Являясь большой поклонницей творчества Толкина и экранизаций Питера Джексона, я не могла пропустить новость о выходе сериала, повествование которого лежало бы за пределами Третьей эпохи. Но, начитавшись отзывов, долго откладывала просмотр. Теперь, ознакомившись с двумя первыми сериями, я начала понимать, в чем тут собака зарыта. Повествование о первых эпохах имеет в себе достаточное количество белых промежутков. Особенно это касается истории Галадриэль, упоминания о которой разрозненны и порой противоречат сами себе. Но это не значит, что имеющимися данными можно пренебрегать.
Всем доброго времени суток, с вами Лиз со странички Криминальное чтиво и сегодня мы узнаем, что же не так с экранизацией от Амазона (кроме очевидных вещей вроде коротковолосых эльфов и темнокожих персонажей просто так) на примере двух первых серий и цитат из «Неоконченных преданий Нуменора и Средиземья».
Начинается первая серия с демонстрации весьма каноничных, на мой взгляд, отношений Галадриэль и Финрода, схожесть взглядов которых описывается в одном из поздних филологических эссе следующим образом:
...подобно своему брату Финроду, который из всех родичей был ближе всего ее сердцу, мечтала о дальних краях и о собственных владениях...
Начало было хорошо, но в описании похода эльфов во имя мести Морготу за уничтожение древ Валинора упускается очень много важных фактов, один из которых – братоубийственное сражение при Аквалондэ (участие Галадриэль в самом походе, кстати, в разные периоды времени принималось и отрицалось самим автором). Но обо всем по порядку. Обратимся за помощью в определении мотивов восстания к «Сильмариллиону». После падения древ, когда Йаванна попросила Феанора отворить свет, заточенный в Сильмариллях, для их возрождения, таков был его ответ:
Я могу отомкнуть для вас мои самоцветы, но никогда не сотворить мне вновь подобного им; если вынудят меня разбить их – разобьется и мое сердце, и погибну я – первым из эльдар Амана
После кражи Мелькором Сильмариллей именно Феанор прозвал его Моргот (Черный Враг Мира), столь сильна была его ненависть к вору. Это послужило первой причиной для восстания.
Помимо кражи Сильмариллей, Мелькор убил мудрого отца Феанора – Финвэ. Сдерживающий бурный нрав сына отец пал, а вместе с этим появилась вторая причина бунта.
...отца своего любил он больше, нежели свет Валинора или непревзойденные творения своих рук...
И, наконец, ещё во времена пребывания Мелькора в Валиноре Феанор пал под его наветами о несправедливости Валар, содержащих эльфов в бессмертном городе как в клетке, в то время как люди будут править в Средиземье. Ложная свобода – ещё одна причина ухода эльфов из Валинора.
Долго говорил Феанор, убеждая нолдор последовать за ним и собственной доблестью завоевать свободу и обширные королевства восточных земель, пока не поздно (до появления Пришедших позже)
Мотивы Феанора были пронизаны ненавистью и не были по душе ни Финроду, ни Галадриэль. Но девушка с давних пор мечтала о собственном королевстве – это было ее мотивом.
Финрод примкнул к Тургону, своему другу (который был против похода); но Галадриэль, единственная из женщин нолдор, стоявшая в тот день среди спорящих правителей, высокая и отважная, страстно желала уйти. Она не принесла клятвы, но слова Феанора о Средиземье воспламенили ее сердце...
Вот тут мы и пришли к несоответствию – ни Финрода, ни Галадриэль не вела ненависть к Морготу. В сериале говорится: «Мы сопротивлялись». Но молодая эльфийка хотела лишь проявить свои удивительные способности и править собственным королевством
Но в глубине души Галадриэли жил благородный дух ваньяр и благоговение перед валар, позабыть о котором она не могла... [она] умела сострадать и понимать других и не питала ненависти ни к кому, кроме Феанора.
Не упоминая того развития событий из поздних записок, где Галадриэль вообще не принимала участие в походе, эльфийка не была сторонницей мести Морготу под предводительством Феанора. Особенно это чувствовалось после братоубийства и предательства Феанора в Алквалондэ, внучкой короля которого она была.
С первой проблемой разобрались. На очереди судьба Финрода. Как он погиб, чтобы подогреть в душе Галадриэль ненависть к Морготу? И погиб ли вообще? Знаете, он ведь умер гораздо позже, чем состоялся поход в Средиземье. Прежде он получил прозвище от гномов Фелагунд (Прорубающий пещеры) за создание Нарготронда, править в котором он остался на многие годы.
Финрод пришел к Пещерам Нарога и принялся возводить там подземные залы и оружейни по образцу чертогов Менегрота; и твердыня эта получила название Нарготронд.
