Платформа «Если быть точным» оценила ситуацию с гендерным равенством в субъектах России. За ключевые показатели, на основе которых рассчитывалась итоговая оценка, брались: разрыв в заработных платах, в ожидаемой продолжительности жизни, число женщин в региональных парламентах и учредителей юридических лиц.
Исследование
По итогу исследования каждому региону была выставлена «оценка», варьирующаяся от «А» (низкая выраженность проблемы) до «Е» (высокая выраженность проблемы).
Самыми гендерно равными регионами оказались Москва, Тюменская, Волгоградская и Тульская области. В число наименее гендерно равных регионов вошли Магаданская и Смоленская области, Камчатский край, Чечня, Дагестан и Мордовия.
Как на Урале
Регионы УрФО оказались разнонаправлены. Как уже упоминалось, Тюменская область вошла в число наиболее гендерно равных субъектов. Автономные округа продемонстрировали низкую выраженность проблемы гендерного равенства, а Курганская область среднюю. Свердловская и Челябинская области получили оценку «D», то есть проблема выражена выше среднего.
Наиболее близким по величине показателем оказалась ожидаемая продолжительность жизни и её разрыв для мужчин и женщин. Отметим, что в Челябинской области в этом контексте ситуация выглядит лучше, чем в Свердловской.
Так, на Южном Урале ожидаемая продолжительность жизни при рождении составляет 72,2 года, тогда как в Свердловской, только 71,3. Тоже самое и по разрыву показателя для мужчин и женщин, только значения ещё ближе. На Южном Урале женщины в среднем живут на 11,3 года дольше мужчин, на Среднем Урале, на 11,4 года. Для сравнения в более гендерно равном ЯНАО разрыв составляет порядка 8 лет, а вот в также более благополучной Курганской области разрыв больше — 13,6 лет.
Немного лучше, но, опять же, очень близка ситуация по женщинам-предпринимательницам. Учредителями 30% юрлиц в Челябинской области являются женщины, 29% составляет величина показателя для Свердловской области (по 31% в более благополучных Тюменской и Курганской областях).
При этом, мужчины Южного Урала больше уделяют времени уходу за детьми. Их доля времени приближается к четверти (24,6%), тогда как среднеуральские мужчины на заботу о детях тратят 23,9% от совокупных временных затрат на уход за ребёнком. Для сравнения, в Тюменской области эта доля равна 34,1%, а в Курганской 30%. Эти данные основываются на статистике Росстата от 2019 года, так как исследование проводится раз в пять лет.
Наиболее напряжённые показатели Челябинская область продемонстрировала в представленности женщин в региональном парламенте. Здесь наш регион вошел в пятёрку с наименьшей величиной показателя. Отметим, что в пятёрке Южный Урал лишь по абсолютному показателю (только 5 депутатов ЗСО из 60 — женщины), если мы смотрим относительную величину, то ситуация становится более приближенной к среднему по России — 8,3% (для сравнения в Свердловской 14% депутатов регионального парламента являются женщинами, а, например, в ЯНАО 22,7%).
Вновь близкими Свердловская и Челябинская области оказались по гендерному разрыву в оплате труда (28% и 31% соответственно), в более благополучных в отношении равноправия регионов УрФО значение показателя варьируется от 31% (Тюменская область) до 22% (ЯНАО).
В общем и целом, не смотря на оценку «D», Челябинская область по большинству показателей может считаться медианным регионом, отражающим среднюю ситуацию по России, так как во многих случаях показатели Южного Урала весьма близки к средним по РФ.