129,3K подписчиков

В мире стало слишком много вина

116 прочитали
Виноделие по всему миру переживает кризис. Очередной пример Bloomberg нашел в Австралии. Местный виноградарь Тони Таунсенд в прошлом году уничтожил половину своего виноградника площадью 14 гектаров.

Виноделие по всему миру переживает кризис. Очередной пример Bloomberg нашел в Австралии. Местный виноградарь Тони Таунсенд в прошлом году уничтожил половину своего виноградника площадью 14 гектаров. Поля были здоровыми и яркими, но, по его оценкам, он потерял бы около 23 тысяч долларов на сборе урожая. Волна жары помешала ему вырвать остатки, и он планирует закончить работу, как только погода "остынет". Он потеряет все лозы, за которыми ухаживал в течение последнего десятилетия.

"Мне нравилось заниматься виноделием, но продолжать этот путь было просто экономически невыгодно", - пояснил агентству Таунсенд.

Он живет в Риверленде, регионе в Южной Австралии, который производит около трети всей продукции страны. С 2020 года сочетание роста затрат, вызванного COVID, и высоких пошлин на экспорт австралийского вина, которые ввело правительство Китая, привело к увеличению предложения и снижению цен в стране. Доход Таунсенда никогда полностью не зависел от выращивания винограда, он подрабатывал в сфере винного и гастрономического туризма, но не каждому фермеру так везло.

"Многие люди не видят будущего в винодельческой отрасли", - говорит Линдалл Роу, генеральный директор Riverland Wine, отраслевой группы, представляющей производителей и виноделов.

Букет проблем

   © unsplash.com
© unsplash.com

В 2023 году мировое производство вина упало до 60-летнего минимума, однако его избыток сохраняется, а это означает, что спрос падает еще быстрее. Та же Австралия, согласно ноябрьскому отчету отраслевой группы Wine Australia, в сезоне 2022-2023 годов произвела наименьшее количество вина за 15 лет, но продолжает бороться с исторически высокими уровнями запасов.

По данным Международной организации винограда и вина, в целом глобальное потребление вина отстает от его производства как минимум с 1995 года. Но сейчас отрасль, похоже, достигла переломного момента, поскольку меняются модели потребления алкоголя и сохраняются неблагоприятные экономические условия.

Калифорния переживает "один из худших дисбалансов спроса и предложения за последние 30 лет", рассказал исполнительный директор Комиссии по виноградарству Лоди в Центральной долине Стюарт Спенсер.

Рост издержек в отрасли продолжился и после пандемии, поскольку из-за ситуации на Украине подорожали топливо и удобрения, а страховые премии растут из-за изменения климата, сказал Ричард Холстед, главный операционный директор по изучению потребительских предпочтений компании IWSR, занимающейся исследованием алкогольных напитков.

"Недавнее резкое увеличение затрат на сырье дестабилизировало очень хрупкую экономическую модель виноделия", - уточнил он.

Избыток красного

   © unsplash.com
© unsplash.com

Тем временем укореняются вековые изменения в привычках употребления алкоголя, и особенно остро это ощущает красное вино. По словам представителя Винного совета Бордо Кристофа Шато, все больше людей пьют слабоалкогольные игристые, розовые или белые вина вместо красных. Кроме того, потребители поколения Z в принципе потребляют меньше алкоголя, что способствует буму безалкогольных напитков.

В Риверленде на красное вино приходится почти вся продукция региона, и многие производители не смогут продать его с прибылью в этом сезоне, прогнозирует Роу. Некоторые фермеры заменяют виноградные лозы другими культурами, такими как миндаль или арбузы.

В Испании наблюдается избыток предложения красных вин из Риохи, тогда как спрос на белое вино высок, отметил генеральный директор промышленной группы Federación Española del Vino Хосе Луис Бенитес. У фермеров "через один-два года возникнут проблемы, потому что невозможно превратить красное в белое", добавил он.

Французское правительство поначалу выделило 200 миллионов евро, чтобы помочь фермерам по всей стране выкорчевать виноградники и отправить их вино на переработку в этанол, пообещав каждому 75 евро за гектолитр. Бордо, крупный регион, где производится красное вино, получил дополнительное финансирование на освоение 9500 гектаров земли. Но число претендентов оказалось настолько большим, что каждый фермер мог продать только половину того объема, который хотел, утверждает Шато.

Виноделы Бордо приняли участие в более широких протестах французских фермеров в январе, заблокировав дороги по всей стране из-за отмены топливных субсидий и "зеленой" политики ЕС. Фермеры, выращивающие виноград, выиграли еще 150 миллионов евро за выкорчевывание виноградных лоз и посадку альтернативных культур.

Дополнительные препятствия

Вносить коррективы в виноделие очень сложно. Многие хозяйства насчитывают несколько поколений и пропитаны традициями, на выращивание винограда уходит много лет, при этом его нелегко продать и перепрофилировать.

"То, что вы сеете сегодня, будет финансировать зарплаты ваших детей или даже ваших внуков. Поэтому, когда рынки меняются, быстро реагировать может быть невероятно сложно", - сказал Холстед.

Ухоженная лоза может прослужить более 50 лет, а это означает, что инвестиционные циклы, как правило, измеряются поколениями, добавил он.

Бренды также не сделали достаточно, чтобы соответствовать новым изменениям, говорит отраслевой менеджер по алкогольным напиткам Euromonitor International Спирос Маландракис. Например, акцент на развитие премиальных марок в то время, когда бюджеты людей ограничены, означает, что отрасль не может вырастить новое поколение любителей вина.

"Если не будет доступных и надежных винных брендов, вы просто оставите вино и перейдете на готовые коктейли, пиво или дешевые спиртные напитки", - указал эксперт. Употребление каннабиса в поколении Z также снизило привлекательность вина, добавил он.

Все это не оставляет многим фермерам другого варианта, кроме как полностью уйти из отрасли. Опрос, проведенный Riverland Wine в 2022 году, показал, что около четверти производителей региона планируют сделать это в ближайшие три года.