Историй о древних чудищах в старых письменных источниках хоть отбавляй. Есть в них и русалки, и кентавры, и василиски и много других неведомых зверушек. Обусловлено это конечно же тем, что не всегда автор является первоисточником и прямым участником событий. Зачастую, информация о том или ином животном или даже событии приходила в весьма искажённом виде, пройдя через третьи руки. Так и появлялись образы сказочных существ с волшебными качествами. Тем не менее, некоторые истории вызывают интерес тем, что очень похожи на правду. Например, известен случай, когда жителей Византии в течении долгих 50 лет терро-ризировало настоящее "морское чудище". Случилось это в первой половине 6-го века н.э.
По всем данным это было что-то похожее на большого кита, которого, кстати, местные жители почему-то назвали Порфирием. Впрочем имя, как имя, кит-Порфирий, даже звучит. Жути на местных он нагнал знатно. Его нападения практически всегда были удачными, и на счёт кита беспредельщика Порфирия смело можно записать несколько десятков кораблей. Причём у него не было определённых предпочтений. Он мог разнести в щепки как рыболовецкое корытце, так и торговое и даже военное судно. Тем более, как бороться с монстром из глубин, в то время ещё особо не придумали. В общем, помимо огромного материального ущерба кит беспредельщик конечно же подрывал и моральное состояние населения. Моряки отказывались выходить в море, такой был страх перед морским чудищем. Имератор Византии Юстиниан озаботился ликв-идацией кита Порфирия, но каких либо результатов охота на него не принесла. Пробовали его загарпунить, стреляли в Порфирия из лука, метали топоры, копья и прочие режущие и колющие предметы, но толстая кожа надёжно защищала беспредельщика от критических повреждений.
Буянил он в водах Средиземноморья в течении 50 лет, периодически пропадая куда-то на длительный срок, но непременно возвращаясь на излюбленное место к берегам Византии. Что интересно, погиб кит Порфирий судя по всему по чистой случайности. Однажды, он погнался в районе Босфора за стаей дельфинов и попал на мель. Чем сильнее он старался выбраться, тем только больше увязал. Местные жители заметив, что их мучитель попал в западню, вооружились топорами и раскромсали чудище в куски. Причём куски тут же были растащены по домам и ресторанам, ну а кто-то даже перекусил здесь же на бережку. Так и закончилась 50-летняя эпопея борьбы с китом беспредельщиком по имени Порфирий.
Но на самом деле, достоверно так и не известно, что это было за животное. Кто-то склоняется ко мнению, что на корабли нападал разозлённый кашалот, кто-то говорит, что это была большая касатка. Но дело в том, что место обитание Порфирия не совсем характерно для китов и кашалотов. А ведь известно, что он топил суда и охотился так же и в Чёрном море. Да и дельфинов кашалоты не особенно предпочитают употреблять в пищу. Размеры Порфирия составляли 13,7 метров в длину и 4,5 в ширину, что кстати, может указывать на принадлежность к кашалотам. Как бы то ни было, что это было за морское чудище на самом деле мы уже вряд ли узнаем, но желающие могут найти о нём упоминания в трудах византийского историка 6 века Прокопия.
Всем удачи и здоровья!