В Республике Беларусь с 1-го марта вступил в силу долгожданный указ президента «О мерах по противодействию несанкционированным платежным операциям».
Концептуально механизм будет строиться на оперативном реагировании за счет независимого канала между правоохранительными органами и финансовым институтом республики. Под пристальный контроль будут попадать все подозрительный переводы. За счет новой системы весь процесс будет полностью автоматизирован. До введения данного закона криптонитом для милиции (я не оговорился, в РБ до сих пор милиция) были долгие сроки реагирования в силу законов и бюрократических процедур. Указ президента призван залатать брешь в правоохранительной структуре, а значит у мошенников будет куда меньше времени на перевод денег за границу, либо на криптокошельки.
Безусловно, рано говорить об эффективности данной меры, но выводы некоторые уже можно сделать. Главное преимущество такого подхода связано с тем, что теперь при хищении средств со счета клиента банка, ему не нужно, как раньше, ждать окончание праздников, внутренних проверок банка, либо каким-то регламентируемых сроков. Все что требуется потерпевшему, это незамедлительно сообщить о краже в уполномоченные органы по таким вопросам. Если промедлений не будет, то деньги успешно заблокируют на картах дропа до конца разбирательства.
О перспективах
Самое главное, почему эта позитивная новость и для России связана с тем, что при эффективных результатах новой системы стоит ожидать появления аналогов и у нас. К сожалению, все предупреждения Центрального банка РФ и любые попытки коммерческих банков решить вопрос самостоятельно оказываются неэффективным. Количество случаев мошенничества со счетами граждан не уменьшается. Будем надеяться на положительный результат в братской республике и ждать подобных практик в России. Стоит признать, что текущие меры по борьбе с "колл-центрами" просто не эффективны.