Если вкратце охарактеризовать мировоззрение имама Зейн аль-Абидина (мир ему), то оно заключалось в завоевании довольства Аллаха. С этой точки зрения весь мир и мирские занятия - это причина для достижения довольства Аллаха.
Это состояния любви к Аллаху, не давая победить себя шайтану, не поддаваться на его уловки, не впадая в тревогу этого мира...
И неземной вкус поклонения и покорности Ему не сравнится ни с какими земными благами...
И для того, чтобы поймать это состояние нужно быть рядом с праведными рабами, которые знают этот вкус...
«Пусть Аллах убережет нас и вас от хитрости угнетателей, несправедливости зависти и гнета притеснителей. О, верующие! Будьте осторожны, пусть не обманут вас идолы и их сподвижники, которые склоняют вас к этому миру, имуществу, которое завтра обратиться в прах и травы, которые засохнут.
Остерегайтесь в этом мире вещей, которые требует избегать Аллах и не проявляйте интереса к вещам, которыми Он не хочет, чтобы вы интересовались.
Не вздумайте доверяться этому миру, подобно тем, кто считает, что этот мир будет для них вечным домом.
Клянусь Аллахом, в красотах этого мира, в смене дня (и ночи), в изменении положения, в наказании и играх с ее обитателями для вас есть доказательства, показывающие место этого мира.
Этот мир возвышает дураков, унижает благородных, а в конце некоторые из племен приводит в огонь. И в этом есть поучительный урок для размышляющих, испытание и защита.
И смута тьмы, с которой вы постоянно встречаетесь, и нововведения, и несправедливые обычаи, и тяготы времени, и страх перед правителем и наущения сатаны - все это приходит к вам, за исключением немногих, кого оберегает Аллах, чтобы отвлечь ваши сердца от цели, сделать вас небрежными в вопросах истинного пути и признании носителей истины.
Никто не постигнет смысла в смене дней, в изменении положения и в опасных итогах смуты, за исключением тех, кто идет по пути божественного руководства, оберегаемого Аллахом, а затем тех, кто ищет помощь в аскетизме (захид), много размышляет, извлекает наставления из поучительного и тех, кто стесняется, не проявляет интереса к красотам этого мира, кто отказывается от наслаждения, постоянно в поисках даров следующего мира, и тех, кто проявляет необходимое усердие для этого, кто ожидает смерти, не любит жить с угнетателями.
Однако подобные люди проницательны в вопросах богатств этого мира и смотрят они пронзительным взглядом, и они хорошо видят новые смуты, заблуждение нововведений и несправедливость царей-угнетателей.
Клянусь своей душой, за прошедшие дни вы оставили за своей спиной столько смут, что с этим (полученным опытом) вы можете изучить путь как отдалиться от пути сбившихся, вводящих нововведения, угнетателей и тех, кто сеет на земле лицемерие.
В таком случае, просите помощь у Аллаха. Вернитесь к покорности Ему и тем, кто достоин преданности.
Бойтесь и опасайтесь, прежде, чем вы предстанете перед Аллахом, встанете перед ним, в раскаянии и тоске.
Клянусь Аллахом, не было ни одного племени, которое творя зло, не вышло бы на путь гнева Аллаха и местом возвращения для каждого племени, которое предпочло что-то иное следующему миру, будет ничто иное как несчастье.
Познание Аллаха и подчинение Ему - это два товарища, которые неразрывно рядом друг с другом. Кто познал Аллаха, тот боится его и этот страх также ведет к покорности Аллаху. Поистине, обладающие знанием и следующие за ними - это те, кто познал Аллаха, те, кто творят благие дела ради Него и те, кто стремятся к Нему. Потому что Аллах повелевает: «Боятся Аллаха среди Его рабов только обладающие знанием»[1].
[1] Сура Фатыр, 28
Статья написана используя перевод труда выдающегося исламского ученого современности профессора Хайдара Баша "Имам Зейн аль-Абидин ас-Саджад (мир ему)". Перевод с турецкого: Арслана Кули.