Найти тему

Молочный продукт - ПРОСТОКВАША - "ЭЛИКСИР МОЛОДОСТИ"

Оглавление

Моя соседка Лена вернулась с кавказского курорта. Ба! Совсем незнакомое лицо. Она так преобразилась – я обомлела.

- Что там с тобой делали? – спрашиваю

И она рассказала мне, чем кавказцы «пичкуют» народ для омоложения.

Домашняя простокваша. Ресурс интернета
Домашняя простокваша. Ресурс интернета

Простокваша

Оказывается, это совершенно уникальный продукт, содержащий:

  • аминокислоты;
  • самые главные минералы: калий, магний, фосфор, кальций; витамины С, А и почти вся группа В, никотиновая и пантотеновая кислоты;
  • биотин, отвечающий за синтез коллагена;
  • Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, незаменимые помощники в профилактике атеросклероза;
  • серу, без которой и волосы погибают, и ногти ломаются.

Пила Лена не просто купленный на заводе напиток, а «самоделашный», как она выразилась. У неё очистился кишечник, она похудела и вообще как-то засияла вся. И не перестаёт благодарить санаторских работников.

Они берут болгарскую палочку - одну из самых полезных бактерий для человеческого организма и добавляют её в молоко.

Сразу даю информацию для своих читателей: болгарскую палочку для сквашивания молока можно купить в аптеке, есть она и на Ozone. Рецепт читайте ниже.

Здоровый кишечник – благо для всего организма

Благодаря этой бактерии, молочный белок, который трудно принимает организм, да и не все могут пить молоко, она превращает аминокислоты – бальзам для организма.

И молочный сахар волшебница-палочка переводит в молочную кислоту, которая, как известно, терминатор для вирусов и вредных бактерий. К тому же, болгарская палочка дружит с желудочным соком, поэтому, в кишечник она «подъезжает» свежей, невредимой, полезной.

И вот в таком бодром виде она с большим эффектом восстанавливает микрофлору кишечника. Ну, а мы же знаем, что здоровый кишечник – высокий иммунитет для всего организма.

Откуда появилась простокваша: историческая справка

Илья Ильич Мечников, микробиолог и нобелевский лауреат
Илья Ильич Мечников, микробиолог и нобелевский лауреат

Илья Ильич Мечников, микробиолог и нобелевский лауреат научно доказал, что простокваша - лучший «эликсир молодости».

На протяжении всей жизни, он изучал старение организма. Искал способы продления человеческого бытия и говорил, что «смерть раньше 150 лет — насильственная».

Нобелевскую премию Мечников получил за фагоцитарную теорию иммунитета. Основной причиной старения он считал самоотравление организма скопившимися в кишечнике гниющими продуктами распада. Поэтому искал ключ к долголетию в питании.

Найден «эликсир молодости»

Несколько лет он изучал питание жителей 36 стран. И вот, на Балканах, где на каждые 100 человек - 4 долгожителя, он пришел к выводу, что «кисело мляко» - национальная гордость болгар и основа их рациона – главный главный продукт на столе долгожителей.

А его знаменитая разработка - живая лактобактерия bulgaricum (болгарская палочка). Вначале её обнаружил в кислом продукте болгарский микробиолог Стамен Григоров.

Но Мечников пошел дальше в своих исследованиях. Он «разглядел» термофильный стрептококк. Этому Григоров как-то не придал значения. А Мечников зафиксировал, что именно стрептококк сквашивает молоко, а потом болгарская палочка доводит «до ума» «эликсир молодости».

В итоге ученый изобрел свою знаменитую простоквашу.

Во Франции он запустил ее в производство. Французы быстро оценили пользу напитка и за простоквашей собирались целые очереди. Илья Ильич и сам ежедневно пил живую простоквашу. Он назвал ее главным источником своей молодости.

Простокваша способна связывать головной мозг с когнитивными функциями

Современные ученые доказали влияние простокваши на нервные клетки головного мозга. Нервные клетки связаны между собой синапсами. А они могут образовываться, усиливаться или ослабевать и разрушаться. В тех зонах, которые мы не используем, синаптические связи ослабевают. В старости это приводит к деменции, потому что восстановить утраченные связи — научиться новому — уже почти невозможно.

Так вот, ученые доказали, что простокваша способна наладить связи между головным мозгом и когнитивными функциями.

Простокваша. Из ресурсов интернета
Простокваша. Из ресурсов интернета

Рецепт приготовления простокваши с болгарской палочкой

Закваску с живыми молочнокислыми бактериями продают в аптеке:

  • в чистую, стерилизованную посуду выливаете молоко, желательно цельное, прокипятите и охладите до 30-40 С;
  • добавляете в теплое молоко закваску;
  • хорошо укутайте банку полотенцем и оставьте на 10-12 часов в теплом месте. Не встряхиваете и не перемешивайте!
  • затем простокваша (йогурт) должна дозреть в холодильнике в течение 3-4 часов.

Готовая к употреблению болгарская простокваша густая, однородной консистенции, без признаков газообразования, с легким кисловатым вкусом.

Можно отлить 70-100 мл готовой простокваши — это называется материнская закваска, она хранится 2 дня в холодильнике и будет служить закваской для следующей порции йогурта.

Дорогие подписчики!
Алгоритм Дзена устроен так, что без ваших реакций статьи не показываются в ленте. Поэтому буду благодарна всем, кто проявляет активность в комментариях, ставит лайки и подписывается на мой канал.