В прошлом Москва не раз подвергалась нападениям со стороны иноземных захватчиков. Монголия два раза нападала на столицу России. Французы, поляки и крымчане тоже предпринимали по одной попытке. Однажды в летнюю пору, сам Тамерлан объявился рядом с границами Руси. Шёл 1395 год. Слава об этом тюрко-монгольском завоевателе опережала его. Никто не строил иллюзий, так как было известно о том, что Тамерлан завоёвывает и подвергает тотальному разорению захваченные города.
Произошло странное событие. Тамерлан, имевший славу знаменитого полководца, отказался от завоевательских планов в отношении Руси. Нападению подвергся только город Елец, который был полностью разорён. Пострадали также окрестности. Там он пробыл две недели, а потом отошёл от границ Руси. Это было истинное чудо. Говорили, что не обошлось без высших сил в лице Владимирской иконы Божьей Матери.
Деяния Тамерлана и причины его ухода от границ Руси
Изучены статьи, основанные на исторических источниках. Сделана попытка дать ответ на причины отхода Тамерлана от Москвы. Есть сведения от современников великого полководца. Один из его пленников по имени Ибн Арабшах, рассказывал о том, что полководец не был агрессивным и никогда не брался за меч без причины. Но есть сведения другого пленника.
Немец по имени Иоган Шильтербергер отмечает, что Тамерлан был очень кровожадным. Однажды он вошёл в завоёванный город Исфахан. Эмир распорядился провести массовые казни мужчин, достигших возраста 14 лет. После этого их головы сложили пирамидой в центре города.
Шильтербергер много лет провёл в плену у Тамерлана, поэтому был хорошо знаком с личностью военачальника. Тамерлан, за 40 лет покоривший Среднюю Азию, не мог быть воплощением доброты. Глупо говорить о том, что он просто ушёл, не желая кровопролития. Тогда почему же он оставил Москву?
Историки выдвигают разные версии. По одной из них, перед нашествием Тамерлана, в Москву внесли Владимирскую икону Богоматери. В ночь перед набегом полководец увидел сон, в котором она явилась к нему с требованием удалиться от Москвы. Тамерлан послушался и не стал нападать, уведя войска.
Более правдоподобной кажется версия, согласно которой, полководец просто не планировал нападать на Москву. Он захватил город Елец и ближайшие поселения по той причине, что там находился скрывшийся от него татарский полководец Бек-Ярык-Оглана. Это тоже интересная историческая личность. Бек-Ярык-Оглана являлся военачальником Золотой Орды.
В начале 1380-х годов ухудшились отношения между Тамерланом и Тохтамышем, которого он же и привёл к власти в Золотой Орде. Когда началась настоящая война между ними, Бек-Ярык-Оглан руководил походом в земли Средней Азии. Были осаждены города Сабран, Бухара и другие.
Тамерлан подготавливался к захвату городов Самарканд, Термез. В 1391 году Бек-Ярык-Оглана участвовал в битве при реке Кундурчи. В ходе этого сражения, Тохтамыш потерпел поражение и сбежал за Волгу.
В 1395 году последовала новая битва между Тамерланом и Тохтамышем. Хотя последний и потерпел сокрушительное поражение в 1391 году, он всё ещё обладал ресурсами для ведения войны. И всё же, Тохтамыш вновь проиграл войну Тамерлану. Он был вынужден бежать. В свою очередь, Бек-Ярык-Оглан начал отступление вдоль реки Днепр. Но его настиг Тамерлан. Началась битва. Бек-Ярык-Оглан был обращён в бегство. Его начали притеснять возле Дона.
И вот здесь кроется ответ, почему Тамерлан напал на город Елец. Возле этого населённого пункта состоялась ещё одна битва с Бек-Ярык-Огланом. Последнему вновь удалось скрыться, но Тамерлан захватил и полностью разорил город Елец, а также ближайшие районы. Согласно этой версии, именно поэтому великий полководец подошёл к границам Руси, разорив один из её городов.
Две недели Тамерлан там находился и думал о своих дальнейших планах. Войско начало проявлять недовольство задержкой. Затем военачальник увёл их от границ Руси. Его больше интересовало противостояние против Золотой Орды, чем дальнейшие завоевания этих краёв.
Следует учитывать, что это всего лишь предположение причин отхода Тамерлана от Москвы. Возможно, когда-нибудь человечество сможет однозначно ответить на эту историческую загадку.
Итог
Русь, времён нашествия Тамерлана, ослабела в битвах с другими захватчиками. Она не смогла бы дать должный отпор. Но произошло чудо, и войска тюрко-монгольского завоевателя отошли от Московского княжества. Выяснено, что наиболее правдоподобной версией является та, согласно которой Тамерлана больше интересовало противостояние против Золотой Орды, чем дальнейшее завоевание Руси. Можно конечно ещё упомянуть Владимирскую Богоматерь, явившуюся во сне Тамерлану. После этого даже была написана икона Елецкой Богоматери.
В любом случае 26 августа 1395 года великий полководец Тамерлан ушёл на юг, отойдя от границ Руси. Это одна из важнейших дат в истории. Кто знает как бы было иначе? Возможно, данный пост никогда бы не был написан и прочтён.