Маркса. Фото с сайта fotokto.ru

Несмотря на то, что новая застройка центра Йошкар-Олы носит характер китча, решение было принято всё-таки правильное, потому что небольшой и ранее незаметный город стал туристическим центром. Например, моя супруга, когда я показал ей фотографии Йошкар-Олы, ответила фразой с пластинки про Алису в Стране Чудес: "Какой прекрасный садик! Хочу туда!" Так что после Казани мы отправляемся в Йошкар-Олу, но сейчас рассказать про неё мне особо нечего, буду слать посты с картинками уже оттуда.

Йошкар-Ола. "Брюгге". Фото с сайта mykaleidoscope.ru
Йошкар-Ола. "Брюгге". Фото с сайта mykaleidoscope.ru

От Йошкар-Олы до Волги километров 70 на юг. За рекой начинается уже другой регион - Чувашская республика, несколько меньшая по площади, но зато чуть ли не в два раза больше Марийской по населению. Живут там чуваши - это наследники волжских булгар, которые переселились с левого берега Волги в период установления на их родине ислама. Предки чувашей тогда стремились сохранить свою веру, но впоследствии в основном перешли в православие. Они расселились примерно напротив Казани по правому берегу Волги, смешавшись с местным финно-угорским населением и распространявшимися на восток русичами. Причем верховые чуваши, а народ как бы разделяется на две части, больше похожи на финно-угорцев, а низовые, южные чуваши, чаще пересекались, видимо, со славянами. А ещё чуваши - последние носители булгарского языка, потому что на татарский слишком сильно было влияние монгольских захватчиков.

Чебоксары. Троицкий монастырь. Фото с сайта stranabolgariya.ru
Чебоксары. Троицкий монастырь. Фото с сайта stranabolgariya.ru

Столица Чувашии - Чебоксары, гораздо больше Йошкар-Олы. Это - полумиллионный город и центр агломерации, в которую входит ещё и Новочебоксарск, где живут гидроэнергетики местной ГЭС. Город в основном застроен современными зданиями, хотя появился раньше столицы марийцев: он стоял на волжском торговом пути, особо популярном в VIII-X веках, но первое упоминание о нём встречается в XV веке, а с XVII века там сохранились даже некоторые каменные здания, в частности Введенский собор 1657 года. Также в Чебоксарах можно посмотреть застройку XVIII-XIX века, правда она не настолько обширна.

Чебоксары. Мать-покровительница. Фото с сайта smartik.ru
Чебоксары. Мать-покровительница. Фото с сайта smartik.ru

Чебоксары не представляются настолько уж интересным городом для туристов, но мимо него не проедешь, если двигаешься на запад. Часа полтора-два мы, думаю, там погуляем. Прежде всего вокруг залива, где речка Чебоксарка впадает в Волгу. А после этого поедем в сторону Нижнего Новгорода, но скорее всего ещё свернем направо к Волге в город Козьмодемьянск. Там мы снова вернемся в республику Марий-Эл. Козьмодемьянск - это столица горных марийцев. Хотя какие там горы, непонятно? Холмы. Высоты там небольшие, около ста метров над уровнем моря.

Чебоксары. Дом по улице Константина Иванова. Фото с сайта photobuildings.com
Чебоксары. Дом по улице Константина Иванова. Фото с сайта photobuildings.com

Вообще марийцев, аж три народности: луговые - основная часть народа мари, те, что живут в районе столицы республики Йошкар-Олы; горные марийцы - их всего тысяч 50, они расположились за Волгой на юго-западе республики. Есть еще северо-западные марийцы, которые поселились в основном в Кировской области к северу от Марий-Эл. Причем интересно, что у всех трёх частей марийского этноса отличается язык. Например, многими словами. Даже в склонении существительных они разнятся: если в лугововосточном марийском языке 9 падежей, в горном - 10, то в северо-западном языке - аж 11 падежей!

Козьмодемьянск, Фото с сайта phototowns.ru
Козьмодемьянск, Фото с сайта phototowns.ru

Козьмодемьянск также достаточно старинный город, он появился в XVI веке с основанием в этом месте русской крепости, а название своё получил от церкви, которая была построена при остроге. Поселение на этом месте конечно же было и до того, потому что издревле Волга, которая в районе Козьмодемьянска огибает выступающий мыс, была основным путём из варяг в страны арабского мира. В городе сохранились участки старинной застройки, организован этнографический музей - места, где можно хорошо погулять.

Козьмодемьянск. Фото с сайта otzyv.ru
Козьмодемьянск. Фото с сайта otzyv.ru

А дальше мы поедем в Нижний Новгород и доберемся до него наверно уже ближе к полуночи. Но про Нижний я напишу уже в следующей статье. Если по дороге не будет темно, заедем в Лысково Нижегородской области, очень мне это старинный городок приглянулся. Там в XVIII - начале XIX века находился филиал крупнейшей Макарьевской ярмарки, располагавшейся напротив, на противоположном берегу Волги подле стен Макарьево-Желтоводского монастыря.

Лысково. Магазин Писарева. Фото с сайта wikivoyage.org
Лысково. Магазин Писарева. Фото с сайта wikivoyage.org

А ещё планирую поездить вокруг Нижнего по его городам-спутникам.

Здесь же можно найти ссылки на другие статьи про путешествия и тихую охоту:

#путешествия #Россия #Йошкар-Ола #Чебоксары #Козьмодемьянск #проекты