Церковь 13 марта вспоминает преподобномученицу Евдокию, а в народном календаре её называют Евдокия-свистунья. Рассказываем, что можно и нельзя делать 13 марта, какие есть народные приметы день Евдокии.
В Русской Православной Церкви совершается память 24 известных по именам святых. Особо из их числа выделяют преподобного Мартирия Зеленецкого и преподобномученицу Евдокию.
Первый был русским святым XVI – начала XVII столетия. Став сиротой он стал учеником старца Боголепа в Великолукском Троице-Сергиевом монастыре, а потом принял монашеский постриг. В юные годы ему было явление Пресвятой Богородицы. В дальнейшем преподобный широко стал известен своими чудесами и исцелениями, а также даром духовных наставлений. Умер он в глубокой старости, предсказав свою кончину.
А преподобномученица Евдокия — святая страдалица II столетия, которая изначально была язычницей и торговала собственным телом. Услышав от старца по имени Герман чтение Священного Писания о Втором Пришествии Христа и Страшном суде, она изменила жизнь. После 50 лет монашеских подвигов она приняла мученический венец в период царствования императора-язычника Антонина.
Отметим, что в високосный год даты смещаются на один день. Обычно этих святых чтят 14 марта. Подробнее о них и других святых читайте в материале Царьграда "Мир всем православным!".
В народном календаре 13 марта называют Евдокия-свистунья, Авдотья — подмочи порог. Про этот день в народе говорили: "Если Авдотья красна, то и весна красна".
Что можно делать 13 марта
В старину "прислушивались" к мартовским ветрам, чтобы понять, когда окончательно потеплеет. На улицу выносили свистульки, свистели, что есть сил, чтобы помочь ветру принести весну быстрее. Отсюда и названия дня — Евдокия-свистуня.
Принято было также наблюдать за поведением животных и насекомых в это время. Считалось, что они, как и погода, подскажут, какими будут весна и лето. Например, хорошей приметой считалось, если проснулся сурок и начал свистеть. Это якобы указывает, что потепление близко. Также в старину говорили: "Какая Евдокия, такое и лето".
Мужчины занимались подготовкой к полевым работам, чинили инвентарь, инструменты, соху. Женщины сеяли семена на рассаду. Делали это обязательно до восхода солнца и повязывали голову платком. Согласно приметам, тогда вся рассада взойдёт быстро, а урожай будет богатым.
На Евдокию старались почистить кровлю от снега и протопить хорошо печь.
Хозяйки клали вечером под порог сырую тряпку, что посмотреть замерзнет ли она к утру. Если это произошло, то весна будет холодная.
Принято было собирать снег, который выпал на Евдокию, таять и пользоваться этой водой. Считалось, что она обладает особыми свойствами.
Что нельзя делать 13 марта
Не принято строить большие планы и начинать важные дела в этот день, так как якобы сложно их будут доделать.
Не советовали делать крупные покупки в этот день, так как вещи якобы не прослужат долго.
В день Евдокии не стригли волосы, чтобы, согласно приметам, здоровье не "обрезать".
Хозяйки не пекли ничего в день Евдокии, так как считали, что тесто плохо слушается в этот день и может не пропечься.
Приметы погоды на 13 марта
Если стоит уже хорошая погода, то и лето будет тёплое.
Если сильная капель с крыш, то лето порадует теплом.
Если на Евдокию стоит ясная погода, то год выдастся прекрасным, а если пасмурно — может огорчить.
Если к этому дню сугробы "расплющились", то весна будет ранняя.
Если дует южный ветер, то лето будет дождливым, а северный — холодным.
Если пошёл снег на Евдокию, то в лесах будет много грибов.