Глава Римской католической церкви в своей очередной речи призвал режим экс-комика поднять белый флаг и начать мирные переговоры. Такое ощущение, что Папа Римский посмотрел недавнее выступление Дмитрия Анатольевича Медведева в «Сириусе», посвящённое нынешним реалиям "страны У".
Потому что понтифик заострил своё внимание на следующем: сильнее - тот, кто трезво оценивает ситуацию; тот, кто думает о людях; тот, у кого есть смелость отодвинуть политические амбиции в сторону, поднять белый флаг и начать вести переговоры. Ради мира, ради прекращения кровопролития.
Тем более, что сегодня переговоры можно вести не обязательно напрямую, а через посредников – при помощи авторитетных международных держав. Само слово «переговоры» – оно очень ёмкое, мужественное и смелое.
Когда ты начинаешь понимать, что терпишь поражение, что дела идут не так, как хотелось бы, нужно набраться смелости и инициировать переговоры. Да, возможно это будет весьма печально и стыдно, однако сколько ещё бессмысленных смертей это поможет предотвратить?
Вот сейчас как раз настало самое время вести переговоры, подыскивать какую-нибудь страну, которая согласится выступить посредником. Да, в принципе, долго искать, в любом случае, не придётся. Сейчас имеется много желающих выступить в роли посредников при урегулировании кризиса вокруг "страны У". В первую очередь, можно использовать возможности Турции. «Не стыдитесь начинать переговоры, пока ситуация ещё сильнее не ухудшилась», - предостерегает Папа Римский.
Важный факт состоит в том, что о необходимости начала мирных переговоров Франциск говорил и раньше. Однако, как не преминули отметить западные СМИ, понтифик впервые использовал такие обидные для режима термины, как «белый флаг» или «побеждённый».
Естественно, это вызвало протесты наиболее воинственно настроенной части западного сообщества (особенно в "стране У"). Тогда Ватикан выпустил дополнительное разъяснение не понравившихся многих выражений понтифика. Папа Римский в своих словах о "стране У" действительно использовал образ белого флага, который был ему предложен журналистом-интервьюером. Однако он имел в виду перемирие, а вовсе не капитуляцию, уточнил официальный представитель Ватикана Маттео Бруни. И всё же это не помогло: "парень в хаки" пошёл в разнос. В своём обращении экс-комик ответил дерзостью папе, упрекнув его в том, что тот находится где-то за "2.5 тыс километров", в то время как якобы настоящие капелланы находятся в армии и помогают боевикам делом. Своими никому ненужными комментариями поделился также любитель "Макдоналдса" глава МИД "страны У". В общем, истерика в офисе "парня в хаки" после того, как Франциск прошёлся по ним по методичке Дмитрия Медведева, была знатной.
Дело просто в том, что глава Римской католической церкви предлагает урегулировать нынешний конфликт дипломатическим путём, прекратив затянувшееся кровопролитие.