Элитный АБ
Все началось 65 лет назад, когда усилиями Леонида Гаркавого в 1958 году Совет Министров СССР принял решение о создании комплексного института НИИ-9. Местом строительства научного оборонного объекта был выбран именно город Бийск. Так в провинциальном городке началась оттепель, в том смысле, что у города появился шанс очнуться от хотя бы и славного, но уже давно забытого купеческого прошлого, и подарить своим жителям новые надежды, новые мечты и новое будущее.
Со всех окраин большой страны в никому неизвестный городок поехали молодые рабочие, инженеры, химики и строители. Романтизм эпохи накладывал отпечаток. Оттепель в начале 60‑х прошлого века обязывала к энтузиазму, оптимизму и вере в светлое будущее. Однако Бийск и бийчане, укоренившиеся в своих традициях, встречать хлебом-солью новоиспеченных горожан не спешили и к строительству новой части города относились, судя по воспоминаниям коренных бийчан, без особой радости. А как иначе! Целую часть района сахарного завода оттяпали под неведомо какой новый микрорайон. И слова‑то такого ранее не слышали, а тут микрорайон, да еще и АБ! Не каждый сразу понял, что кварталы этого нового участка в веяниях времени нумеровались не цифрами, а буквами. Откуда и пошло название квартала АБ. Это был участок городской земли между улицами Радищева, Декабристов, Социалистической и Ломоносова. А далее, за улицей Ломоносова до конца улицы Радищева — квартал ВГ. А кварталы между улицами Декабристов и Кутузова — соответственно ДЕ и ЖЗ. Это уж после, со временем, название первого квартала закрепилось за всем поселком, который со временем должен был превратиться в Бийский академический городок. Вроде как и часть Бийска, но при этом особенная — элитная. Что, согласитесь, коренным бийчанам осознавать было несколько обидно.
1961‑й
— Славка, наших бьют!
Окно в новеньком доме на пересечении улиц Социалистической и Декабристов нараспашку, и даже шепот со двора доносится явственно, словно под ухо прошептали. А тут целый вопль! Славка, чьи родители приехали в Бийск по комсомольским путевкам, высунулся из окна.
— Кто?!
— Сахарники на наших квартальных опять облаву устроили. Ты с нами?
Разумеется, Славка был с „нами“. Драки между „пришлыми“ и „местными“ делом были обыденным. Да и дрались больше для виду — обычно после первой юшки с носа махать кулаками переставали, мирились и иногда даже шли к сахарникам чаю с облепихой попить, пока родители на смене были.
Обычно батя не строжился, но остерегал: мол, держись подале от взрослых незнакомцев. Оно и понятно, много народу повыпускали с зон при товарище Хрущеве. Оттепель она во всем была оттепель. Кто, может, и зазря в магаданских краях отбывал свою судьбу, а кто‑то и за дело. Только вот повыпускали всех подряд в обычную жизнь, а тут теперь остерегайся. Славка вспомнил, как прошлой зимой с сарайков, где дрова хранились, с пацанами в сугробы прыгали и тут появился тот самый „оттуда“. Сам синий, глазищи зыркают… Напугались до смерти. Благо, самого мелкого из компании успели в милицию заслать. Ну да не до воспоминаний! Своих выручать надо… Побежал, крикнув сеструхе на ходу, чтоб картошки к приходу родителей наварганила. Он же старший, вот и ответ на нем.
Ностальгия
Многие, теперь уже коренные, бийчане вспоминают проведенное на АБ детство. Все в нем было: и радости, и непонятные уже обиды, неподдельное счастье от того, что прирастал квартал новыми домами и всяческими учреждениями. Вскорости после того, как прорисовались на городском плане улицы Декабристов и Радищева, началось строительство кинотеатра „Родина“. А вот школа № 18 открыла свои двери ученикам в том же 1961 году, одновременно со сдачей центральных улиц квартала. Новая окраина Бийска росла, что называется, на глазах.
Бийчане, живущие в то время на АБ, по сей день с теплом вспоминают свои детство и юность, проведенные в новом тогда еще микрорайоне:
— В 60‑е годы в кафе „Кристалл“ слева в углу была композиция „Орел на водопаде“ — столики рядом с ней были самыми популярными! Зимой в выходные кафе не вмещало всех желающих погреться и выпить чаю-кофе после лыжной прогулки на „Маяки“. В тамбуре кафе битком стояли лыжи, даже не улице оставляли. А еще здесь готовили свежайшие и вкуснющие масляные торты за 3 рубля 20 копеек, если не ошибаюсь. А для того чтобы перекусить в кафе, хватало и 6–8 копеек! — пишет сегодня в соцсетях бийчанин Андрей Погадаев.
