Найти в Дзене
"На наш взгляд"

"В медицине случайных людей не бывает"

Интервью с главным врачом Госпиталя для ветеранов войн №3 (Москва)

Мелконяном Георгием Геннадьевичем

Госпиталь для ветеранов войн №3 города Москвы – это многопрофильное лечебное учреждение, оказывающее консультативно-диагностическую и стационарную медицинскую помощь преимущественно ветеранам войн и лицам, приравненным к ним по льготам, а так же гражданам, имеющим постоянную регистрацию в г.Москве. Госпиталь расчитан на 750 коек в 15 специализированных отделениях, оснащенных современными лечебными технологиями и аппаратурой. На базе Госпиталя работают 9 клинических кафедр различных медицинских ВУЗов и Академии последипломного образования. В Консультативно-диагностическом отделении ведется прием по 19 врачебным специальностям, плановая мощность составляет 250 посещений за смену. В Госпитале работают 1227 человек. Есть заслуженные врачи РФ, отличники здравоохранения, доктора и кандидаты медицинских наук. 3 сотрудника удостоены звания "Московский врач". Возглавляет Госпиталь №3 Мелконян Георгий Геннадьевич, который любезно согласился дать интервью нашей газете.

Мелконян Георгий Геннадьевич, главный врач Госпиталя для ветеранов войн №3 (Москва)
Мелконян Георгий Геннадьевич, главный врач Госпиталя для ветеранов войн №3 (Москва)

Уважаемый Георгий Геннадьевич, Госпиталь, который Вы возглавляете, был открыт в 1991 году... Что изменилось в его работе за это время?

Госпиталь функционирует с 1991 года. Он был открыт для специального контингента – ветеранов Великой Отечественной Войны, детей-блокадников, работников тыла. Потом прибавились ветераны Афганской войны, ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции, далее – ветераны Чеченской войны. Но поскольку со временем ветеранов становится все меньше, с 2015 года мы стали работать как многопрофильная клиника и принимаем не только ветеранов, но и жителей Москвы. Плюс с 2020 года мы стали Городским Центром Гериатрии, который специализирауется на лечении пациентов пожилого и старческого возраста, что имеет свои особенности. Состояние таких пациентов зачастую требует хирургичеких вмешательств, у каждого к определенному возрасту уже накапливается множество заболеваний – все это имеет нюансы, которые должны учитываться в подходах к лечению таких больных. И, разумеется, функционирование Госпиталя не обособлено от того, что происходит в городе. Те проблемы, которые возникли во время пандемии коронавируса, тоже на нас повлияли. Госпиталь был перепрофилирован под ковидный и оказывал помощь пациентам, зараженным ковидом. Так было и в 2020, и в 2021 году, когда вторая волна пошла. То есть наш Госпиталь быстро трансформируется под нужды и задачи, которые ставит перед нами Департамент здравоохранения Москвы.

Мелконян Георгий Геннадьевич с мэром Москвы Собяниным Сергеем Семеновичем
Мелконян Георгий Геннадьевич с мэром Москвы Собяниным Сергеем Семеновичем

Какие инновации внедряются в Госпитале?

Что касается инноваций, которые у нас внедряются, вернусь к вопросу о Гериатрии. Все наши инновации направлены на то, чтобы разрабатывать методики адекватного и правильного подхода к лечению больных пожилого и старческого возраста, отработки новых хирургических технологий в лечении этих пациентов, выбор методов анестезии, чтобы минимизировать осложнения, которые могут быть от наркоза. Это методики малоинвазивных вмешательств, которые позволяют быстро реабилитировать и активизировать пациента. Все направления, которые у нас есть, заточены на лечение людей пожилого и старческого возраста. Сегодня это становится очень актуально, так как мы боремся за то, чтобы у нас увеличивалась продолжительность жизни, а она в среднем по Москве составляет 79 лет, и понятно, что увеличение продолжительности жизни влечет за собой и увеличение количества возрастных пациентов. Встают вопросы: как таких пациентов правильно готовить к операции, как их лечить, какими методиками, как их быстро реабилитировать, чтобы не получать большое количество осложнений, летальности.

На Ваш взгляд, сможет ли Искусственный Интеллект в медицине заменить докторов?

Что касается Искусственного Интеллекта, мы начали активно его внедрять в московском здравоохранении во время ковида, чтобы докторов максимально дистанцировать от пациентов. В частности, когда делали компьютерную томографию, Искусственный Интеллект помогал ставить предварительный диагноз, отличать обычную пневмонию от ковидной, вирусной. Конечно, Искусственный Интеллект активно развивается и, хотим мы того или нет, но какие-то профессии будут им замещаться, в какой мере и как быстро – сложно прогнозировать, но хочется верить, что определенные специальности все-таки останутся под контролем людей, в частности, хирургия. Уверен, что появится много разных разработок, которые Искусственный Интеллект будет рекомендовать во время операции. Но, как мне кажется, наша специальность длительное время будет находиться под контролем человека, а не Искусственного Интеллекта, ведь речь идет о жизни, о здоровье. Чтобы полностью отдаться искусственному разуму – до этого еще далеко.

-3

Как Вы видите перспективы дальнейшего развития здравоохранения России?

Перспективы достаточно хорошие, потому что сейчас колоссальное внимание уделяется здравоохранению и самим Президентом, Владимиром Владимировичем Путиным, и Сергеем Семеновичем Собяниным, нашим мэром. Если вы обратили внимание, в городе за последние годы столько всего сделано: и огромное количество капитальных ремонтов клиник, и строительство новых корпусов, и обеспечение их современнейшим оборудованием... Наука медицинская тоже активно развивается. Тот же Искусственный Интеллект, те же большие данные, которые появляются в электронных медицинских системах и позволяют быстрее анализировать результаты. Прогресс медицинского направления ускоряется. Еще 20 лет назад был огромный поток так называемого медицинского туризма. Из России многие ездили в Германию оперироваться, в Израиль лечиться. Сейчас уже такого нет. Даже наоборот: мы видим медицинский туризм, который направлен к нам, в Россию. К нам приезжают из-за рубежа для получения квалифицированной и высокопрофессиональной помощи. Поэтому прогресс налицо и будет продолжаться дальше.

Полную версию интервью можно прочитать на сайте газеты "На наш взгляд".