Найти в Дзене
РЫБАЛКА С МИХАЛЫЧЕМ

5 познавательных фактов о народной рыбе, которую многие считают лучшей в вяленом виде

Напомню, что по предварительной информации законопроект о запрете вылова воблы в 2024 году находится ещё в работе. В "черновом" его варианте предусмотрен полный (и для любителей и для промысловиков) вылов воблы в текущем году, за исключением окна с 20 по 30 апреля. 

Но, ещё раз повторюсь, это все еще законопроект, который уже второй раз дорабатывается. Как только будет официальное подтверждение тотального запрета или его опровержение, обязательно опубликую материал. Так как уже понял, что очень многих коллег по увлечению данная тема волнует. Кто-то даже под ловлю этой, безусловно, интересной и вкусной, в вяленом виде, рыбешки даже планирует заранее отпуска! 

Но пока суть да дело, предлагаю вспомнить интересные факты об одной из самых популярных у россиян рыбе - вобле! Ну а достоверны они или нет, решать только Вам ))

1. А начнем, пожалуй, с того, как вообще появилось название вобла. Учёными мужами считается, что слово "вобла" происходит от общеславянского слова обьла - "круглая". То есть рыба получила свое название благодаря исключительно своей форме тела! 

Но, лично мне, больше нравится народная версия! Один из рыбаков, вытащив хорошую и упитанную рыбёшку, на всю набережную воскликнул "Во блин!"... И если буквы "ин" во втором слове заменить на "я", то все встаёт на свои места. 

2. Самым популярным способом пойманной воблы, безусловно, является вяление. И именно в таком виде она обалденно хороша к пенным напиткам! Но самое любопытное тут то, что данное сочетание рыбы и пива одним из первых оценил прусский король Фридрих Великий! И именно с тех времён вяленая вобла стала считаться одной из лучших закусок к пиву. Правда, думаю, и до него многие это распробовали, но авторитет целого короля оказался выше... 

Вкусное пиво с воблой, да под футбол? )))
Вкусное пиво с воблой, да под футбол? )))

3. А тут два немного, казалось бы, противоречивых факта о вобле. Наверное, многие слышали словосочетание "Вялый, как вобла", но мало кто знает, что ее в свое время зачастую называли "бешенкой". Для случайного человека это покажется диаметрально разным, но объясняется все просто и связано с образом жизни сегодняшней героини заметки. 

В зимнее время активность и подвижность рыбы значительно падает и замедляется, она ведёт достаточно заторможенный образ жизни. Зато весной, когда начинается полноценный нерестовый ход в реки, вобла словно сходит сума и быстрее хочет отнереститься!

4. В 2008 году в Астрахани был установлен самый настоящий памятник "Вобла-кормилица". При этом установка осуществлялась на средства местных жителей. Таким образом увековечили в истории важность этой некрупной рыбешки, которая во время ВОВ спасла тысячи жизней горожан. 

Бронзовая вобла плывет по волнам...
Бронзовая вобла плывет по волнам...

5. Раньше воблой топили печи. Да, было и такое в истории страны, просто надо учитывать тот факт, что топили уже пересушеной и прогорклой рыбой, которая в употребление не очень-то и годилась. Да и топили по той причине, что просто больше было не чем... Не от хорошей жизни, однако!