Найти в Дзене
Телеканал "78"

Тоже санкции? Американцы бьют тревогу из-за своих разваливающихся самолётов

Скандал разразился вокруг компании Boeing после того, как один из внутренних рейсов в «забугорном раю» прошёл «с ветерком».

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Панические сообщения о том, что в России «вот-вот» кончатся все самолёты из-за введённых санкций, а те, что ещё летают, не могут правильно обслуживать, циркулируют не первый месяц. Напомним, в рамках «честного и справедливого» мира «западные партнёры» закрыли для российских самолётов воздушное пространство, для начала оставив их без регистрации, а авиакомпании отказались от гарантийного ремонта из-за введённых санкций. Вот только, как оказалось, серьёзные проблемы в отрасли авиастроения обнаружились в главном источнике мировых финансовых ограничений – США.

Скандал разгорелся из-за состоявшегося в начале года рейса авиакомпании Alaska Airlines. Боковая дверь самолёта отвалилась прямо в воздухе. Эксперты отмечают, что никого чудом не «засосало» в образовавшуюся дыру, самолёт же пришлось экстренно сажать в Портленде, штат Орегон. Кусок металла упал в местном пригороде, чудом никого не убив. Как выяснили журналисты, воздушное судно, которое начало разваливаться в полёте, совсем новое, что породило вопросы к компании.

Ситуация только ухудшилась, когда недавно распространилось видео с другим самолётом Boeing, у которого в начале марта отвалилось колесо во время взлёта. Конструкция весом в несколько десятков килограммов рухнула на автомобили, припаркованные в аэропорту Сан-Франциско. Опять же, лишь благодаря счастливой случайности, никто не погиб и не пострадал.

Фото: соцсети
Фото: соцсети

Проблема в авиастроении стала одной из главных в США. С «разносом» Boeing выступил один из главных демократических рупоров страны Джон Оливер, который выходит со своей программой на HBO Max. Ведущий подробно описал положение в компании, обвинив руководство в том, что те уже очень давно (примерно с конца 90-х годов, после их объединения с McDonnell Douglas) пренебрегают безопасностью продукции, фокусируясь на «главном» – стоимости акций. В числе прочего в передаче подняли вопрос о том, как так получилось, что безопасность самолётов, по сути, определяет сам Boeing, а не независимые от фирмы организации.

Фото: youtube.com/ Last Week Tonight
Фото: youtube.com/ Last Week Tonight

В комментарии к выпуску в соцсетях пришли как рядовые американцы, которые говорят всё, что думаю о своих внутренних перелётах, и даже бывшие сотрудники Boeing, чьи сообщения способны вызвать тревогу.

– Я работал на Boeing почти 40 лет. Вышел на пенсию в 2019-м. Проблемы начались после нашего слияния с McDonnell Douglas. Вся бизнес-модель изменилась с производства качественного продукта на то, чтобы заработать как можно больше. Я видел это своими глазами и жил с этим каждый день. Так печально. Я люблю мою компанию, и это как смотреть, как твой близкий умирает медленной и болезненной смертью, – написал автор одного из самых популярных комментариев под выпуском на YouTube.

Как сообщил Wall Street Journal, в отношении Boeing проводится проверка Минюстом США. В авиакомпании Alaska Airlines, чей рейс стал поводом для скандала, ответили, что там «полностью сотрудничают» с проводящими расследование. В то же время активизировались и другие ведомства Министерство транспорта США запрашивало информацию у сотрудников Федерального управления гражданской авиации, причём тех, кто работает поближе к штаб-квартире Boeing, в Сиэтле.

Уже проведённые проверки показали крайне интересный результат: люк аварийного выхода отлетел из-за того, что он вообще не был закреплён. Как оказалось, подобная проблема обнаружилась и на других самолётах – в любой момент могла произойти настоящая трагедия.

На этом фоне новости о том, что западные производители отказались от ремонта российских судов, начинает выглядеть немного иначе. Конечно, ничего хорошего в этом нет, однако, если верить министру транспорта РФ Виталию Савельеву, Россия уже нашла партнёров за рубежом, которые согласны обслуживать наши воздушные суда.

Есть ряд государств, которые нам помогают в обслуживании. Но это не потому, что мы не справляемся, мы просто ищем варианты, где можно обслуживать ещё. Поэтому да, такие варианты тоже есть, где обслуживание проходит за рубежом, сказал министр в ноябре прошлого года (цитата по «Прайм»).

Учитывая последние новости, может статься, что сторонний ремонт окажется по итогу безопаснее, чем сервисный – у производителя.