В марте у нас часто зима никак не может успокоиться и весь край накрывают потрясающие метели и бураны на несколько дней.
Когда мы заканчивали институт в 1976году, то весной у нас на курсе было много свадеб. И об этом, конечно, было бы интересно рассказать, потому что наша свадьба в это же время началась со стремительной регистрации брака прямо в центре погодной аномалии: бурана в шипуновской степи.
А пока я немного представлюсь гостям канала:
Всем добрый час на нашем семейном канале. Судя по уже намеченным в его названии рубрикам, ведется он о доме и его обитателях. Дом может быть хоть где, поэтому и рассказы у нас и о нашей родне, и о семейных историях, и о нас самих. О своем саде-огороде мы пишем давно и без фанатизма. Наш семейный виноградарь работает в этом саду над разведением сладких сортов. Пока что не пишем о нашем телескопе. Это в планах. Живем в Барнауле. Учились в вузах Барнаула, Москвы и Ленинграда. Родни по краю и миру у нас много. Пенсионеры. По миру немного поездили. Дети, внуки недалеко.
Так вот о мартовских буранах . Конец обучения в Барнаульском Государственном Педагогическом институте. Замуж мои девчонки-однокурсницы тогда выходили, начиная с третьего курса, а уж на пятом вообще свадьбы пошли косяком.
На свадьбу к нашей однокурснице, Наде Капустиной в Усть-Калманку, нас тогда уехало примерно полкурса. Свадьба отгремела 7 и 8 марта 1976 года и я потом, 8 марта, быстро уехала через Алейск в Барнаул поездом. Предполагалось, что должен был прилететь из Ленинграда Василий, чтобы мы с ним договорились о свадьбе.
А договариваться о ней мы начали еще в Ленинграде, когда я летала после педпрактики в сентябре к брату Володе в Калининград, где их большой противолодочный корабль стоял на ремонте и загрузке. С братом я увиделась, погуляла там дня три по городу и самолетом же прилетела в Ленинград, где учился в ординатуре Вася. В конце сентября там была такая теплынь, красота, города эти балтийские красивые, гулять и рассматривать всё можно там бесконечно...
Мы тогда сходили с ним в Ленинградский дворец бракосочетания, но там нужно было ждать месяц, а у меня же семестр идет ...и я улетела в Барнаул. А скоро и распределение, и оно у нас было где-то в конце апреля. Ну, тут уж как будет...
Предполагали, что как-то потом решимся на свадьбу...
Ну, а тут весна пришла и пошли свадьбы эти...
А у Василия в ординатуре было тогда довольно жесткое расписание, но все-таки на три-четыре дня он отпросился и прилетел с намерением расписаться в загсе на мартовские праздники, а уж свадьбу отыграть летом.
Вот сейчас думаю, что сколько же сложностей мы создавали тогда себе и своим родителям! Сейчас даже в голове не укладывается, что мы были так зависимы от нашего распределения на работу после института, что вот такие схемы перелетов нужно было организовывать, чтобы "сочетаться браком".
Это, кстати, была тогда такая довольно жесткая система запугивания выпускников, чтобы была обязательная отработка там, куда укажет комиссия. С прокуратурой там кого-то искали... И даже если ты ни от какой организации не был направлен в институт, как я, например, но все равно, отработать куда "пошлет страна было обязательным".
В общем, вернулась я после Надиной усть-калманской свадьбы в своё холодное продуваемое и пустое общежитие (все же по домам на выходные уехали), а на вахте лежит для меня записка, что меня уже два дня как ждет Вася. От прилетел из Ленинграда, жил у сестры и ждал меня...
Это сейчас можно мигом созвониться, перенести, договориться, отказаться, а тогда...
В общем я с ним созвонилась. Вася приехал ко мне, позвонил своему отцу, который работал председателем сельсовета в с. Красный Яр Шипуновского района и отец договорился, чтобы сельсовет в праздники нам открыли, он нашел нам свидетелей для регистрации и сказал, чтобы мы быстрее приехали и нас распишут. Но тут легко об этом говорить сегодня. Приехать куда-то тогда?! А туда только на паровозе тогда и можно было.
Так что я, в еще непросохших сапогах, после свадьбы подруги, опять оказалась на вокзале и мы опять на поезде поехали, опять же минуя Алейск, в Шипуново. А буран поднялся неимоверный!
Мы приехали на станцию Шипуново и там нас встречал УАЗик и трактор, чтобы проехать эти 7-8 километров до Красного Яра.
Когда мы с трудом приехали к ним домой в Красный Яр, то дома были заметены снегом по крыши! И это был март!!! 9-е число!
Кажется я была у них тогда первый раз. Вот такая вот невеста в брюках, в клетчатом пиджаке и с удивленными глазами. Как-то быстро я согласилась на эту авантюру с регистрацией...
Но вот выглядели мы примерно как на этом фото. Молодые шалопаи, "делающие нервы" родителям!!! Мои -то родители вообще узнали о моем "замужестве" только через неделю...До Чарыша дозвониться было тогда проблемой из проблем.
Почему-то мы тогда свято верили, что нельзя потом, после института, просто не поехать по распределению и просто объясниться где надо (если спросят), что обстоятельства изменились.... и уж потом отыграть свадьбу нормально. Но вот так...
В общем, буранище свистит, нас расписали, мы, кажется, потом что-то поели и выпили со свидетелями, которых Вася знал с детства уже дома у Васиных родителей и мы опять на УАЗе, в сопровождении трактора, который пробивал нам дорогу, поехали в Шипуново на ближайший поезд (Кстати, у нас и сегодня опять в Барнауле и по краю буран обещают. Снег уже идет с утра, а вот вчера было тепло и шел дождь)
А тогда на утро 10 марта, теперь уже у моего законного мужа был билет на самолет в Ленинград. Доехали мы на поезде из Шипуново уже ночью с 9-на 10-е до Барнаула. Поехали к сестре Васи, забрали его сумку, позавтракали и поехали в аэропорт. Я, по бумагам уже мужняя жена, проводила мужа на самолет на учебу "из Сибири в далекий северный город".
Моя группа была потом в шоке. Когда после праздника все вернулись, то я показала им свидетельство о браке и штамп в паспорте. Не верил никто. Да я и сама почти не верила, так как все же как на автомате, да под вой бурана случилось.
Свадьба наша, конечно, была потом уже в июле: у мужа был отпуск, а у меня - свободное распределение: куда хочешь, туда и устраивайся на работу (я устроилась в Ленинграде).
А свадьба, это конечно, совершенно уже как показушное мероприятие было. Как-то для галочки... Платье было конечно красивое, но вот фото наших, при таком обилии фотоаппаратов у мужа, не состоялось ни одного!!! За что он по заслугам и получает все эти 48 лет!
Ну, потому что вот такие все и мы и родители с предрассудками тогда были: надо, чтобы было как у людей: приглашения, белое платье, куча народу и ... забота для его и моих родителей и НЕРВЫ, НЕРВЫ...
Перелеты вот эти, бураны, трактора и УАЗЫ...
А с другой стороны, а что не так-то?! Почему должно быть без буранов и тракторов, без такого стремления быть вместе?!..
А так-то, конечно, целое длинное приключение...
Вот сегодня я гуляла по снегопаду и вспоминала, как 48 лет назад мы тогда метались вместе с метелями по краю... Молодость, молодость...
Вот такая история.
Всем удачи и вспоминайте детство и молодость и мечтайте, как художники!
Пишите нам, советуйте, советуйтесь, ставьте лайки и , возможно, подписывайтесь, для поддержания нашего семейного канала.