Найти тему

В 2024 году ученые исследуют всю акваторию Азовского моря

   рыбацкий поселок Богудония в Таганроге. Таганрогский залив Азовского моря // фото: Ольга Медведева
рыбацкий поселок Богудония в Таганроге. Таганрогский залив Азовского моря // фото: Ольга Медведева

Ученые Южного научного центр Российской академии наук (ЮНЦ РАН) полностью исследуют Азовское море. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ведущего научного сотрудника ЮНЦ РАН Олега Степаньяна.

Ученые впервые полностью исследуют всю акваторию Азовского моря, после того как оно стало внутренним морем России.

Первый рейс по исследованию Азовского моря ученые предпримут во второй половине апреля на научном судне «Денеб».

Одна из основных задач исследователей — изучить осолонение Азовского моря. Сейчас соленость моря в 1,5 раза выше обычных показателей и приближается к солености Черного моря. Естественно, это влияет на виды. Ранее на востоке Таганрогского залива была обнаружена нехарактерная для этой экосистемы рыба — солнечный окунь. Он представляет угрозу для местных рыб.

«Та живность, которая обитала там 5–10 лет назад, ее сейчас уже нет, эту нишу занимают другие виды — эмигранты из Черного моря. Экосистема перестраивается, теряет свою устойчивость. То есть появляются всякие вселенцы из дальних морей и океанов, и сейчас в Азовском море этот процесс необходимо контролировать», — отметил Степаньян.

Кроме того, ученый говорит, что интересно узнать распространяются ли новые виды на западные и северные части акватории — там не проводили исследования более 10 лет.

В итоге планируется создать «портрет» Азовского моря для развития туристического кластера и продумать решения по вопросу с распространением медуз в курортный сезон.

В течение 2024 года ученые совершат восемь экспедиций длительностью по 10 суток в Азовское и Черное море. Завершат исследование Азовской акватории в декабре текущего года.