Ну что, сегодня первый день Масленицы, так что блинам быть!
Традиция печь блины на Масленицу повелась издревле, они являются миниатюрным символом солнца, которого дожидались всю зиму.
Подборку рецептов блинов и начинок к ним можно посмотреть здесь:
А сегодня предлагаю попробовать новый рецепт зелёных блинов, которые пекутся без яиц и необычную начинку к ним.
Нам потребуется:
Для блинов:
- 500 мл. молока
- 200 гр. муки
- 80 гр. петрушки (или шпината)
- 1 ч.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 1/2 ч.л. соды
- 2 ст.л. растительного масла
- Сливочное масло - по вкусу
Для начинки:
- 200 гр. феты или фетаксы
- 15-20 кусочков вяленых помидор
- 1 зубчик чеснока или немного чесночного порошка или асафетиды
- 1/2 ч.л. сушёного базилика
- 1-2 ст.л. сметаны - по желанию
Свежую петрушку максимально мелко измельчаем, добавляем молоко, соль, сахар, муку и растительное масло и замешиваем тесто. Добавляем соду, перемешиваем и даём немного постоять, минут 10-15.
Выпекаем на очень хорошо разогретой сковороде с двух сторон. Готовые блины смазываем сливочным маслом.
Если вдруг блины прилипают, то можно добавить немного сливочного масла на сковороду. Если и это не помогло, то добавьте совсем немного муки.
Теперь приступаем к начинке.
Измельчаем вяленые помидоры. Разминаем вилкой фету или фетаксы, добавляем к ней вяленые помидоры, измельчённый чеснок ли чесночный порошок, или асафетиду. Хотя этот пункт можно и пропустить. Также добавляем перетёртый сушёный базилик, который можно заменить свежим. Всё тщательно перемешиваем.
Если начинка получилась густоватой, то можно добавить немного масла от вяленых помидор или сметану.
Намазываем каждый блин начинкой и сворачиваем рулет. Часть я намазали просто, а часть сделала центр с целыми кусочками вяленых помидор, для разнообразия. Можно есть и так, а можно нарезать на небольшие кусочки и подавать как закуску.
Сами зелёные блины прекрасны на вкус, их можно есть и просто со сметаной, но с такой начинкой - само совершенство! 😋
Приятного аппетита!
И, кстати, посмотреть как делать вяленые помидоры можно здесь:
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты!
Будет вкусно!