Рафаэллино ди Бартоломео ди Джованни прозванный дель Гарбо родился в 1466 году в Барберино-Валь-д’Эльса. Недалеко от Флоренции. Поэтому путь в этот город был ему определен. Учился у друга и, возможно, даже ученика Сандро Боттичелли - Филиппино Липпи.
Обзавелся прозвищем (как и полагалась приличному художнику) по названию улицы, на которой жил, - виа Гарбо.
Но, если встретите Рафаэлло де'Каппони, Рафаэллино де Карли и Рафаэлло ди Фиренце, то знайте, это один и тот же человек. Работал много. Даже в Риме. Помогал учителю. Умер во Флоренции в 1524 году (по другим источникам в 1527).
Вазари пишет, что начинал "бойко" и "многообещающе", а закончил как-то не очень. Был усерден и работоспособен.
Писал "темперой и фреской так хорошо, что, как говорилось выше, уже самые первые его работы выполнены им с невероятным терпением и тщательностью. В церкви Минерва, над гробницей кардинала Караффа, небо на своде написано им так тонко, что кажется работой миниатюристов, что и было высоко оценено художниками. А Филиппо, его учитель, считал его кое в чем лучшим мастером. Рафаэль же так перенял манеру Филиппо, что немногие лишь могли их различить"
Работал много. Брался за все, что предлагали. Тяготился многочисленным семейством, а деваться было уже некуда. И, говорит Вазари, дошел в своем "усердии" до того, что от искусства скатился к труду ремесленному и менее одухотворенному. В конце-концов, "отягощенный болезнями и нищетой, он плачевно закончил свое существование в возрасте пятидесяти восьми лет. Погребен он был братством Мизерикордиа в церкви Сан Симоне во Флоренции в 1524 году. Свою опытность он завещал многим. Так, основам искусства с детства обучался у него флорентийский живописец Бронзино, столь успешно себя проявивший под руководством флорентийского живописца Якопо да Понтормо и принесший искусству богатые плоды, как и его учитель Якопо".
Можно доверять словам Вазари, но лучше проверять. Каким был этот человек на самом деле, спустя почти 700 лет, сложно сказать, но художником однозначно замечательным. Согласны?