Каждый учитель знает, что работа в школе - это не только уроки с учениками, но и куча бумажной работы , включая проверку домашнего задания. Представьте, что в классе 35-38 человек. А в начальной школе домашнее задание по математике, русскому языку, окружающему миру. То есть минимум три предмета. Вот и умножим 38 работ на три предмета и получается страшная цифра на одного бедного учителя.
"Синергия" провела опрос среди россиян. Треть россиян (31%) поддержало идею полностью освободить учителя от ручной проверки домашнего задания.
17% родителей считают, что учитель должен сам проверять задания, и проверку нельзя отдавать бездушной машине.
52% россиян считают, что педагоги должны проверять только часть домашнего задания вручную, а остальную часть должны проверять информационные системы.
А что думаете вы?
Я солидарна с 52% россиян. Нельзя всю проверку дз отдавать машинам. Как информационная система оценить сочинение, например? Только с точки зрения грамматики , но тут важна сама мысль ребенка.
В наше время в российском образовании слишком много тестов. Хотелось , чтобы дети вернулись к пересказу параграфов, не обязательно дословно, главное, чтобы они могли пересказать то, что прочитали.
Но это не требуют учителя в школе, поэтому ребенка дома очень сложно заставить пересказывать. Отсюда, неумение выражать свои мысли и красиво говорить.
Тоже самое касается сочинений. В мое время мы очень много писали сочинений, причем большого формата. В 11 классе мое итоговое сочинение было 6 страниц. И на 6 страницах я делала разбор одного маленького стихотворения. Нас так учили, что это было очень легко сделать!!!!
А что сейчас?
Сыну дали опорные предложения и надо были их правильно записать, а проявить фантазию оказалось нельзя. За это снизили оценку. В этом случае - это совсем не сочинение, а просто переписывание готовых предложений.
Облегчая труд учителя, боюсь мы приведем к снижению уровня знаний у детей. Думаете юные гении не найдут результаты тестов?
Найдут и спишут, а проверка учителя не дает 100% гарантии от списывания, но вероятность этого уже меньше.