Резидент ОЭЗ «Алабуга» компания Danaflex к 2025 году планирует перейти на 100% перерабатываемые решения в упаковке. В дальнейших планах – использование вторичных материалов. Оптимизировать работу поможет искусственный интеллект
Президент компании Danaflex Айрат Баширов заявил, что великая компания должна соответствовать четырем признакам: выполнение своих задач, активное и уверенное развитие, влиятельность на рынке в области инноваций, а также прекрасная репутация и долгосрочные цели. Стратегической задачей компании является становление Danaflex компанией первого выбора.
2022 год бросил компании множество вызовов: это и необходимость в сжатые сроки искать новых поставщиков, и испытывать новые материалы и т.д. Помимо этого, новые экологические реформы так же оказали свое влияние. Но несмотря на все это, компания продолжила свое развитие. Как сообщил Баширов, существенные инвестиции были сделаны в увеличение мощностей, разработку новых продуктов, новые цифровые сервисы.
Кроме этого, Danaflex инвестирует в экологию. Порядка 5 млн евро было вложено в строительство станции рекуперации на заводе «Данафлекс-Алабуга». Это окажет благотворное влияние на качество воздуха.
«Мы продолжаем работать над укреплением партнерства, расти вместе с нашими партнерами и, конечно же, продолжаем работать над экологичными решениями в упаковке. Мы ставим задачу к 2025 году перейти на 100% перерабатываемых решений», – отметил Баширов.
В 2022 году компания открыла собственный Научно-технический центр. Концепция центра включает в себя испытательную, исследовательскую лаборатории, а также лаборатории цепь-барьерных свойств и цепь-пилотных линий. В нем будут проводить работу от стадии аналитического исследования до запуска продукта на пилотной линии.
К запуску планируется пилотная экструзивная многослойная линия. Это позволит реализовать пилот по прогнозированию свойств многослойных полимерных пленок на основе анализа базы данных сырьевых материалов. В частности, с помощью искусственного интеллекта в компании будут прогнозировать рецептуру и свойства пленок. А получаемые на пилотной линии образцы можно будет масштабировать в промышленных масштабах.
На 2025-2026 годы запланирована остановка оборудования, имитирующая процессы фасовки, которые производятся у клиентов, чтобы испытать прототипы и выйти к заказчикам с готовыми решениями и представлять рекомендации, как можно работать с перерабатываемыми решениями, свойства которых имеют отличия.
К 2024 году компания подошла к тому, чтобы вместе с партнерами заняться разработкой стандартов перерабатываемых решений.
В будущем, по словам директора по инновациям и технологиям Danaflex, компания планирует использовать на производстве вторично-переработанные материалы.
В центре внимания компании находятся также и альтернативные материалы: бумага с функциональными свойствами, биоразлагаемые полимеры и т.д.
«Там, где это возможно, мы будем это делать. И уже имеем в этом направлении определенные наработки», – сказал директор по инновациям и технологиям Danaflex.
Напомним, «Данафлекс-Алабуга» получил статус резидента ОЭЗ «Алабуга» в декабре в 2016 года. Завод был запущен на территории особой экономической зоны осенью 2018 года. Предприятие специализируется на производство гибкой упаковки. В настоящий момент на территории ОЭЗ «Алабуга» возводится завод по производству пленочных материалов пригодных для вторичной переработки «Данафилмз».
«Алабуга» – это особая экономическая зона №1 в России. Сегодня она является партнером полного цикла, который предоставляет лучшую инженерную, строительную, кадровую, социальную инфраструктуры. На территории ОЭЗ расположено более 30 уникальных импортозамещающих производств, которые являются лидерами в своих отраслях. Общий объем частных инвестиций составляет 166 млрд рублей, создано более 16 тысяч рабочих мест, а выручка резидентов за 2023 год составила более 151 млрд рублей.