Журналист Владимир Дьяков вспоминал свое бийское детство:
— Сразу от домов лес, в котором можно собирать грибы, три земляных вала, крутой спуск к Бии, за ней долина вплоть до горизонта, украшенного голубыми зубчиками горной гряды. Квартал АБ самый зеленый, уютный и ухоженный во всем городе. Рядом в лесочке начинается строительство спортивных площадок: футбол, волейбол, баскетбол, городки. Особенно популярен волейбол. Проводятся соревнования, зрители отчаянно болеют за команду „Заря“. Отмечаются праздники с непременными показательными выступлениями.
Детство. Оно всегда окрашено ностальгией. Иначе и быть не может. Каждый запоминает самое лучшее, самое яркое из того, что дарило каждый день радость. Маленьким жителям нового бийского квартала этих радостей хватало сполна. Рос квартал, а с ним возмужала память о детских годах, та самая из которой потом вырастала ностальгия.
Но не только дети, рожденные в середине 50‑х — начале 60‑х, помнят и бережно хранят обрывки воспоминаний о своем беззаботном времени. Оттепель, энтузиазм и романтизм навсегда поселились в душах тех, кто однажды выбрал для себя стезю строителя и созидателя.
Римма Ивановна Максакова вспоминала, как еще совсем юной девушкой приехала из Ленинградской области на Алтай в 1958 году:
— Мы ехали сюда после десятого класса. Сказали нам: „Два года отработаете на стройке предприятия, а потом можете в любой цех устраиваться“. Я в числе других работала на строительстве, а потом, когда закончены были работы, поступила в техникум, параллельно устроившись в цех № 1 предприятия. И таких молодых сотрудников было много. На заводе люди знакомились, встречались.
Вот и получается, что квартал АБ — это не просто очередной спальный микрорайон Бийска. Это особое место, особая атмосфера того самого энтузиазма, о котором нам, современным, остается только мечтать.
Герои времени
Космонавты. Герои начала 60‑х и последующих годов. Так уж случилось, что именно уроженец Алтайского края Герман Титов стал вторым космонавтом Советского Союза. Ему в 1965 году на квартале АБ был установлен памятник под названием „Здравствуй, Земля“. Памятник сразу стал местом сбора людей, которые от него шли к проходной АНИИХТа. От него вела короткая дорога в цеха предприятия, а направо — в автотранспортный цех. За памятником долгие годы размещалась „Доска почета“ предприятия НИИ-9, ныне ФНПЦ „Алтай“.
Знаменательный и почти забытый факт в истории Бийска и квартала АБ. Несмотря на большую загруженность, Герман Титов лично приехал в Бийск на открытие памятника.
— На вокзале его встречали первый секретарь горкома партии Дмитрий Дмитриевич Смирнов, председатель горисполкома Леонид Трофимович Гаркавый, директора и представители разных организаций, комсомольцы, жители города, — вспоминала позднее бийчанка, ветеран педагогического труда Алла Мелешева. — На машинах все поехали сначала в центральную гостиницу, а затем в горком партии. Потом были встречи с жителями города в театре, во Дворце химиков, в школе № 18. Везде, где появлялся Герман Степанович, его встречали бурными аплодисментами, цветами, приветственными речами с пожеланием крепкого здоровья и долгого служения всей Родине, своему народу.
Клуб аргонавтов
Увидеть звезды и почти прикоснуться к ним бийчанам опять же позволил квартал АБ. Предшественником современного городского планетария стал театр с надувным куполом. Его во время очередной московской командировки увидел Яков Савченко, который руководил тем самым почтовым ящиком, о котором и сегодня не принято говорить громко. Выставка проходила в Сокольниках и называлась „Быт американцев“. Яков Савченко для себя решил — быть такому же в Бийске. Заказ отдали Уфимскому заводу, и в 1974 году на открытие необычного для города объекта собрались сотни горожан, приехавших на АБ из старого центра и даже Заречья, что уж говорить о жителях квартала. Купол впечатлял: блестел кафель, переливались зеркала, подземный коридор с гардеробом вел в зрительный зал с амфитеатром. При этом почти сразу по городу поползли слухи о том, что купол, держащийся поддувом мощных вентиляторов, не выдержит алтайских снегов и перепада температур. Увы! Так и получилось, купол упал, а все попытки поднять его привели к пожару. Надувной театр сгорел уже через два года. Но желание приобщить бийчан к звездам осталось. И это был тот самый случай, о котором говорят: „Не было бы счастья, да несчастье помогло“. К тому же и статус почтового ящика, предприятий, работающих на защиту советского неба, обязывал. А тут уж и космонавты первые наши алтайские посодействовали. Купол построили уже капитально. На открытие планетария в Бийск приехал летчик-космонавт Виталий Севастьянов, который по живущим и по ныне легендам квартала АБ сказал, что не было бы Бийска — не было бы космоса. Кстати, мало кто знает, что именно Севастьянов лично подписал проект, утвержденный 30 мая 1980 года, который изначально назывался „Клуб аргонавтов“. Строительство закончилось в 1986 году.
