В книгах для детей, на первый взгляд, все предельно ясно. Есть герои, а есть антигерои. Есть, например, Чебурашка, а есть Шапокляк. Но при ближайшем «рассмотрении» есть еще и неоднозначные персонажи.
1. Пеппи Длинныйчулок. На первый взгляд с героиней все хорошо. Позитивная, стойкая девочка, замечательно справляющаяся с трудностями, не обращающая внимание на мнение общественности. Но если чуть подробней рассмотреть ее поступки с позиции, например, семилетнего ребенка. Героиня «забивает» на гигиену и дисциплину, питается не совсем здоровой пищей. Она решила не ходить в школу, поэтому не умеет ни читать, ни писать. Ну так себе пример для подражания.
2. Карлсон. Ну это еще более неоднозначный персонаж. Ворует плюшки, курит трубку и хамит. А самое главное, бросает Малыша в минуты опасности.
3. Буратино. Буратино веселый и находчивый. И это, пожалуй, все его положительные качества. В начале сказки он отвратительно ведет себя с папой Карло, грубит сверчку. Меняет азбуку на билет в кукольный театр, прогуливает школу. Не очень вежливо ведет себя с Мальвиной.
4. Незнайка. Чем-то похож на Буратино. Он тоже смешной и находчивый, но при этом задиристый, эгоистичный, ленивый. Часто своими поступками причиняет неприятности другим коротышкам. Делает все наобум, совершенно не хочет учиться.
5. Настенька (из сказки «Морозко»). «Как же так», спросите вы. Ведь тут же 100% все ясно и однозначно. Меня смущает наигранность Настеньки и желание угодить во чтобы то ни стало. Зачем она обманывает «Морозко»? Почему на его вопрос «Тепло ль тебе девица?» Она отвечает «Тепло, батюшка Морозушка, тепло», а сама стучит зубами. Чему учит это поведение? Терпеть неудобства, но молчать об этом. Не просить помощи? Быть скромным, даже в экстремально неприятной ситуации и ждать чуда?
Еще больше интересных книжных обзоров в моем телеграм-канале Подписывайтесь, чтобы быть в курсе книжных новинок.