В жаркие месяцы года с тепловым стрессом сталкиваются животноводы всех регионов страны. В последние три года лето было аномально жарким, в связи с чем свиноводы несли колоссальные убытки. По прогнозам, лето 2024 года будет не менее жарким, а значит, свиноводам стоит готовиться к сезону и заниматься поисками решений по снижению последствий теплового стресса уже сейчас. В статье расскажем о механизме воздействия теплового стресса на продуктивность свиней.
Тепловой стресс возникает, когда температура окружающей среды превышает уровень тепла, вырабатываемого организмом животного, или когда оно получает больше тепла извне, чем может выделить. Конкретная цифра зависит от возраста и продуктивной фазы животного.
Важна не только температура, но и влажность.
При типичной для средней полосы России влажности 40–70% для лактирующих свиноматок критическая температура составляет всего лишь 22 градуса, а для молодняка на откорме – 20 градусов. Это значит, что свиньи могут испытывать тепловой стресс еще до аномальной жары – уже в конце весны и в начале лета, а последствия его воздействия свиньи могут испытывать на протяжении всех летних месяцев и даже осенью.
Как связано повышение температуры и падение продуктивности?
Когда свиньи испытывают тепловой стресс, кровоток перенаправляется из кишечного тракта на периферию, чтобы помочь им охладиться, возрастает частота дыхания. Больше энергии требуется на поддержание жизнедеятельности и, соответственно, меньше остается на продуктивность.
Воздействие теплового стресса на свиноматок.
Сокращается продолжительность супоросности, и поросята рождаются с меньшей живой массой.
Снижается кондиция тела, процент опороса, выработка молока и жизнеспособность поросят.
Может снижаться развитие фолликулов и увеличение интервала от отъёма до овуляции.
У поросят, рожденных в условиях теплового стресса, снижалась эффективность использования корма.
Воздействие теплового стресса на откормочных свиней
Откормочные свиньи, испытывающие тепловой стресс, будут ложиться в прохладном месте, не двигаясь и стараясь потреблять меньше корма. Это может привести к ухудшению качества туш и снижению веса реализации.
Более крупные свиньи с большей живой массой сильнее страдают от теплового стресса, поэтому у них темпы прироста снижаются больше, чем у свиней с меньшей массой.
Как же минимизировать воздействие теплового стресса?
Подготовиться заблаговременно, до его первых видимых проявлений
Первые видимые признаки теплового стресса – это снижение активности и потребления корма. Однако воздействие на организм начинается еще раньше – например, фертильность свиноматок снижается еще до того, как животные потеряют аппетит и станут малоподвижными.
Ключевыми аспектами борьбы с последствиями теплового стресса являются менеджмент животных, условия содержания и кормление. Компания «Каргилл» на основе лучших практик со всего мира разработала сезонную программу кормления свиней для поддержания продуктивности в условиях теплового стресса, в основе которой лежит функциональный продукт Coolpig®. Продукт необходимо начинать добавлять в рационы еще до наступления лета. Благодаря его воздействию стимулируется потребление корма и поддерживается целостность кишечника, что помогает ослабить последствия негативного воздействия теплового стресса.
Эксперты компании «Каргилл» всегда готовы проконсультировать Вас по вопросам производства продукции, оборудования и технологических решений.
Свяжитесь с нами по эл. почте Provimi_moscow@cargill.com или позвоните по телефону: 8 (495) 213-34-12.