А что же в это время происходило с Галадриэль? Правильно, она вышла замуж за Келеборна (в версии Сильмариллиона родича Тингола). А куда он девался из повествования в сериале одному богу известно.
...и полюбили Галадриэль и Келеборн друг друга великой любовью. Потому осталась она в Сокрытом королевстве...
Великий правитель Финрод Фелагунд умер, защищая Берена, сына Барахира, правителя людей, которому был обязан клятвой. Но позже был отпущен из Чертогов Мандоса (обители упокоенных душ), чтобы найти возлюбленную. После чего в Средиземье он не вернулся.
И умер король в непроглядной тьме на Тол-ин-Гаурхот, в стенах башни, которую сам некогда отстроил. Так Финрод Фелагунд, прекраснейший из рода Финвэ и всеми чтимый, исполнил свою клятву...
Финрод предсказывал свою смерть Галадриэли, поэтому никакой ярой ненависти к Морготу и непосредственно к Саурону она не породила. А вот уже после гибели брата Галадриэль с мужем сочли войну эльфов против Моргота обречённой на поражение без вмешательства Валар, поэтому покинули Белерианд и поселились в Эриадоре, где стали правителями собственного королевства. При этом даже до переселения активного участия в битвах они не принимали, что уж тут говорить о рыцарстве.
В сериале после смерти Финрода мы находим Галадриэль подчинённой Гиль-Галада. Как одна из самых влиятельных эльфиек Валинора закончила под властью другого правителя вместо желанного собственного королевства для меня ещё одна большая загадка. В целом, дружба с Эльрондом Полуэльфом тоже мало поддается объяснению. Да и то, что Гиль-Галад, а не верховный правитель Валар решает простить Галадриэль отречение от Валинора тоже попахивает вопросами к сценаристам.
Зато вполне логично нахождение Эльронда Полуэльфа под правлением Гиль-Галада. Вернёмся к «Неоконченным преданиям Нуменора». Ещё в «Сильмариллионе» говорится о том, что они вместе правили в Линдоне. Вернее сказать, Эльронд был доверенным лицом короля, что проявляется в том числе в порученной ему роли при изготовлении колец (о том, что он ничего общего с ковкой колец на самом деле не имеет скажем позже)
Когда вести о нашествии достигли Гиль-Галада, он выслал навстречу войска под началом Эльронда Полуэльфа...
Именно в этот период борьбы с Сауроном после изготовления колец Эльронд основал крепость в Имладрисе (Ривенделле), которая позже стала оплотом эльфов на востоке по решению Совета. Также во время Совета, было принято ещё одно важное решение:
Тогда же Гиль-Галад отдал Вилью, Синее кольцо, Эльронду и назначил его своим наместником в Эриадоре
Если следовать книгам, то это единственное, что связывает самого Эльронда с кольцами. Вот так вот.
Теперь поговорим о том, как и где на самом деле были изготовлены кольца. Как говорилось выше, Галадриэль и Келеборн переселились на новые земли. Но вместе с ними пришел ещё один примечательный человек (есть также версия, что он сам был правителем Эрегиона):
Вместе с Галадриэлью и Келеборном поселился искусный нолдорский мастер по имени Келебримбор.
Именно он был не менее гномов одержим своим мастерством, что помогло ему сдружиться с обитателями Кхазад-дума, особенно с гномом Нарви. Относительно этого есть очень милый момент. На Западных вратах Мории в ВК Гэндальф прочел надпись:
Я, Нарви, их сделал. Келебримбор из Падуби начертал письмена сии.
В Эрегионе Саурон выдавал себя за посланца Валар и давал мастерам наставления по их мастерству. Он ушел из Эрегиона только после того как начали ковать Кольца Власти. Но как только Келебримор узнал о существовании Единого Кольца, он стал просить совета у Галадриэли. Уничтожить кольца не хватило сил, потому было решено отправить их подальше из Эрегиона (одно досталось Галадриэль, два других – Гиль-Галаду). Саурон так и не захватил их, потому что ковались три кольца для эльфов без его ведома и совета. Кольцо отложило отпечаток на Галадриэль:
...оно пробудило дремавшее в ней стремление к Морю и возвращению на Запад, и Средиземье более не доставляло ей прежней радости.
Прощение Галадриэль было дано за помощь в борьбе с Сауроном гораздо позже, в Лориэне, где она, говоря с Фродо, смогла противостоять искушению Кольца.
Уже этих причин мне оказалось достаточно, чтобы отказаться от просмотра Колец Власти. Но, если воспринимать этот сериал как отдельное произведение, то он даже и не настолько плох (брат Ведьмака от нетфликс, получается). Читайте, думайте, делайте выводы. И спасибо за то, что были со мной до конца :)