Накануне церемонии Оскар-2024 я решила ознакомиться с номинантами, в том числе и с Оппенгеймером.
Не могу сказать, что не удивлена тем, что фильм взял столько наград (позже поясню), однако прогнозы, ставки были у публики именно на него. Но с другой стороны, глядя на этот результат, появилась надежда на то, что изменения к лучшему в мире всё-таки грядут.
Но вернусь к самому фильму.
Картина эта биографичная, хотя конечно это не документальное кино, и авторское прочтение событий, плюс художественный вымысел, плюс приёмы кино делают своё дело. Благодаря чему, собственно, фильм смотреть не скучно.
Историю жизни и работы Роберта Оппенгеймера вы прекрасно можете прочитать где угодно, потому жизнеописанием и пересказом заниматься не буду.
Сам сюжет нелинейный (о, да, моё любимое), но вертится он весь вокруг одного события - слушания о допуске (точнее его продлении) Оппенгеймера к секретности, а значит и к дальнейшей его работе над ранее начатым им проектом.
В фильме очень много персонажей, событий же не так много.
Мы погружаемся в ситуации, важные для самого Оппенгеймера, и важные для понимания нами всей картины в целом, и самого героя в частности.
Интересный художественный приём, использованный режиссёром Кристофером Ноланом - сочетание чёрно-белых кадров с цветными. Смотрится это круто, хотя объясняется довольно просто - чёрно-белые кадры демонстрируют нам события слушания максимально приближая их к документальным кадрам. Тем самым у зрителя создаётся ощущение реалистичности, правдивости происходящего на экране.
Символизм, музыка, свет и вообще операторская работа - всё это вместе создаёт то самое напряжение, нерв этой картины. И всё это сделано так качественно, что придраться не к чему!
Ну потому и Оскар за режиссуру, за операторскую работу, за монтаж, саундтрек.
Теперь об актёрской составляющей.
Начну с того, что в фильме целая плеяда знаменитостей - Киллиан Мёрфи, Роберт Дауни-младший, Метт Деймон, Джош Харнетт, Эмили Блант, и многие другие!
Роберт Дауни-младший меня, пожалуй, удивил больше всех! Для начала я его не узнала! И в момент, когда до меня дошло, что это он, мне хотелось аплодировать. Невероятно крутое перевоплощение в эту роль Штраусса и абсолютно заслуженный Оскар за эту роль второго плана! Браво!
Остальные меня не так удивили, но и никто не разочаровал.
И то, что все актёры подобраны хорошо, так подходят, так взаимодействуют и так органичны, это несомненная заслуга режиссёра (как и самих актёров, конечно же)! За что снова респект Кристоферу Нолану!
Ну и главный герой, прекрасно показанный Киллианом Мёрфи! Это невероятно сложная роль! Читала, что актёр специально худел, крайне мало ел во время съёмок, чтобы выглядеть измождённым. Всё это дало эффект конечно. Но и актёрское мастерство несомненно! Заслуженный Оскар!
Ну и теперь немножко дёгтя в этой бочке мёда :))
Мне не хватило эмоций, не хватило живости какой-то. При всей прекрасной актёрской игре и всей работе, этот фильм не вызвал во мне того эмоционального отклика, от которого бывает приятное послевкусие.
Но! Возможно это связано с очень тяжёлой темой фильма.
Много политики, много вoйны, много обмана, мало любви и добра.
И тут стоит сказать, что вся картина в первую очередь о морально-этических терзаниях и главного героя, и каждого, кто это смотрит. Со всех сторон мы смотрим на жизнь и работу Оппенгеймера, его коллег, на то, как на наших глазах рождается что-то глобальное и страшное. И каждый сам себе отвечает на вопросы: Как я к этому отношусь?
Могу ли я осуждать или простить Оппенгеймера?
И нет однозначного ответа.
Всех обняла!