Дочка тоже не особенно радовала: плаксивое, вечно мокрое существо, которое от нее постоянно чего-то хотело. Материнский инстинкт не проснулся. А проснется ли он вообще когда-нибудь? Мать совершенно не помогала. Она сказала: «Мы сами воспитывали, нам никто не помогал. Вот и вы сами потрудитесь». Она даже и не гуляла никогда с малышкой. Она и сама-то вообще не гуляла, сидела или за компьютером, или у телевизора.
Проблемы начались, когда Тамара с дочкой пошла на прием к педиатру на очередную прививку. Осмотрев ребенка, врач сказала, что девочка очень слабенькая, не добирает в весе, тормозит в развитии. Врач, старенькая и мягкая женщина, осмотрев девочку, сказала очень неприятную вещь: нужен осмотр другими специалистами, так как складочки на ножках у девочки не совпадают, значит, они разной длины. Для Томки это было шоком! Так-то все надоело, а тут еще такие сложности! По сути, она сама еще была ребенком. Ей требовались помощь, поддержка, понимание. Ничего! Душевная глухота и слепота!
И настала для Томы совсем другая жизнь. Она, наконец-то, стала взрослеть. Понимая, что помощи она не дождется, стала чаще «включать» свои мозги. Начались бесконечные походы по врачам. Вердикт, к сожалению, они вынесли для Томки ужасный: действительно одна ножка короче другой, необходима куча операций.
Она как будто стала просыпаться, понимая, что до этого ее жизнь еще, оказывается, была нормальной, даже где-то прекрасной, беззаботной, веселой. А сейчас со своими проблемами она осталась «один на один».
Андрей? Он вообще никакой муж, отец, помощник. Семейная жизнь оказалась не такой сладкой, как он себе представлял. Его совсем не тянуло домой, где вечно плачущий ребенок и нудная жена, куча обязанностей. Он все позже приходил домой, прикрываясь работой. А на самом деле шатался с друзьями по барам , приходил домой «в сопли». В таком состоянии легче было переносить скандалы и упреки жены. Лег быстренько спать, а завтра опять на работу. Всепонимающие друзья сочувствовали. Давали дурацкие советы, учили жизни.
И Андрей «сошел с рельсов»: у него появились любовницы. Не одна, а несколько! Он, конечно, не становился симпатичней в течение времени, но форма всегда украшала мужчин. Да и он же не женщина, чтобы красоваться. С любовницами было легко, весело, беззаботно. Забывались все проблемы, семейные неурядицы. И чем дальше он продвигался в этом направлении, тем более противной казалась ему семейная жизнь.