Выпускники РГПУ имени Герцена, СПбГУ и РХГА открыли в Петербурге Неакадемический институт классической философии. Занятия они планируют вести бесплатно, исходя из идеи доступности знаний.
«Интересно брать людей, у которых очень серьезное отличие от философского образования: инженеров, врачей, — рассказал «Бумаге» Эдуард Карякин, один из основателей Неакадемического института классической философии. — Много психологов к нам обратились — каждая пятая−шестая заявка связана либо с психологическими вопросами, либо с психологической специализацией».
Создатели называют свой институт неакадемическим, прежде всего, потому, что не выдают дипломов и не аттестуют студентов. Их также не устраивает сложившийся в высшей школе подход к преподаванию, который «выдавливает живую философию». «Мы не считаем занятия в академическом мире несущественными, — поясняет второй сооснователь Дмитрий Гусев. — Мы просто выступаем <...> за интерес к самой философии, нежели только к её истории».
В программе — последовательное изучение философской мысли от античности через Средние века к представителям немецкой философской школы: Канту, Шеллингу, Гегелю. Упор сделан на классическую философию, потому что по словам основателей проекта, она воспринимается как что-то знакомое и ей уделяется мало внимания.
«Метод, которому мы следуем в преподавании — последовательное прохождение со студентами пути развития философского способа мышления, этапами которого являются учения великих философов», говорится на сайте института.
Из 700 заявок на обучение были отобраны 150. Занятия рассчитаны на два с половиной года, они бесплатны и будут проходить онлайн. Но обучение требует много самостоятельной работы, так как изучить философию по лекциям невозможно — только по источникам, добавляет Карякин.
Главная задача курса — развить в себе разумный способ мысли. «Мы желаем, чтобы как минимум люди относились к подлинной философии с должным вниманием и уважением, а как максимум — чтобы продолжали заниматься сами, внося, насколько возможно, разумное следствие этих занятий в каждый свой день», — говорит Гусев.
Интервью с создателями Неакадемического института классической философии читайте на «Бумаге».