Найти тему
Фонтанка.ру

Центром Петербурга должен был стать Московский район. Читайте на "Фонтанке"

Петербуржцам расскажут, как Московский район должен был стать центром Петербурга

Центром Петербурга должен был стать Московский район. Он и сейчас выглядит «по-московски», «по-столичному». А каким бы он был, если бы планы-генпланы сбылись, расскажет «Петербург глазами инженера» 13 марта. 12+

Планы переместить административный центр на юг города появились в 1930-е. Это не было блажью. Одна из причин — наводнения, от которых страдал исторический центр. Уже и не представить себе, но в то время территория нынешнего Московского района пустовала, в будущие новостройки планировали переселить большую часть ленинградцев. Все ключевые учреждения города, общественные и культурные, органы власти должны были обосноваться здесь. О «центральности» и сейчас напоминают здания, построенные в 1930-х. Например, Дом пушнины, который в народе называют «дворцом». Там располагалось внешнеэкономическое объединение «Союзпушнина»: пушные аукционы Советской страны проводились в Ленинграде, и тогдашнее название Московского проспекта — Международный — будто подчеркивало масштаб. Здание — единственное в нашем городе, построенное по проекту архитектора Даниила Фридмана, который работал в основном в столице. Впечатляющий Дом Советов, одно из крупнейших в СССР административных зданий. Некоторые дома вдоль Московского проспекта напоминают уменьшенные варианты московских высоток — в начале 1950-х были планы построить и настоящие небоскребы. Один такой стоял бы сейчас на пересечении проспекта и Обводного канала напротив Фрунзенского универмага, другой — напротив Парка Победы, где сейчас гостиница «Россия». Еще два — там, где нынешняя площадь Победы.

Слушаем 13 марта лекцию Дарьи Бывших «Московский район — несбывшийся центр Петербурга» в лектории 16Place (Владимирский просп., 16, этаж 3, офис 5). Подробности на сайте проекта «Петербург глазами инженера». Начало в 19:00.

Александра Шеромова