Дарья Савельева из города Северск Томской области впервые приехала на открытый финала первенства «На лыжи!» и сразу стала абсолютной чемпионкой в категории девушек 2010-2011 годов рождения. Мы пообщались с Дашей, чтобы узнать её чуть получше.
— Ты давно лыжами занимаешься? Как вообще лыжи вошли в твою жизнь?
— Да у нас в школе открылась лыжная секция, и так получилось, что вести её стала наша учительница физкультуры. Я записалась, стала тренироваться, ну и пошло-поехало. Тогда я училась во втором классе.
— А до этого чем занималась?
— Пением (улыбается). В музыкальную школу не ходила, хотя занималась под руководством специалистов. Какое-то время удавалось совмещать, но пару лет назад стала тренироваться уже на серьёзном уровне, пение пришлось забросить.
— Можно чуть подробнее про пение? У тебя и концерты были?
— У нас девичья группа была, хотя в какой-то момент приходили двое ребят, но не задержались. Выступали на концертах в Северске и Томске, приглашали на дни города, на какие-то торжественные мероприятия. Наверное, мы неплохо пели (улыбается). Ну а два года назад я сосредоточилась исключительно на лыжах.
— И даже в караоке теперь не зажигаешь?
— Нет на это времени практически.
— Лыжи вытеснили из твоей жизни многие обычные радости?
— Да. Но мне такая спортивная жизнь нравится.
— Свои первые соревнования помнишь?
— Я помню первые выездные соревнования за пределами Северска, когда я выступила на «Лыжне России». После этого меня передали другому тренеру на более высокий уровень. Я отзанималась один сезон, после чего со мной стали работать нынешние наставники: Шинкаренко Константин Павлович, Логинов Дмитрий Владимирович и Комлева Эльвира Анатольевна, которая и является официально моим личным тренером.
— Получается, одним из твоих тренеров является папа Тимофея Шинкаренко, который становился чемпионом нашего первенства?
— Да, так и есть. Константин Павлович и рассказал нам о первенстве «На лыжи!», оформил заявку на моё участие.
— Ты впервые приняла участие в финале «На лыжи!» Когда ехала в Кемерово, на что рассчитывала?
— Я понимала, что у меня сильная классика, и очень надеялась быть в тройке лучших. Но чтобы стать абсолютной чемпионкой – нет, о таком и мыслей не было! Я очень рада.
— У тебя классика пока перевешивает конёк?
— В этом году почему-то да. До этого я всегда коньком бегала лучше. Я даже не знаю, как так получилось. Просто мне классика стала нравиться больше.
— Ты часто не бываешь дома с таким графиком выступлений?
— Знаете, а у меня большинство гонок в Северске и проходит, ведь у нас там отличная трасса, на которой и региональные соревнования проводятся. Вот в Кемерово удалось выехать, а перед этим сборы в Вершине Тёи провести. Летом была на сборах на Семинском перевале, горный стаж нарабатывала.
— С кем ты приезжала в Кемерово?
— С Дмитрием Владимировичем Логиновым, с мамой и дедушкой. Родители финансировали мою поездку на финал «На лыжи!», прилично вложились.
— Но все затраты, кажется, окупились?
— Думаю, да. Мы все очень рады, что так получилось выступить на финале.
— Из современных лыжниц кто-то нравится?
— Вероника Степанова. У неё очень хорошая техника, просто прекрасная. Плюс она отлично бегает дистанционные гонки, мне она очень нравится.
— Она ещё и смелая! Обещает выиграть гонку и выигрывает. Ты бы так смогла?
— Нет. Не всегда то, что ты обещаешь, потом получается. Лучше я эти обещания при себе буду держать.
— На церемонии награждения Елена Валерьевна Вяльбе пошутила над тобой: «Даже неинтересно смотреть было». Как ты отреагировала?
— Это очень крутая похвала. Я больше люблю делать отрыв, чем бороться на последних метрах. Бороться, конечно, я тоже люблю, но когда побеждаешь с отрывом – так спокойнее.
— Ты свою жизнь представляешь именно в спорте?
— Пока вижу себя только в лыжах и сделаю всё возможное, чтобы выйти на более высокий уровень и пробиться в сборную России.