Всё. Выдохнула. Только что вернулась. Сейчас погреюсь под душем, заварю чашку чая и всё расскажу. Так я написала после возвращения из поездки к буддийскому храму Пульгукса близ Кёнджу. А выдохнуть надо было, не часто выпадает столько впечатлений за один день.
Корея - удивительная страна. У подножия горы при +5 в феврале цветёт слива, а стоит подняться на 300 метров выше и вокруг уже лежит и не тает снег.
У меня замёрзли руки и телефон разом разрядился в ноль от холода, а девочка на остановке стоит в мини-юбке. Да что там девочка в мини-юбке. По пути на гору мне встретились два корейских дядечки с трекинговыми палками. Один из них был в куртке, шапке и… босиком.
А чесночный крекер у них… сладкий. Как вам?
Это так, для полноты картины.
Пульгукса́ — буддийский монастырь
в 13 км от Кёнджу. Доехать из города можно на автобусе №11.
В 1995 году комплекс Пульгукса (Bulguksa Temple) был включён в список Всемирного фонда культурного наследия ЮНЕСКО. А это, согласитесь, показатель.
Монастырь включает в себя семь объектов из списка Национальных сокровищ Кореи: каменные пагоды Таботхап и Соккатхап, мост Чхонгунгё и две позолоченные бронзовые статуи Будды.
Пульгукса был основан в 528 году на 15-м году правления короля Попхын-вана (514-540 гг.) династии Силла. Во время Имчжинской войны с Японией (1592-1598 гг.) храм очень сильно пострадал: все деревянные строения были сожжены. Восстанавливали его в течение долгих лет.
А вообще, реставрировали и реконструировали храм более 40 раз. Последний раз в 1973 году, когда храмовый комплекс, практически, воссоздали из руин, сохранив то, что было возможно.
И ещё немного о храме Пульгукса. Построен он у подножия горы Тохамсан. Вверх ведут благоустроенные дорожки, для машин организованы парковки. дорожки, которые ведут от дороги к храму, обсажены деревьями, а между ними «спрятаны» фонари. Замаскированы под стволы деревьев. Очень здорово!
Необыкновенно красивая, ухоженная территория. Озеро с островком, каменный мостик. Корейские сосны чудно смотрятся на фоне гор. Цветущая слива. И на этом фоне традиционные загнутые черепичные крыши. Я не устаю удивляться, как здорово корейцы умеют вписать строения в природу.
А ещё, в этом монастыре начала цвести слива. В феврале! Жду вишню. Хотя по всем прогнозам, время её цветения только через месяц. Ну чудо же!
Грот Соккурам (Seokguram Grotto, 석굴암)
находится на вершине горы Тохамсан.
От монастыря Пульгукса, расположенного у подножия этой горы, к гроту можно подняться по тропе. Это около 2 км вверх. Ну, или на автобусе №12, который ходит один раз в час. Вы же догадались, что я потопала пешком. И это было очень красиво. По пути и с вершины горы можно увидеть все окрестности Кёнджу.
Пешком идут немногие. Иностранные туристы предпочитают автобус или такси. На тропе одни корейцы и они с удивлением смотрят на европейскую туристку, затесавшуюся в их компанию. Но улыбаются, здороваются, машут руками.
И там, на горе, реально холоднее, чем внизу, у монастыря. Снег не тает, дорога от входа к гроту скользкая ото льда.даже слой снега лежит на камнях, молодёжь на снегу пишет по корейски «Саша + Маша = ❤️»
Соккурам – это древний пещерный храм, построенный на заре корейского буддизма — в VIII веке. Считается, что именитый сановник — основатель храма Соккурам — построил его в честь своих добродетельных родителей из прошлой жизни.
В гроте сидит большой каменный Будда. Но фотографировать его нельзя. Нарушать правила я не стала, поэтому фотка будет из Википедии. Стены пещеры украшены многочисленными скульптурами бодхисатв, дэвов и воинственных защитников буддизма.
Грот Соккурам тоже является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.
Перед посещением грота не забудьте посмотреть расписание автобуса. Он ходит один раз в час. Опоздаете, придётся дожидаться в местной кафешке или в магазинчике.
А вы, друзья, потопали бы пешком в гору или доехали на автобусе? Как вам понравилась территория храма? И храм Пульгукса, и грот Соккурам советую к посещению.
Друзья, напоминаю, что статьи в Дзене публикуются с задержкой около 10 дней.