Я сейчас прохожу очень интересное обучение, которое посвящено инновациям. Вернее, скорее раскрытию своего потенциала в рамках работы в своей компании. И навевает оно мне очень интересные мысли.
В рамках обучения в интернациональной группе у меня есть возможность послушать, чем живут и дышат люди, которые работают в нашей компании, в других странах и на других континентах. И что я для себя отменила: каждый из участников, вне зависимости от пола, возраста или должности в компании, а также от континета, имеет какие-то дополнительные занятия, помимо своей работы, и назвать это хобби сложно. Кто-то профессионально увлекается мотоспортом, кто-то играет в музыкальной группе, кто-то занимается организацией пространств в супермаркетах. Благо наши трудовые договора это не возбраняют. Да тут речь даже не о дополнительном заработке, а о личностном развитии и будущем.
Последнее время меня очень беспокоит вопрос будущего. Самое время. Ведь никто о нем сейчас старается не задумываться, потому что слишком уж в турбулентные времена мы живем. Все стараются жить сегодня и сейчас. И это в принципе правильно, потому что будущее выглядит очень туманным и пугающим. Но как бы-то ни было, рано или поздно оно наступит. И не только в форме искусственного интеллекта, но и форме традиционной пенсии, до которой я надеюсь дожить в здравом уме и (не очень) трезвой памяти. Многие мои знакомые и родственники, особенно кто постарше, собираются работать пока их с работы не вынесут вперед ногами. До недавнего времени и я представляла свою жизнь именно такой. Но, как бы это парадоксально ни звучало, именно события последних пары лет заставили меня задуматься и пересмотреть свой взгляд на жизнь после 60ти. Раньше работа была для меня во главе жизненного угла как самый надежный источник самореализации. Сейчас это не так. Сейчас - я сама, мой мир, моя личность - источник вдохновения. Самореализация - это то, чего я хочу, что мне нравится. Разумеется, семья и работа - важнейшие ее составляющие. Но это далеко не все. Ведь годы идут, дети растут, а через лет двадцать на работы ты, строго говоря, уже не будешь нужен. И что потом?
Только в нашей стране есть понятие "сидеть на пенсии". В других странах на ней не сидят. И дело вовсе не в отсутствии средств, дело в подходе. Ведь мы уже сейчас точно знаем, что пенсия не в состоянии обеспечить нам тот уровень жизни, к которому мы привыкли во время работы. И так на самом деле везде, не только в нашей стране. Значит, нужно сконцентрироваться на том, чтобы после выхода на пенсию были независимые источники дохода, которые позволили бы не думать о хлебе насущном. И думать об этом надо сейчас, когда силы есть и ум ясен. Каждый решает этот вопрос по-своему, но задуматься о нем стоит.
Второй момент "сидения": отсутствие самореализации. И кто сказал? В Москве и Подмосковье есть программы долголетия. Но если не хочется ездить по экскурсиям или посещать мастерклассы, сейчас самое время определяться с какими-то дополнительными занятиями, которыми можно будет посвятить свое время на пенсии. Кто-то идет преподавать, кто-то в консалтинг, а кто-то, может, хочет открыть винный магазин (простите) магазин здорового питания. Или научиться шить, например. Вот сейчас самое время. Задумываться над тем, чем себя занять, когда придет время с достоинством покинуть свой пост, свою должность или просто рабочее место наступает....сейчас. И инвестировать в проект "моя жизнь после работы". Задумалась.