В итоге получилось круглое здание с радиусом 17,54 метра по наружной оси с рядом пристроенных одноэтажных помещений и вынесенных за пределы основного здания подсобных помещений, находящихся под землей. Высота надземной части — 21,2 метра, нижний ярус оформлен мощными пилястрами, объединяющими помещения первого и второго этажа и создающими мерный вертикальный ритм. Центральную часть всего здания занимает планетарий цилиндрической формы. Звездный зал планетария диаметром 11 метров с параболическим куполом, высота помещения — 8 метров. Вместительность — 60 зрителей. А уж о том, что в последние годы бийский планетарий оборудовали по последнему слову техники, сегодня не знает разве что ленивый.
„Чертуха“
Еще одна особенность квартала — стремление к масштабу, хотя бы и городскому. Поэтому в 70‑е годы в лесопарковой зоне АБ был построен аттракцион „Колесо обозрения“. С него Бийск был виден как на ладони: Заречье, старый город, Приобский район… К сожалению, простоял он недолго, и сегодня о нем остается только вспоминать. С середины 90‑х столь интересный объект был заброшен и стал предметом для охотников за металлом. Увы, и сами дети поколения 90‑х иначе как „Чертуха“ колесо обозрения на квартале АБ не называли. В 2000 году единственное колесо обозрения в Бийске демонтировали.
Любимый лес
Сосновый бор жители нового бийского квартала полюбили сразу и навсегда. Здесь катались на лыжах, спускались с визгом с горок на санках, просто гуляли по витиеватым тропинкам. Так было шестьдесят лет назад, так остается и сегодня.
Между тем многие спортивные объекты в микрорайоне появились по инициативе Якова Савченко, который называл АБ „Парком здоровья“ и мечтал о том, чтобы сотрудники химического института занимались там спортом.
Время стремительно летело. Что уж греха таить, многие мечтания романтиков 60‑х эпохи оттепели так и остались мечтаниями. Но пришла другая эпоха, что вполне закономерно. И сосновый бор, столь любимый первыми строителями квартала АБ, обрел новую жизнь.
В 2012 году в лесопарковой зоне квартала АБ открылась беговая лыжероллерная трасса „Кольцо здоровья“ протяженностью 500 метров. Среди спортсменов, принимавших участие в церемонии, были бийчане с ограниченными возможностями здоровья: лыжники, роллеры, велосипедисты. Между тем живы в памяти бийчан времена, когда в любимый лес, который начинался прямо за домами, можно было выйти просто так, не переходя шумные улицы и не тратя на это столь драгоценные минуты.
— Боже ты мой, ну зачем все это прошло?! Будто в кратчайшие по историческим меркам сроки родилась, расцвела и угасла маленькая прекрасная цивилизация. Как давно это было, да и каким далеким тогда казался двадцать первый век. И вот он уже, но немного чужой и непонятный. Другая, совсем другая жизнь вокруг. А благословенные (все‑таки!) шестидесятые все дальше уходят в прошлое, все больше теряются в туманной временной мгле, — напишет позже журналист Владимир Дьяков.
По-своему он, безусловно, прав. Такая вот она была, бийская оттепель 60‑х.
АБ сегодня — жизнь продолжается
Сегодня квартал АБ, если отбросить не самые светлые времена, которые спустились на Бийск после перестройки и смутных, с нею связанных времен, изменился в лучшую сторону. Здесь есть свой уникальный фонтан благодаря предпринимателю и меценату Юрию Никитину. Есть спортивный центр „Заря“, куда бийчане из других районов города приезжают заниматься спортом. Многое изменилось. Нет уже тех К-9, в которых получали квартиры первые новоселы нового бийского квартала, на их месте выросли многоэтажки.
— Славка! Ты дома?
По двору новенькой девятиэтажки на улице Декабристов детский крик разлетается со скоростью звука в миланском оперном театре.
— Чего надо?
— Наших бьют!
— Опять сахарные?
— Ага!
— Сейчас буду. Сеструха, с тебя обед!
Славка, внук новосела 60‑х квартала АБ, вылетает из подъезда и летит на выручку друзьям. Жизнь продолжается… А вместе с ней и оттепель.
Марина Волкова