Многие туристы, не имеющие большого опыта путешествий, при планировании поездки впадают в ступор: с чего начать, что учесть, как не ошибиться и т.д. В такой ситуации можно довериться специалисту - подобрать и забронировать тур в турагентстве, а можно примерить роль профессионала на себя и спланировать поездку самостоятельно. Рассказываем, как это сделать.
Выберите направление
Или хотя бы тип отдыха: релакс на пляже, активный треккинг в горах, изучение городских достопримечательностей, а может все и сразу? Например, Турция предлагает отличные условия для отдыха на море, который можно разбавить интересной экскурсионной программой и походом в горы на день-два. В ОАЭ можно погреться на солнышке, заодно заняться шопингом, а затем покататься на горных лыжах по искусственному снегу или на сэндборде по песчаным барханам пустыни.
Уточните нюансы
Определились с курортом, теперь проверьте погоду, которая ожидается во время вашего приезда. Помните про сезон дождей, ураганы, высокие волны в море и другие предсказуемые природные особенности. Кроме того, подумайте, как будете добираться до места, есть ли туда прямые рейсы или придется лететь с пересадками, нужна ли виза, прививки, какие требования к паспорту (например, некоторые страны пускают к себе только тех иностранцев, срок действия паспорта которых составляет несколько месяцев), почитайте отзывы побывавших там путешественников. Вариант “приедем и решим на месте” не подходит для малоопытных туристов.
Рассчитайте бюджет
Обозначьте максимум средств, которые можете потратить на отдых. Разбейте общий бюджет на категории: билеты, проживание в отеле, медицинская страховка, сувениры, питание и т.д. Изучите цены курорта, куда планируете поехать. Определите денежный лимит, который сможете тратить в сутки. Например, не более 50 евро на человека, включая ужин, проезд на общественном транспорте, входной билет в музей и другое. Не вписываетесь? Что ж, придется подкопить или выбрать другое направление.
Определитесь с продолжительностью отдыха
Как правило время в путешествии ограничивается отпуском, но это не значит, что весь период необходимо потратить на поездку. Оставьте пару дней на подготовку и сбор вещей, но и не забывайте про время, которое займет дорога. Продумайте хотя бы примерный план досуга: экскурсии, развлекательные парки, походы в рестораны и т.д. Хватит ли на все времени или придется от чего-то отказаться? А может вы хотите просто релаксировать на пляже и ничего не делать? Тоже вариант, лишь бы не надоело.
Билеты, отель и страховка
Теперь самое важное: бронирование целого турпакета у туроператора или отдельных составляющих (перелета, проживания и страховки). Помните, что пребывание в гостинице считается не по дням, а по ночам, заселение обычно происходит после 14:00, выселение - до 12:00. При оформлении билетов онлайн, не спешите переводить деньги. Если покупаете через посредника, изучите отзывы о компании. Но лучше все же воспользоваться официальным ресурсом авиакомпании. Можно обратиться и в авиа или ж/д кассы. Также следует сохранять бдительность при бронировании отеля, чтобы не наткнуться на мошенников. При поездке за рубеж, не забудьте приобрести международный полис медицинского страхования. Изучите алгоритм действия при наступлении страхового случая.
Собирайтесь в дорогу
Составьте список вещей, которые возьмете с собой. Разделите его на несколько категорий: одежда, обувь, белье, аптечка, косметика, гаджеты и т.д. Обратите внимание на нормы провоза багажа, чтобы не допустить перевеса. Уточните, что можно и нельзя брать с собой в ручной клади. Кстати, на случай потери чемодана, возьмите в салон пару запасных предметов гардероба, хотя бы футболку и шорты.
Зарегистрируйтесь на рейс
Большинство авиакомпаний предлагает бесплатную онлайн регистрацию на рейс. Посадочный талон можно распечатать или сохранить на телефоне (обычно в виде QR-кода). Зарегистрироваться можно и в аэропорту, но у некоторых перевозчиков, особенно бюджетных, это отдельная платная услуга. Приезжайте в воздушную гавань за 2-3 часа до вылета, чтобы успеть пройти все формальности и досмотры.