Данная статья о научном обзоре качественных и количественных исследований, проведённых в период с 1995 по 2020 годы, посвящённых ПТСР и традиционной мужественности у ветеранов. Исследовательский обзор проводился в Медицинском центре по делам ветеранов Майкла Э. Дебейки в Хьюстоне, штат Техас. Опубликован 27 января 2021 года.
В исследованиях участвовали ветераны из разных стран, включая США, Канаду, Великобританию, Израиль и Вьетнам. В исследованиях принимали участие и женщины-ветераны. Задействованы как интервью с участниками, так и числовые показатели статистик.
Краткое положение:
- ПТСР является серьёзной проблемой среди ветеранов, по оценкам, от 2% до 45%.
- Многие ветераны не обращаются за лечением или плохо реагируют на лечение.
- Традиционная мужественность подчёркивает твёрдость, достижения и эмоциональный контроль и не поощряет проявление слабости или обращение за помощью.
- Военная культура усиливает многие аспекты традиционной мужественности.
- Лечение посттравматического стрессового расстройства часто включает в себя обработку эмоций, которые не поощряются традиционной мужественностью.
- Существует вероятность того, что ветераны, которые твёрдо придерживаются традиционной мужественности, могут иметь более серьёзные симптомы посттравматического стрессового расстройства и испытывать больше трудностей при лечении.
Понимание традиционной мужественности в контексте данных исследований относится к набору убеждений и моделей поведения, которые связаны с тем, что общество исторически считало «мужскими» качествами. Эти качества могут различаться в зависимости от культуры и времени, но некоторые общие аспекты включают в себя:
- Сила и выносливость. физическая сила, эмоциональный стоицизм (непоказывание эмоций) и устойчивость перед лицом невзгод.
- Статус и достижения. Традиционно от мужественных мужчин ожидают успеха, амбициозности и заботы о своих семьях.
- Антиженственность. Избегание поведения или характеристик, считающихся женскими, таких как уязвимость, выражение печали или страха.
- Военная культура подчёркивает уверенность в своих силах, эмоциональный контроль и отсутствие проявления слабости.
Эти убеждения и поведение могут повлиять на ветеранов с посттравматическим стрессовым расстройством следующим образом:
- Чувство стресса из-за попыток соответствовать традиционной мужественности (напряжение гендерных ролей) связано с худшими последствиями посттравматического стрессового расстройства.
- Выражение эмоций. Традиционная мужественность часто не позволяет мужчинам выражать такие эмоции, как страх, печаль или уязвимость. Обзор предполагает, что сдерживание этих эмоций может фактически ухудшить симптомы посттравматического стрессового расстройства.
- Сверхмужественность. Некоторые ветераны, пережившие травму, могут чувствовать необходимость действовать слишком жёстко или гипермужски, чтобы компенсировать чувство слабости. Это может включать, усиленную сексуальность, рискованное поведение или агрессию.
- Обращение за помощью. Традиционная мужественность иногда заставляет мужчин чувствовать, что им не следует обращаться за помощью.
Терапевты, которые лечат ветеранов с посттравматическим стрессовым расстройством, должны учитывать эти традиционные представления о мужественности, помогая развить более здоровые взгляды на мужественность.
Применение традиционной мужественности непосредственно к женщинам-ветеранам — сложная проблема. Эта концепция может столкнуться с дополнительными проблемами.
Традиционная мужественность и женщины-ветераны.
- Частичное применение. Женщины-ветераны могут поддерживать некоторые аспекты традиционной мужественности, такие как сила и стойкость, чтобы добиться успеха в армии.
- Неприятие женственности: В исследовании упоминаются ветераны, заставляющие себя отказаться от женственности, чтобы подтвердить свою мужественность (гетеросексуальность для мужчин). Женщины-ветераны тоже могут испытывать это, преуменьшая традиционно женские черты, чтобы не показаться слабыми или непригодными для службы в армии.
Повышенная сложность для женщин-ветеранов.
- Двойная связь. Они могут чувствовать внутреннее давление, заставляя себя соответствовать мужскому окружению, оставаясь при этом женщинами. В результате чего находиться в состоянии, когда не могут полностью выразить себя.
- Подавление женственности для принятия мужественности: Мужчины могут подавлять эмоции, в то время как женщины - преуменьшать традиционно женские черты. Это создаёт различного рода давление на женщин-ветеранов.
Научные выводы о женщинах-ветеранах и мужественности.
- Недостаточно данных, так как в основном рассматривались мужчины-ветераны
- Возможное пересечение. Некоторые исследования показывают, что женщины-ветераны могут принять более «гибкую мужественность», используя юмор и дух товарищества для общения с другими ветеранами.
- Необходимость интерсекциональности. Исследования должны учитывать, такие факторы, как раса, сексуальная ориентация и социально-экономическое положение.
- Традиционная мужественность может быть сложной проблемой как для мужчин, так и для женщин-ветеранов, но у женщин она проявляется по-разному.
Дополнительные выводы.
- Женщины-ветераны оказываются в более выгодном положении - они могут разработать свои собственные уникальные формы выражения силы и стойкости, которые бросают вызов традиционным нормам мужественности.
Также исследование выявило интересную дифференциацию у мужчин-ветеранов. Кроме аспекта “твёрдости” и мужественности, влияние на последствия ПТСР могут оказывать факторы мужского статуса и неприятия женского внутри себя, но эти аспекты ещё предстоит изучить.
Исследование призывает терапевтов и ветеранов к более здоровому взгляду на мужественность и её значение для психического здоровья.